Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июля 2013 4 просмотра

Организация приобрела недвижимость, Во время эксплуатации обнаружились структурные изъяны, требующие большого капитального вложения. При разговоре с продавцом было принято решение о пересмотре стоимости недвижимости на основании заключения независимого эксперта. Было составлено Доп. соглашение к договору купли-продажи на изменение цены, которое зарегистрировали в регистрационной палате.Вопрос: Пересчет стоимости имущества необходимо произвести с момента переоценки (подписания доп. соглашения) или с момента приобретения?

В Вашей ситуации необходимо скорректировать первоначальную стоимость основного средства на момент приобретения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

Ситуация: Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидку на приобретенное имущество, которое учтено в составе основных средств. По объекту уже начала начисляться амортизация. По условиям договора скидка изменяет стоимость имущества

Полученную скидку отразите в учете через корректировку первоначальной стоимости объекта основных средств.*

Объект основных средств, приобретенный за плату, принимается к бухучету по первоначальной стоимости, которая определяется как сумма фактических затрат на его приобретение, без учета НДС и иных возмещаемых налогов (п. 7 и8 ПБУ 6/01). Первоначальная стоимость объекта основных средств не подлежит изменению, кроме случаев достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки (п. 14 ПБУ 6/01).

Вид и размер скидки определяет поставщик (продавец) и согласовывает его с покупателем (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421ГК РФ). Условие о предоставлении скидок может быть предусмотрено как договором, так и дополнительным соглашением к нему* (п. 2 ст. 424 ГК РФ).

Таким образом, изменение договорной цены объекта основных средств, с одной стороны, не является случаем, в котором производится изменение его первоначальной стоимости для целей бухучета. С другой стороны, если предоставление скидки обусловлено отношениями по основному договору поставки (купли-продажи), то такое поощрение для целей бухучета оказывает влияние на первоначальную стоимость объекта основного средства.

Поскольку первоначальная стоимость объекта основных средств формируется в том числе на основании договорной цены, то предоставленная скидка изменяет стоимость приобретенного актива. Поэтому организация должна в бухучете скорректировать первоначальную стоимость объекта основных средств на момент его приобретения*.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка