Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июля 2013 3563 просмотра

Как правильно отразить в бух. учете внесение личных средств на расчетный счет индивидуальным предпринимателем? Нужно ли оформлять ПКО и РКО? Какие проводки сделать (Д-т 50,51 К-т?) С уважением, Деткова О.С.

Для целей расчетов с ИП по его личным денежным средствам, внесенным для определенных целей или полученных в качестве перевода в личную собственность, используйте счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» на отдельно выделенном субсчете.

Предприниматели обязаны соблюдать кассовую дисциплину, поэтому при внесение личных средств ИП в кассу для последующей их сдачи на расчетный счет оформите ПКО. В качестве основания укажите: «Внесение в кассу личных денежных средств предпринимателя». Это важно, поскольку суммы, поступившие от покупателей и заказчиков, являются налогооблагаемым доходом от предпринимательской деятельности. А ваши личные средства налогооблагаемым доходом не являются.

При этом (если ИП ведет бухучет) сделайте проводку:

Д-т 50 К-т 76 - Внесение в кассу личных денежных средств предпринимателя.

При последующей передачи данных денежных средств в банк оформите РКО. В качестве основания укажите: «Внесение на расчетный счет личных денежных средств предпринимателя». При этом (если ИП ведет бухучет) сделайте проводку:

Д-т 51 К-т 50 - Внесение на расчетный счет личных денежных средств предпринимателя, ранее внесенных в кассу.

Если ИП сразу вносит личные средства на расчетный счет, то проводка будет следующей:

Д-т 51 К-т 76 - Внесение личных средств на расчетный счет индивидуальным предпринимателем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»


Статья: Полезные советы о том, как предпринимателю вести кассовые операции

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как предпринимателю получить деньги на личные нужды
  • Каким образом можно оформить покупку имущества, если она оплачена личными деньгами предпринимателя
  • Какие документы составить, чтобы взять деньги из кассы и заплатить налоги

С 1 января 2012 года действует новый порядок ведения кассовых операций, утверженный Положением ЦБ РФ от 12.10.2011 № 373-П (далее – Положение). Документ обязал вас, предпринимателей, соблюдать кассовую дисциплину. А значит, теперь, прежде чем потратить наличные, их нужно оприходовать в кассу предпринимателя по приходному кассовому ордеру, а потом выдать по расходному ордеру. То есть вам нужно вести кассовую книгу, заполнять приходные и расходные кассовые ордера, установить лимит по кассе и придерживаться его.

Может показаться, что у предпринимателей теперь все так же, как и у организаций. Однако это не совсем верно. Прежде всего потому, что все деньги предпринимателя, находящиеся в бизнесе, – это его личные деньги. И он всегда может любую сумму как изъять из кассы для личного потребления, так и внести.

Кроме того, предприниматели могут работать без расчетного счета. Либо, наоборот, не использовать наличные, а все платежи проводить только через банк, переводя свой доход на карточку… Нюансов много. В этой статье мы предпримем попытку ответить на наиболее актуальные вопросы, возникающие у предпринимателей.

Вопрос № 1. Какие кассовые документы нужно оформлять

Прежде всего предпринимателям теперь необходима кассовая книга. Ее можно вести как на бумаге, так и в электронном виде. Но тогда листы кассовой книги нужно каждый день распечатывать и подшивать в отдельную папку. Это установлено пунктом 2.5 Положения. Нумерация листов кассовой книги должна вестись в хронологической последовательности с начала календарного года.

Отметим, что за порядком ведения кассовых операций теперь будут следить не работники банка, а налоговая инспекция (приказ Минфина России от 17.10.2011 № 133н). И налоговики могут запросить кассовую книгу во время любой проверки. Отсутствие этого регистра может рассматриваться как несоблюдение порядка ведения кассовых операций. За что предпринимателя могут оштрафовать по статье 15.1 КоАП РФ на 4000–5000 руб.

Кроме кассовой книги, потребуются также первичные кассовые документы – приходные и расходные кассовые ордера. Они оформляются на бумаге. Придется также вам установить и лимит по кассе, даже если у вас нет расчетного счета. Поскольку требование о лимите прописано в пункте 1.2 Положения. Все приходные и расходные кассовые ордера нужно регистрировать в журнале учета кассовых ордеров. Его форма, а также форма кассовой книги утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88.

Вопрос № 2. Нужно ли вести кассовую книгу, если наличных у предпринимателя нет

Некоторые предприниматели пользуются только безналичными перечислениями через расчетный счет. А деньги для личных нужд переводят себе на карточку. Нужно ли в таком случае им вести учет кассовых операций? Однозначного ответа на этот вопрос нет. На наш взгляд, здесь не возникает кассовых операций, подпадающих под действие Положения, поскольку оно регулирует операции с банкнотами и монетой Банка России. А когда снятие наличных не происходит, такие операции отсутствуют.

Вопрос № 3. Как оформлять приходные и расходные кассовые ордера

Если у предпринимателя работают бухгалтер или кассир, именно они оформляют и подписывают первичные кассовые документы. А если таких работников нет, то все подписывает сам предприниматель (п. 2.2 Положения). В кассовых ордерах нужно указывать всю информацию, которая в них упоминается. Исключением является корреспонденция счетов. Индивидуальные предприниматели согласно действующему Федеральному закону от 21.11.96 № 129-ФЗ бухучет не ведут. А значит, корреспонденцию счетов вам указывать не обязательно.

Приходный кассовый ордер выписывают в одном экземпляре и корешок от него нужно отдать лицу, внесшему деньги. Если предприниматель обязан применять ККТ, то юридическому лицу, внесшему наличные, нужно выдать как чек ККТ, так и корешок к приходному кассовому ордеру (письмо УФНС России по г. Москве от 20.04.2011 № 17-15/38757). При получении наличных денег с применением ККТ от физлиц приходный кассовый ордер оформлять не нужно. Однако в конце дня все деньги, поступившие в ящик ККТ, нужно оформить приходным кассовым ордером как поступление в кассу предпринимателя (п. 3.3 Положения). Исключением являются суммы, на которые уже был выписан приходный касовый ордер в течение дня.

Вопрос № 4. Как внести наличные в кассу

На наличные, поступившие в качестве выручки по предпринимательской деятельности, нужно оформлять приходный кассовый ордер, это понятно. А как быть, если нужно выдать заработную плату, уплатить в бюджет налоги или расплатиться с поставщиком, а денег нет ни в кассе, ни на расчетном счете? Здесь предприниматель может внести в кассу собственные деньги и заполнить при этом приходный кассовый ордер. В качестве основания укажите: «Внесение в кассу личных денежных средств предпринимателя». Это важно, поскольку суммы, поступившие от покупателей и заказчиков, необходимо отражать в доходах, облагаемых налогом при УСН. А ваши личные средства налогооблагаемым доходом не являются.

Вопрос № 5. Как забрать деньги из кассы

Выдача денег из кассы оформляется расходным кассовым ордером. Причем цели выдачи могут быть любыми. Не обязательно траты для предпринимательской деятельности, могут быть и личные расходы. Например, нужны деньги на подарок родственнику. Предприниматель может взять их из кассы просто так. Ведь в отличие от учредителя юридического лица, которому полагаются лишь дивиденды, предприниматель может в любой момент изъять из бизнеса нужную сумму и перевести ее в личную собственность. Для этого нужно оформить расходный кассовый ордер и в качестве основания платежа указать: «Перевод денежных средств в личную собственность предпринимателя».

Кстати, эту операцию удобно проводить, если на конец дня в кассе остается сумма, превышающая установленный лимит остатка наличных. Здесь предприниматель переводит излишек в личную собственность, то есть попросту кладет из кассы себе в карман, оформив расходный кассовый ордер.

Вопрос № 6. Как оформить покупку за наличные

Предприниматели редко разделяют личные деньги и имущество, задействованное в бизнесе. И бывает, что за свои деньги вы купили что-то для бизнеса, например компьютер. Влияет ли это на учет кассовых операций?

Если вам нужно учесть стоимость компьютера в расходах, уменьшающих налоговую базу, то да, влияет. Ведь при УСН учитываются только оплаченные расходы (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). И чтобы покупка считалась оплаченной индивидуальным предпринимателем, выдачу денег лучше сначала провести через кассу.

Для этого предлагаем следующий вариант действий. Вначале оформите выдачу денежных средств из кассы себе под отчет. Для этого выпишите расходный кассовый ордер. Сумма может быть равна стоимости купленного имущества либо чуть больше или меньше, это не так важно. Затем составьте авансовый отчет, к которому приложите документы, свидетельствующие о покупке и оплате имущества. После этого проведите перерасчет по авансовому отчету. Лишние деньги верните в кассу либо, наоборот, получите доплату.

Пример. Покупка компьютера предпринимателем и оформление кассовых документов

Индивидуальный предприниматель В.А. Самойлов применяет «упрощенку» с объектом налогообложения доходы минус расходы. 5 марта 2012 года он на свои деньги приобрел персональный компьютер стоимостью 35 800 руб., который будет использоваться в бизнесе. Предпринимателю выдали накладную и чек ККТ. Как лучше все оформить, чтобы учесть его стоимость в расходах?

В день покупки, 5 марта 2012 года, необходимо выписать расходный ордер на выдачу В.А. Самойлову из кассы денег под отчет. Предположим, что ему выдали 36 000 руб. После покупки В.А. Самойлов оформляет авансовый отчет и прикладывает к нему документы – накладную и чек ККТ. Оставшиеся 200 руб. предприниматель сдает обратно в кассу, при этом оформляется приходный кассовый ордер, с основанием платежа: «Возврат остатка подотчетной суммы». Расходы на покупку компьютера предприниматель сможет учесть после того, как введет его в эксплуатацию. Но не сразу, а равными долями по кварталам, оставшимся до конца налогового периода. То есть 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря 2012 года он имеет право списывать в расходы по 8950 руб. (35 800 руб. : 4 квартала). Оформленный авансовый отчет приведен в образце.

Если же, будучи предпринимателем, вы расходы при налогообложении не учитываете и вам неважен факт учета купленного имущества, то такую операцию можно не проводить по кассовому учету. Ведь вносить в бизнес личное имущество без его оформления предпринимателям не запрещено.

Вопрос № 7. Как заплатить налоги, если у предпринимателя нет расчетного счета

Некоторые предприниматели работают без расчетного счета – им так удобнее. А все необходимые безналичные платежи, в том числе и уплату налогов, проводят через Сбербанк по квитанциям как физические лица. Как все оформить? Опять же, прежде чем потратить наличные деньги, их нужно получить из кассы по расходному кассовому ордеру под отчет. После чего сумма вносится в банк, а полученные квитанции прикладываются к авансовому отчету. То есть совершаются действия, аналогичные тем, что и при покупке имущества за наличные. Разве что в назначении аванса вы напишете: «Уплата единого налога» или «Уплата страховых взносов».

Отметим, что в отношении уплаты налогов наличными не действует ограничение в 100 000 руб. по одному договору (п. 1 Указания ЦБ РФ от 20.06.2007 № 1843-У). Во-первых, потому что уплата налогов – это обязанность и она не зависит от каких-либо договорных отношений с государством. А во-вторых, государство (или казначейство) не является юридическим лицом с точки зрения гражданского законодательства.

М. А. Заречная

эксперт журнала «Упрощенка»


Справка статьи: Нюансы, требующие особого внимания

  • Если у предпринимателя нет бухгалтера, на всех приходных и расходных кассовых ордерах придется расписываться самому.
  • В любой момент предприниматель может взять деньги из кассы, указав в расходном кассовом ордере: «Перевод денег в личную собственность».
  • Когда нет расчетного счета, налоги можно уплатить через банк, принимающий платежи физических лиц, а деньги для этого взять из кассы под отчет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка