Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июля 2013 595 просмотров

Наша организация работает на упрощенке доходы 6%. Ситуация такая, обратились в сервисный центр (ИП) что бы они нам отремонтировали машину, с их зап частями. В ответ они нам предлагают не ТОРГ 12 и акт о выполненных работ, а заказ наряд. Где будет акт, в котором будет полностью обозначена итоговая сумма и заказ-наряд, где будут указаны и запчасти и услуги. Подскажите как правильно? Или торг 12 и акт о выполненных работах или этот заказ-наряд и акт?

Документами, подтверждающими факт выполнения работ по ремонту автотранспортных средств запчастями исполнителя, являются акт и заказ-наряд. Накладную по форме ТОРГ-12 выдают организации, осуществляющие только торговлю запчастями.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: Можно ли платить ЕНВД по розничной торговле запчастями и расходными материалами, если организация оказывает услуги по ремонту и техобслуживанию автомототранспортных средств и платит ЕНВД по этому виду деятельности

В целях применения ЕНВД реализация запчастей (расходных материалов) признается розничной торговлей в двух случаях (при соблюдении общих условий):
– если заключается отдельный договор розничной купли-продажи запчастей (расходных материалов);
– если в договоре об оказании услуг по ремонту и техобслуживанию автомототранспортных средств стоимость запчастей (расходных материалов) выделяется отдельной строкой и указывается с наценкой.

Такой подход основан на том, что запчасти и расходные материалы, стоимость которых не включается в себестоимость ремонта (выделяется в договоре отдельной строкой), должны учитываться на счете 41 «Товары» (Инструкция к плану счетов). А это означает, что, кроме оказания услуг автосервиса, организация занимается еще и продажей запчастей и расходных материалов. В таком случае ЕНВД нужно платить по двум видам деятельности: по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств, а также по розничной торговле. Это возможно при выполнении следующих условий:
– в муниципальном образовании предусмотрено применение ЕНВД в отношении розничной торговли;
– характер продажи запчастей соответствует условиям, при которых розничная торговля подпадает под этот спецрежим;
– организация зарегистрирована в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД по обоим видам деятельности.

Если эти условия не выполняются, с доходов, полученных от продажи запчастей, налоги нужно платить по общей или упрощенной системе налогообложения.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-06/3/11238от 9 марта 2010 г. № 03-11-11/43от 3 февраля 2009 г. № 03-11-09/31.

Выделение стоимости запчастей (расходных материалов) отдельной строкой с указанием торговой наценки только в заказе-наряде (а не договоре) само по себе не является основанием для признания этих операций самостоятельным видом деятельности, подпадающим под ЕНВД по розничной торговле (письмо Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-11-09/31,постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31 мая 2005 г. № Ф04-3233/2005(11616-А67-29)).

Если по договору стоимость запчастей и расходных материалов включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техобслуживанию, установка этих запчастей (использование расходных материалов) не признается розничной торговлей. В этом случае организация может платить ЕНВД только с деятельности по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств (подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Аналогичная точка зрения высказана в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-06/3/11238от 9 марта 2010 г. № 03-11-11/43от 3 февраля 2009 г. № 03-11-09/31.*

Кроме того, розничной торговлей не признается реализация запчастей (расходных материалов) в рамках договора, заключенного со страховой компанией (например, при ремонте аварийных автомобилей за счет страховых компаний). Даже если стоимость запчастей (расходных материалов) выделяется в актах выполненных работ (нарядах-заказах) отдельной строкой. Это следует из статей 506492 Гражданского кодекса РФ. Возникающие доходы включайте в состав выручки от деятельности на общей системе налогообложения или на упрощенке. Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 1 июня 2007 г. № 03-11-04/3/198.

Из рекомендации «Какие виды автосервиса переводятся на ЕНВД»

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Формы первичных документов утверждает руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за правильность ее оформления, либо наименование должностей лиц, ответственных за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляются на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Типовые формы

Унифицированные формы документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов.

Унифицированные формы документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, утвержденные постановлениями Госкомстата России, применять не обязательно. То есть если для какого-либо факта хозяйственной жизни постановлением Госкомстата России установлена унифицированная форма первичного документа, то организация вправе по собственному выбору:

  • либо разработать форму документа самостоятельно;
  • либо использовать унифицированную форму.*

По общему правилу формы первичных документов утверждает руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть руководитель должен утвердить либо самостоятельно разработанную организацией форму, либо факт использования организацией унифицированных форм.

В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Включенные в этот перечень сведения по своему составу и содержанию тождественны реквизитам документов, составленным по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм. То есть действующие унифицированные формы соответствуют требованиям части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

В унифицированные формы можно при необходимости добавлять реквизиты (вносить дополнительные строки, колонки и т. п.) либо исключать их. Исправленную унифицированную форму утвердите приказом (распоряжением) руководителя в качестве первичного документа.

Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждаются информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Как утвердить формы

Формы первичных документов утвердите в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).

При этом типовые бланки без изменений к учетной политике прикладывать не нужно. Факт применения унифицированных форм можно отразить в учетной политике следующими способами:
– написать: «В качестве форм первичных учетных документов используются унифицированные формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом России, без изменений». В этом случае нужно будет применять унифицированные формы для каждой операции, для которой форма существует;
– прописать для разных объектов учета, какие унифицированные формы организация будет применять, примерно так: «...применять унифицированную форму _____, утвержденную постановлением Госкомстата России от______№_______». Например, при использовании унифицированной формы № ТОРГ-12 можно сделать такую запись: «Применять унифицированную форму № ТОРГ-12, утвержденную постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации».

Образцы самостоятельно разработанных форм, утвержденные руководителем, включите в приложение к приказу об утверждении учетной политики.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Памятка, которая не даст запутаться с разными видами накладных

<…>

Унифицированные формы первичных документов по учету торговых операций и указания по их применению утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Там описана основная функция накладной унифицированной формы № ТОРГ-12. Она применяется для документального оформления продажи или отпуска товарно-материальных ценностей сторонней компании.*

Составляется ТОРГ-12 в двух экземплярах: первый остается в компании, сдающей ТМЦ, и считается основанием для их списания, а второй передается в организацию, которая получает ценности. На основании накладной она примет их на учет.

Получается, что у торговых компаний накладная № ТОРГ-12 может выступать как расходным товарным документом, так и приходным. Кстати, такой вывод подтверждается и Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли. Они утверждены письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

Но дело в том, что постановлением Госкомстата России № 132 для документального оформления приемки товаров по качеству, количеству, массе и комплектности предусмотрен акт о приемке товаров формы № ТОРГ-1. И хотя информация, которую там прописывают, практически дублирует информацию из ТОРГ-12, исходя из указаний по применению ТОРГ-1 следует, что основанием для принятия товара к учету у организации-покупателя выступает именно этот акт. Тем не менее практическая деятельность торговых компаний свидетельствует об обратном. В большинстве своем они принимают товар на основании товарной накладной № ТОРГ-12. В последующем это может привести к разногласиям с налоговиками. И нужно сказать, что при возникновении спорных ситуаций формально инспекторы будут правы, ведь практическое предназначение товарной накладной № ТОРГ-12 и акта № ТОРГ-1 разное.

Рекомендую закрепить в учетной политике положение о том, что принятие товара к учету производится на основании товарной накладной № ТОРГ-12. Обосновать это можно как сокращением трудозатрат бухгалтерии, так и принципом рациональности ведения бухгалтерского учета.

В заполненной форме №ТОРГ-12 в обязательном порядке нужна следующая информация:
– наименование, адрес, телефон, факс и реквизиты обслуживающего банка грузополучателя, поставщика и плательщика;
– номер и дата транспортной накладной;
– должности и подписи сотрудников, разрешивших отпуск груза и осуществивших его фактическую отгрузку. Помимо самих подписей в товарной накладной в обязательном порядке приводятся расшифровки подписей. Напомню, что правильно расшифровать подпись, сначала прописывая инициалы и только потом фамилию;
– печать компании-продавца.

Если от имени грузополучателя груз получает уполномоченный сотрудник, у которого есть печать, ставится его подпись, а расшифровка подписи скрепляется печатью. Если же на момент получения груза печати в наличии нет, то в накладной кроме подписи и расшифровки прописываются дата и номер доверенности.

<…>

В. В. Семенихин

руководитель «Экспертбюро Семенихина»

Журнал «Семинар для бухгалтера», №2, февраль 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка