Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июля 2013 2 просмотра

уважаемые коллеги!Помогите аргументированно ответить налоговой инспекции в следующем вопросе. Наша компания попутно с сервисным обслуживанием бурового оборудования занимается продажей запасных частей к буровому оборудованию, которые в свою очередь закупаются у других предприятий. Продажа товара происходит в основном на территории РФ, поэтому НДС по закупленным запчастям мы принимаем к вычету в том же квартале, в котором приобрели. Но иногда у нас приобретают эти запчасти и партнеры из Казахстана. Происходит экспорт Товара в Казахстан и мне приходится подтверждать вычет НДС.Если Товар наша организация закупила в предыдущие периоды, я делаю корректировочную декларацию по НДС за тот период, в котором происходила закупка данного Товара.Такая ситуация произошла в первом квартале 2013 года, нами был продан мотор в город Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской обл. Республики Казахстан, который мы приобрели в первом квартале 2012 года. Соответственно я сделала корректировочную декларацию за 1-ый кв. 2012г. на сумму 26562 руб, которую сдала через "Контур-экстерн" 19.04.2013 (это была пятница), в тот же день я подготовила платежное поручение на сумму 26562 руб. Но оплата в связи с коротким банковским днем в пятницу не прошла 19.04.2013, ушла только в понедельник 22.04.2013.22.07.2013г я по почте получила Акт камеральной проверки, в котором НИ предъявляет штраф 20%, 5312,2 руб - сумма не уплаченного в установленные сроки налога. Права ли налоговая инспекция? Возможно опротестование данного штрафа?

При подаче уточненной налоговой декларации штрафные санкции не применяются, если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки. В силу подпункта 1 пункта 3 статьи 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа. При этом следует учитывать позицию Конституционного Суда РФ и ВАС РФ по данному вопросу, которая, по сути, вносит дополнительное условие признания исполненной обязанности по уплате налогов, а именно наличие факта списания денежных средств с расчетного счета плательщика налогов и взносов. На основании изложенного следует, что обязанность по уплате недоимки до подачи уточненной декларации исполнена не была. Применение налоговой инспекцией штрафных санкций правомерно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как сдать уточненную налоговую декларацию

<…>

Сроки сдачи и условия освобождения от ответственности

<…>

При подаче уточненной налоговой декларации организация не привлекается к ответственности в трех случаях.*

1. Если представит ее до истечения срока, установленного для подачи деклараций (п. 2 ст. 81 НК РФ).

2. Если представит ее позже, но до истечения срока, установленного для уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются, если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию:

  • о назначении выездной проверки;
  • об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке).

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

3. Если представит ее после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются:

  • если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки;*
  • если уточненная декларация была сдана после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки в отчетности.

Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Когда налог считается уплаченным

Налог считается уплаченным в тот день, когда организация предъявила в банк платежное поручение на его перечисление со своего расчетного счета на счет Казначейства России. При этом на расчетном счете организации должно быть достаточно средств для уплаты налога.* Иные способы перечисления налогов, например в наличной форме, через платежные терминалы, переводом без открытия банковского счета, законодательством не предусмотрены (письма Минфина России от 20 мая 2013 г. № 03-02-08/17543от 21 июня 2010 г. № 03-02-07/1-287).

Кроме того, налог считается уплаченным в тот день:

  • когда налоговая инспекция приняла решение о зачете излишне уплаченного налога в счет погашения обязательств по другому налогу;
  • когда с доходов налогоплательщика положенную сумму налога удержал налоговый агент (если за ним законодательно закреплена такая обязанность).

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

Налог не считается уплаченным, если:

  • организация отозвала из банка свое платежное поручение на уплату налога;
  • в платежном поручении на уплату налога неправильно указаны банковские реквизиты Казначейства России;
  • для уплаты налога на расчетном счете организации недостаточно средств.

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Решение ВАС РФ от 25.12.2009 № ВАС-17582/08

<…>

«Таким образом, обязанность налогоплательщика по уплате налога считается исполненной в тот момент, когда изъятие части его имущества, предназначенной для уплаты в бюджет в качестве налога, фактически произошло. Это изъятие происходит в момент списания банком с расчетного счета налогоплательщика соответствующих средств в уплату налога.*»

<…>

4. Постановление Конституционного Суда РФ от 12.10.1998 № 24-П

<…>

«Конституционная обязанность каждого налогоплательщика по уплате налогов должна считаться исполненной в тот момент, когда изъятие части его имущества, предназначенной для уплаты в бюджет в качестве налога, фактически произошло. Такое изъятие происходит в момент списания банком с расчетного счета налогоплательщика соответствующих средств в уплату налога. После списания с расчетного счета имущество налогоплательщика уже изъято, т.е. налог уплачен. Поэтому положение об уплате налога, содержащееся в статье 57 Конституции Российской Федерации, должно пониматься как фактическое изъятие налога у налогоплательщиков.*»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка