Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июля 2013 7 просмотров

Рекламному агентству, применяющему УСН, предоставлено право на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на основании договора с Управлением Наружной рекламы, являющимся казенным учреждением. В договоре прописано, что НДС перечисляется в бюджет по месту регистрации налогоплательщика на основании ст. 161 НК РФ. С 01.12.12 г. Управление наружной рекламы не является плательщиком НДС, следовательно обязанность налогового агента по НДС у арендатора не возникает. Когда мы обратились в ИФНС, за разъяснением, нам ответили, что нужно отталкиваться от договора, т.е. если в договоре указан НДС, то платить мы его должны. НДС в договоре указан, т.к. договор еще от 2008 г (организация с 2008 по 2011 г. сдавала декларации в ИФНС и перечисляла НДС, в качестве налогового агента), а с января 2012 произошли изменения, которые мы должны были отразить в договоре, либо заключить новый договор, мы этого не сделали. По мнению ИФНС, налог оплатить должны, т. к. доп. соглашение к договору, (в котором было бы прописано, без НДС) мы не заключили. Меня конкретно интересует от какого документа отталкиваться, от Федерального закона, на основании которого мы не являемся плательщиками, либо договора с управлением наружной рекламы, доп. соглашение к которому мы не заключили? Являемся ли мы налоговыми агентами по НДС?

Организация признается налоговым агентом по НДС, если арендует имущество у органов государственной власти или у органов местного самоуправления. Так как Управлением Наружной рекламы не является ни органом государственной власти, ни органом местного самоуправления, Вы не признаётесь налоговым агентом вне зависимости от условий заключенного договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

<…>

НДС при аренде госимущества

Ситуация: в каких случаях организация должна исполнять обязанности налогового агента по НДС при аренде государственного (муниципального) имущества (mod = 112, id = 55859)*

Организация должна исполнять обязанности налогового агента по НДС, если она или ее обособленное подразделение арендует государственное (муниципальное) имущество:

  • у органов государственной власти;
  • у органов местного самоуправления.

То есть если договор аренды со стороны арендодателя заключен от имени территориального подразделения Росимущества, регионального комитета по управлению имуществом или аналогичных структур местного самоуправления.

Если в договоре аренды в качестве арендодателя указана организация, у которой государственное (муниципальное) имущество находится в оперативном управлении или хозяйственном ведении (например, ГУП или МУП), то обязанности налогового агента по НДС у арендатора не возникают.

На практике широко распространены трехсторонние договоры аренды государственного (муниципального) имущества. Помимо арендатора, такие договоры подписывают представители Росимущества и балансодержателя (государственного учреждения, на балансе которого состоит имущество, сдаваемое в аренду). В этом случае действуют те же правила. Если в роли арендодателя выступает балансодержатель, а подразделение Росимущества лишь подтверждает его полномочия, то арендатор не должен исполнять обязанности налогового агента. Всю сумму арендной платы, включая НДС, он перечисляет арендодателю, который самостоятельно рассчитывается с бюджетом.

Если же арендодателем по договору является то или иное подразделение Росимущества, то арендатор исполняет обязанности налогового агента. Сумму арендной платы он должен перечислить арендодателю, а удержанный с этой суммы НДС – в бюджет.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Должно ли казенное учреждение начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд

Ответ на этот вопрос зависит от того, товары или работы (услуги) учреждение передает (выполняет, оказывает) для собственных нужд.

Казенные учреждения являются плательщиками НДС. Следовательно, при совершении операций, признаваемых объектами обложения НДС, такие учреждения обязаны рассчитать и уплатить этот налог.*

Выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не является объектом обложения НДС (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Данное правило распространяется на все работы (услуги), выполняемые (оказываемые) учреждением, в том числе для собственных нужд. Следовательно, при выполнение работ (оказании услуг) для собственных нужд объект обложения НДС не возникает.

Что касается операций по передаче товаров для собственных нужд, то такие операции облагаются НДС в общем порядке. Никаких исключений для казенных учреждений в Налоговом кодексе РФ нет.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 13.03.2013 № 03-07-15/7660 « О порядке налогообложения НДС при приобретении индивидуальными предпринимателями на торгах, проводимых муниципальным казенным учреждением, прав на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции»

В связи с просьбой о доведении до сведения налоговых органов разъяснений Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу применения налога на добавленную стоимость при приобретении индивидуальным предпринимателем на торгах, проводимых муниципальным казенным учреждением, прав на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции сообщаем следующее.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) передача имущественных прав признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 Кодекса установлены перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, а также не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения). Операции по предоставлению прав на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в данные перечни не включены. В этой связи операции по предоставлению прав на заключение указанных договоров подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.*
Следует отметить, что при реализации прав на заключение договоров на размещение рекламных конструкций особенностей уплаты налога на добавленную стоимость Кодексом не установлено. Поэтому при осуществлении указанных операций казенным учреждением налогоплательщиком налога на добавленную стоимость является это учреждение.
В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога.
Учитывая изложенное, при приобретении на торгах, проводимых муниципальным казенным учреждением, прав на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции покупатели, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны оплатить казенному учреждению стоимость указанных прав с учетом налога на добавленную стоимость.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка