Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июля 2013 548 просмотров

ИП основной вид деятельности сдача в аренду нежилых помещений в г.Москве. Владеет двумя помещениями по разным адресам. Первое помещение сдается одному арендатору, второе помещение общей площадью 438,80 кв.м. сдается двум арендаторам: детскому клубу и салону красоты. Сколько патентов должно приобрести ИП?

ИП вправе приобрести один патент на все помещения.

В заявлении на получение патента ИП обязан указать количество объектов, необходимое для расчета потенциально возможного к получению дохода.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>

Применять патентную систему нужно в отношении вида предпринимательской деятельности в целом. Например, при деятельности по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих предпринимателю на праве собственности, применять патентную систему можно только в целом по всем таким объектам (т. е. по виду деятельности в целом).* Следовательно, предприниматель не вправе в отношении одной части такого имущества применять патентную систему, а в отношении другой – иной режим налогообложения, если все указанное имущество расположено на территории одного субъекта РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 28 марта 2013 г. № ЕД-3-3/1116.

Форма расчетов с покупателями (заказчиками) не влияет на возможность применения патентной системы налогообложения, то есть предприниматель может получать оплату от организаций и населения как в наличной, так и в безналичной формах (письмо Минфина России от 21 января 2013 г. № 03-11-12/07).

<…>

На какие виды деятельности выдается патент

Перечень видов деятельности, на которые можно получить патент, установлен пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. При этом субъекты РФ вправе расширить данный перечень в отношении иных бытовых услуг, указанных в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Если предприниматель планирует одновременно заниматься несколькими из перечисленных видов деятельности, он должен получить патенты на каждый из них.

Каждый патент выдается только на один вид деятельности и действует на территории того субъекта РФ, который в нем указан. При этом в отношении розничной торговли Минфин России в письме от 14 декабря 2012 г. № 03-11-11/378 разъяснил следующее.* Если предприниматель имеет в одном субъекте РФ несколько торговых точек, площадь торгового зала каждой из которых не более 50 кв. м, то на каждую торговую точку получать патент не нужно. В этом случае один патент будет действовать в отношении всех торговых точек, расположенных на территории одного субъекта РФ. Аналогичная ситуация и при оказании услуг общественного питания. Если площадь зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м в каждом объекте общепита и все эти объекты расположены в одном субъекте РФ, предпринимателю достаточно приобрести один патент. Об этом сказано в письме Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-11/59.

<…>


Ситуация: может ли предприниматель, который сдает в аренду объекты недвижимости, применять патентную систему налогообложения лишь в той части таких объектов, которые указаны в патенте, а по оставшимся объектам применять другой налоговый режим*

Да, может.

Предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения, если сдает в аренду жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, которые принадлежат ему на праве собственности (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). При этом патентная система распространяется только на те объекты аренды, которые указаны в патенте. Если в собственности предпринимателя находятся другие объекты недвижимости, которые сдаются в аренду, но которые не указаны в патенте, то в отношении доходов от аренды такой недвижимости он вправе применять иные режимы налогообложения.* Например, упрощенку или общую систему налогообложения.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-10/11254 и ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450. Документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Например, у предпринимателя пять объектов недвижимости, которые он сдает в аренду. На три из них предприниматель получил патент. Следовательно, в отношении доходов от трех объектов предприниматель долженпри менять патентную систему, а по оставшимся двум он может применять иной режим налогообложения.*

Следует отметить, что ранее представители налоговой службы придерживались другой точки зрения. В письме ФНС России от 28 марта 2013 г. № ЕД-3-3/1116 говорилось, что применять патентную систему нужно в отношении деятельности по сдаче в аренду в целом. То есть если предприниматель, который имеет в собственности недвижимость, расположенную в одном субъекте РФ, решил применять патентную систему, он должен применять ее ко всем таким объектам (т. е. по виду деятельности в целом). Однако с выходом письма ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450 прежние разъяснения утратили актуальность.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как рассчитать и выплатить стоимость патента

Стоимость патента

Стоимость патента определяйте с учетом:*

  • вида деятельности, заявленного предпринимателем;
  • места регистрации в качестве предпринимателя, применяющего патентную систему;
  • потенциально возможного годового дохода, установленного региональным законом для заявленного вида деятельности;
  • продолжительности налогового периода, на который выдается патент (от 1 до 12 месяцев).

Спектр услуг, оказываемых предпринимателем в рамках заявленного вида деятельности, на стоимость патента не влияет, поскольку определение потенциально возможного дохода по каждому виду услуг налоговым законодательством не предусмотрено.

Для определения годовой стоимости патента воспользуйтесь формулой:*

Стоимость патента на 12 месяцев, руб. = 6% ? Потенциально возможный годовой доход по заявленному виду деятельности, руб.


Размер потенциально возможного годового дохода устанавливается региональным законодательством. При этом потенциально возможный годовой доход не может быть меньше 100 000 руб., а его максимальный размер не может превышать 1 000 000 руб.

В то же время субъектам РФ предоставлено право увеличивать верхний предел:

– не более чем в три раза – по следующим видам деятельности:
– техобслуживание и ремонт автомототранспорта, машин и оборудования (подп. 9 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
– перевозка грузов автотранспортом, водным транспортом (подп. 1033 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
– перевозка пассажиров автотранспортом, водным транспортом (подп. 1132 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
– медицинская или фармацевтическая деятельность (подп. 38 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
– обрядовые услуги (подп. 42 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
– ритуальные услуги (подп. 43 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

– не более чем в пять раз – по любому виду деятельности, если такая деятельность ведется на территории города с численностью населения более 1 млн человек;

Главбух советует: если региональным законом установлены разные размеры потенциального дохода в зависимости от численности населения города (населенного пункта), в котором ведется деятельность, то при определенных условиях предприниматель может минимизировать стоимость патента.

В письме Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-11-09/5817 (доведено до сведения налоговых инспекцийписьмом ФНС России от 22 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5024) сказано, что в таких ситуациях размер потенциального дохода нужно определять по численности населения того города (населенного пункта), в котором предприниматель встал на учет в налоговую инспекцию как применяющий патентную систему. Это связано с тем, что дифференциация потенциального дохода по месту ведения деятельности налоговым законодательством не предусмотрена.

Следовательно, предприниматель, который вправе встать на учет в любую налоговую инспекцию в пределах субъекта РФ, может выбрать инспекцию, расположенную в населенном пункте с численностью населения менее 1 млн человек. Таким образом, размер потенциального дохода, а значит и стоимость патента, будут минимизированы.

Численность населения можно узнать из данных официального статистического учета Росстата. При этом для расчета стоимости патента на 2013 год нужно брать данные о численности по состоянию на 1 января 2012 года. Об этом сказано в письме Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-11-10/5328.

– не более чем в 10 раз – по таким видам деятельности, как сдача в аренду собственных помещений (дач, земельных участков), а также розничная торговля и услуги общепита (подп. 1945–47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Кроме того, субъекты РФ могут устанавливать размер потенциально возможного годового дохода:
– по группе видов деятельности;
– отдельно по каждому виду деятельности, при условии что такая дифференциация предусмотрена ОКУН или ОКВЭД;
– в зависимости от средней численности наемных сотрудников;
– в зависимости от количества транспортных средств;
– в зависимости от количества обособленных объектов (площадей) розничной торговли и общепита (по соответствующим видам деятельности);
– в зависимости от количества обособленных объектов, передаваемых в аренду (наем).

Например, если у предпринимателя в собственности здание с несколькими офисными помещениями, которые он сдает в аренду, то каждый из таких офисов будет являться обособленным объектом.* Такие выводы следуют из писем Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-11-10/6075 и от 28 февраля 2013 г. № 03-11-10/5810)

Возможность устанавливать различные размеры потенциального дохода в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности законодательством не предусмотрена (письмо Минфина России от 6 августа 2012 г. № 03-11-10/31).

Такой порядок следует из положений пунктов 7 и 8 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

<…>


Ситуация: как предпринимателю выплачивать стоимость патента, если в течение срока его действия количество сдаваемых в аренду объектов увеличивается. Законом субъекта РФ предусмотрена дифференциация потенциально возможного годового дохода в зависимости от числа объектов. Увеличение числа сданных в аренду объектов привело к увеличению потенциально возможного годового дохода*

Если в течение срока действия патента количество сдаваемых в аренду объектов превысило указанный в нем показатель, приобретите еще один патент на количество объектов, не заявленных в первом патенте.

Чтобы применять патентную систему, в налоговую инспекцию необходимо подать заявление по форме № 26.5-1, утвержденной приказом ФНС России от 14 декабря 2012 г. № ММВ-7-3/957. Заявительный порядок применения патентной системы предусмотрен пунктом 2 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Если предприниматель заявляет деятельность по сдаче в аренду (наем) помещений, то в данном заявлении он обязан указать количество объектов, необходимое для расчета потенциально возможного к получению дохода. В регионах, где законом предусмотрена дифференциация потенциально возможного годового дохода в зависимости от количества сдаваемых в аренду обособленных объектов, этот показатель будет положен в основу расчета стоимости патента (подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Если предприниматель в период действия патента сдаст в аренду помещений больше, чем заявлено в патенте, применять патентую систему налогообложения в отношении доходов, полученных в результате такого превышения, он не вправе.

Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 8 статьи 346.43, пункта 1 статьи 346.45 и статьи 346.48 Налогового кодекса РФ.

Налоговое законодательство не содержит механизма пересчета стоимости патента в связи с изменением физических показателей, приводящих к увеличению налоговой базы. То есть в рамках имеющегося патента доплатить налог с суммы увеличения налоговой базы предприниматель не может. Вместе с тем предприниматель может приобрести второй патент и вести деятельность на основании двух патентов. При этом второй патент приобретайте не на общее количество сдаваемых в аренду объектов, а на разницу (увеличение).*

Такой порядок следует из письма Минфина России от 15 марта 2013 г. № 03-11-12/30.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: На одном патенте можно сдать в аренду несколько помещений

«…Веду учет у предпринимателя. Недавно он приобрел нежилые помещения: одно площадью 35 кв. метров, а другое – 44 кв. метра. Данную недвижимость планируется сдавать в аренду двум компаниям. Для этой деятельности предприниматель хочет использовать патентную систему налогообложения. Свидетельства о собственности на оба помещения оформлены как на единый объект. Вправе ли предприниматель купить один патент на общую площадь недвижимости или необходимо приобретать патент на каждое помещение, которое сдается в аренду?..*»

– Из письма главного бухгалтера
Натальи Яниной,
г. Жуковский Московской обл.

Да, Наталья, вы вправе приобрести один патент на все помещения.*

При сдаче недвижимости в аренду предприниматель вправе перейти на патентную систему (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Объект налогообложения при данном спецрежиме устанавливают регионы* (ст. 346.47 НК РФ). В вашем регионе стоимость патента зависит от площади сдаваемого в аренду помещения (ст. 2 Закона Московской области от 06.11.12 № 164/2012-ОЗ). Поэтому предприниматель вправе приобрести патент исходя из общей площади недвижимости, которую он будет сдавать в аренду.

<…>

А. Мосякин

советник государственной гражданской службы РФ

1-го класса

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 14, АПРЕЛЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка