Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июля 2013 17 просмотров

В сентябре 2012 года с расчетного счета предприятия были списаны мошенническим путем денежные средства посредством установки программы удаленного доступа на компьютер. Электронный документооборот с банком осуществляется через интернет с применением ЭЦП. Бухгалтерия обнаружила поддельные платежные поручения (2 предприятия: ООО "МСК", ООО "Элитон") в выписке из банка. Документы были поданы в городское УВД, работники которого не смогли разыскать виновное лицо. Далее предприятие обратилось с иском в суд о взыскании денежных сумм. Суд признал виновных лиц и вынес решение о взыскании необоснованно полученных сумм с вышеперечисленных предприятий. Решение по ООО "МСК" вынесено 26.06.2013, решение по ООО "Элитон" - 02.07.13.Вопрос: Как правильно учесть понесенные убытки и в каком периоде отразить их в декларации по прибыли.

Сумма ущерба должна учитываться на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» до появления у фирмы оснований, позволяющих покрыть недостачу за счет соответствующих источников. Если виновное лицо не установлено, суммы ущерба бухгалтер относит на финансовый результат.

В результате произведенной мошеннической операции обществу следует отразить следующие операции в учете:
Дебет 94 Кредит 51
– выявлена недостача денег на расчетном счете в результате мошеннической операции;
Сумма недостачи должна учитываться на счете 94 до появления у организации оснований, позволяющих покрыть недостачу за счет соответствующих источников.

Сумма ущерба, нанесенная организации включается в состав внереализационных расходов на дату вынесения УВД решения об отсутствии виновных лиц (справка о том, что разыскные мероприятия закончены или отложены до выявления виновных лиц) (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). Такая позиция подтверждается и письмом Минфина России от 17 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/245. Указанные суммы отражаются по строке 200 Приложения № 2 к Листу 02 и переносятся по строке 040 листа 02 декларации по налогу на прибыль


После того, как представители УВД провели следственные мероприятия и дела переданы в суд при установлении виновных лиц, общество должно отразить в учете следующие операции:


Дебет 76 Кредит 94
– недостача денежных средств предъявлена виновной стороне на основании постановления суда;

Дебет 51 Кредит 76
возвращены виновной стороной суммы списанных денежных средств мошенническим путем


При расчете налога на прибыль стоимость ущерба, которую должен погасить виновный, отразите в составе внереализационных доходов на дату вынесения решения суда о признании выплаты компенсации (п. 3 ст. 250 НК РФ). Об этом сказано в подпункте 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Указанные суммы отражаются по строке 100 Приложения № 1 к Листу 02 и переносятся по строке 020 листа 02 декларации по налогу на прибыль.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка