Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июля 2013 3 просмотра

! Вопрос такой: обязательно ли в давальческой накладной указывать цену товара??

Уважаемая Леся Борисовна!

В ответ на Ваш вопрос от 24.07.2013г. 

сообщаем следующее: Цена материалов является обязательным реквизитом накладной на отпуск материалов на сторону. Стоимость материалов в документе указывается в той величине, которая числится в учете давальца.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Памятка, которая не даст запутаться с разными видами накладных.

Накладная на отпуск материалов на сторону может применяться и при передаче материалов на переработку другим компаниям. В этом случае на документе делается отметка «на давальческую переработку». Впрочем, может быть внесена и другая похожая запись.

Накладная выписывается в двух экземплярах. Основанием являются договоры, наряды и другие соответствующие документы. Первый экземпляр передается складу как основание для отпуска материалов. Второй предназначен для получателя, который должен предъявить доверенность на получение ценностей.

Обязательным реквизитом накладной будет измеритель хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении.  Единица бухучета МПЗ выбирается компанией самостоятельно. Это разрешает пункт 3 ПБУ 5/01, которое утверждено приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н. В зависимости от характера запасов единицей измерения может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и так далее

Журнал «Семинар для бухгалтера», №2, февраль 2011г.

2.Статья:Как бухгалтеру не запутаться в проводках при учете материалов.

Учет давальческих материалов

Гражданским кодексом не предусмотрен договор на переработку давальческих материалов. Но при заключении договора на переработку бухгалтер может руководствоваться главой 37 ГК РФ «Договор подряда» и принципами свободы договора. Одна сторона обязуется выполнить определенную работу для другой, которая в свою очередь обязуется принять эту работу и оплатить ее.

В сделке фигурируют два субъекта: давалец – собственник сырья и переработчик – организация, которая будет непосредственно выполнять работу. Давалец, не располагая оборудованием или производственными мощностями, передает материалы, сырье, но не теряет право собственности, а значит, имущество продолжает учитываться на его балансе. У давальца при передаче материалов на переработку оформляется следующая проводка: Дебет 10/7 Кредит 10.

Далее давалец составляет накладную (ТМФ № М-15), где необходимо прописать, что материалы передаются на давальческих условиях или по договору на переработку. Стоимость материалов в документе указывается в той величине, которая числится в учете давальца. НДС не выделяется.  Иначе инспекторы, обнаружив накладную с выделением НДС, могут попытаться признать сделку реализацией и начислить «кредитовый» НДС.

Переработчик по окончании работ обязан представить акт о выполненных работах, в котором указано, какие материалы использовались, с обязательным указанием цены и количества.

Журнал «Семинар для бухгалтера», №7, июль 2012г.

25.07.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Николина Ирина.

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета «Системы Главбух»

Родионов Александр.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка