Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июля 2013 101 просмотр

Как отразить в учете аренду земли (пени) у администрации города под строительство. Какими проводками. НДС должны ли мы начислять и оплачивать, а также сдавать декларации как агент по НДС. В договоре аренды нет НДС.

Аренда земельных участков у администрации города не облагается НДС, соответственно, НДС Вы начислять и уплачивать не должны. Однако налоговым агентом Вы являетесь, то есть, должны составлять счета-фактуры «без НДС» и сдавать декларацию по НДС, заполняя раздел 7. Аренду земли в период строительства отражайте:

Дебет 08 Кредит 76

Дебет 001

Пени по аренде отражайте:

Дебет 91 Кредит 76

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух»

1. Ситуация:Должна ли российская организация исполнять обязанности налогового агента по НДС, если она арендует земельный участок, находящийся в государственной (муниципальной) собственности

Нет, не должна.

Исполнение обязанностей налогового агента подразумевает перечисление в бюджет налогов, удержанных из доходов налогоплательщиков (п. 1 ст. 24 НК РФ). То есть из доходов лиц, которые совершают налогооблагаемые операции, но по тем или иным причинам освобождены от обязанностей самостоятельно определять налоговую базу и платить налог в бюджет.

По общему правилу организация должна исполнять обязанности налогового агента по НДС, если государственное (муниципальное) имущество она арендует непосредственно у органов исполнительной власти и управления (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ). Однако арендная плата за право пользования природными ресурсами освобождается от обложения НДС (подп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ). Земля является природным ресурсом (ст. 9 Конституции РФ). Значит, если организация арендует государственную (муниципальную) землю, обязанности удерживать и перечислять НДС в бюджет у нее не возникает. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 февраля 2011 г. № 03-07-11/21.*

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:НДС при аренде земли у муниципалитета


Налог на добавленную стоимость платить не надо

Арендная плата за право пользования муниципальным земельным участком освобождается от обложения НДС. Обоснование тому простое. Земля – это вид природных ресурсов, что установлено Конституцией РФ (ст. 9) и Земельным кодексом РФ (п. 1 ст. 1). А платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами НДС не облагаются (подп. 17 п. 2 ст. 149 Налоговогокодекса РФ).

Таким образом, глава КФХ, арендующий муниципальную землю, НДС с суммы арендной платы исчислять и вносить в бюджет не должен. Вряд ли у налоговиков возникнут возражения. Ведь разъяснения о том, что платить НДС со стоимости муниципальной арендованной земли не надо, давали и Минфин России (письмо от 21 апреля 2009 г. № 03-07-11/111), и ФНС России (письмо от 30 ноября 2006 г. № ШТ-6-03/1157@). Такого же мнения придерживаются и судьи (постановления ФАС Московского округа от 2 мая 2007 г. № КА-А41/3222-07ФАС Поволжского округа от 17 августа 2006 г. № А55-34793/05-54).*

Арендаторы госимущества – налоговые агенты по НДС

Как в этой ситуации быть со статусом налогового агента? Ведь при аренде на территории РФ у органов местного самоуправления муниципального имущества арендатор признается налоговым агентом по НДС (п. 3 ст. 161 Налогового кодекса РФ). И нужно помнить, что освобождение от обязанностей плательщика налога не освобождает от исполнения обязанностей налогового агента.

Именно арендатор, будучи налоговым агентом, обязан рассчитать, удержать из доходов арендодателя и заплатить в бюджет соответствующую сумму налога. При этом база для расчета налога определяется как сумма арендной платы с учетом НДС.

Налоговым агентом может быть не только организация, но и индивидуальный предприниматель (п. 1 ст. 24п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ). А значит, в рассматриваемой ситуации обязанности налогового агента возлагаются и на арендатора, который является главой крестьянского фермерского хозяйства.

Две обязанности арендатора как налогового агента

Итак, глава КФХ не платит НДС со стоимости аренды участка, но в то же время признается налоговым агентом по этому налогу, поскольку предметом договора является муниципальное имущество. Это противоречие приводит к тому, что арендатору вменяются в обязанность два действия, которые никак не влияют на налоговые последствия. Однако неисполнение этих требований может повлечь за собой налоговую ответственность.*

Оформление счета-фактуры

Наличие у налогового агента операций, не подлежащих обложению НДС, не освобождает от обязанности выставить соответствующий счет-фактуру. Об этом прямо говорится в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Не является исключением из этого правила и аренда земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности.

Агент выписывает счет-фактуру в одном экземпляре с пометкой «Без налога» и регистрирует документ в книге продаж и книге покупок (п. 5 ст. 168 Налогового кодекса РФ).*

<...>

Своевременная сдача декларации по НДС

Налоговому агенту придется также представлять декларацию по НДС (п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ). Напомним, что подать отчетность надо не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Обратите внимание: по операциям аренды земельных участков следует заполнить раздел 7 «Операции, не подлежащие налогообложению» декларации по НДС*.

<...>

А. О. Здоровенко

налоговый консультант

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», №3, март 2010

3. Статья: Расторжение договора аренды земли

<...>


Отражение в учете

При заключении договора аренды земельный участок продолжает числиться на балансе у собственника.

У арендатора учет земельного участка ведется на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» по стоимости, указанной в договоре аренды.

Плата за аренду земельного участка, на котором выполняются проектно-строительные работы, включается в состав прочих работ и затрат по строительству (п. 1.7 приложения № 8 к МДС 81-35.2004). Ее застройщик учитывает на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет «Строительство объектов основных средств»), на котором формирует общую стоимость строительства.*

<...>


Л. П. Зуйкова

финансовый директор ГК ICJ Consult, к. э. н.

Журнал «Учет в строительстве», №11, ноябрь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка