Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июля 2013 3 просмотра

Ответьте пожалуйста на такой вопрос.Автономная некоммерческая организация (АНО) оказывает платные медицинский услуги (мед.осмотр водителей,санитаная книжка,проф.осмотр) на основании лицензии.Но при прохождении м/о требуется ФОГ и бак.анализы(по сант.книжке),психиатра-нарколога.У АНО лицензии на эти услуги нет. АНО располагается на территории больницы(договор аренды).АНО заключила договор на возмещение услуг с больницей (МБУЗ).Напиример АНО получает оплату от орг-ий за ФОГ в сумме 50руб.и возмещает МБУЗ 50руб.Ежеквартально нас проверяет налоговая по льготе НДС(пп2п2ст149 НК).АНО же может ее использовать при услугах оказанные МБУЗ?Спасибо!

Нет, не может.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ медицинские услуги за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг, оказываемые медицинскими организациями и (или) учреждениями, освобождены от налогообложения НДС. К медицинским услугам относятся, в частности, медицинские услуги по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

Указанный перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2001 года № 132. Конкретный перечень видов услуг, относящихся к услугам по диагностике, профилактике и лечению, предусмотрен приказом Минздравсоцразвития России от 10 мая 2007 года № 323, в состав которых входят медицинские осмотры.
На основании пункта 6 статьи 149 Налогового кодекса РФ оказание медицинских услуг не подлежит обложению НДС при наличии у учреждений и организаций, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на ведение лицензируемой деятельности.
Обращаясь к подрядчику в части выполнения определенных видов медицинских услуг, организация формирует себестоимость своих услуг, оплачиваемых заказчиком. Таким образом, если АНО не имеет соответствующей лицензии на осуществление определенных видов медицинских услуг, она не вправе применять льготу, предусмотренную подпунктом 2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.
Рекомендуем Вам обратиться за официальным разъяснением в Минфин России.


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Ситуация: Может ли медицинская организация использовать льготу по НДС при проведении медосмотров сторонних сотрудников. Медосмотр сотрудников оплатил их работодатель

Да, может.*

По общему правилу операции по реализации на территории России медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, в том числе врачами, занимающимися частной медицинской практикой, не облагаются НДС (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ). Исключение – косметические, ветеринарные и санитарно-эпидемиологические услуги. При этом в целях главы 21 Налогового кодекса РФ к медицинским в том числе относятся услуги по диагностике, профилактике и лечению населения по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2001 г. № 132. При этом Налоговый кодекс РФ не ставит освобождение от НДС медицинских услуг в зависимость от того, кто их оплачивает. Главное, чтобы у организации была лицензия на этот вид деятельности (п. 6 ст. 149 НК РФ).

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.10.2010 № 03-07-14/78 «О применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость, установленного подпунктом 2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации»

Вопрос:

В соответствии с п.2 статьи 149 Налогового кодекса РФ (часть вторая) не подлежит налогообложению НДС (освобождается от налогообложения) реализация медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, врачами, занимающимися частной медицинской практикой, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг. При этом к медицинским услугам относятся:
- услуги, оказываемые населению, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации от 20 февраля 2001 года N 132.
Относятся ли к медицинским услугам, не облагаемым НДС, услуги по консультированию по медицинской документации при наличии медицинской лицензии, например, на оказание специализированной медицинской помощи по "Психиатрии".

В связи с вашим письмом о применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость, установленного подпунктом 2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) медицинские услуги за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг, оказываемые медицинскими организациями и (или) учреждениями, освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом в целях применения налога на добавленную стоимость к медицинским услугам относятся, в частности, медицинские услуги по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.
Указанный перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2001 года N 132 и включает услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно-поликлинической (в том числе доврачебной), стационарной, медицинской помощи, службами врачей общей семейной практики, а также в санаторно-курортных учреждениях.
Конкретный перечень видов услуг, относящихся к услугам по диагностике, профилактике и лечению, предусмотрен приказом Минздравсоцразвития России от 10 мая 2007 года N 323*.
Таким образом, при решении вопроса о применении освобождения от налогообложения услуг по консультированию по медицинской документации вам следует руководствоваться указанным перечнем услуг, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 10 мая 2007 года N 323.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка