Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июля 2013 22 просмотра

Добрый день! как часто нужно распечатывать книгу продаж? Нужно ли сшивать и нумеровать ее? учет ведется в 1С.: но.ведь, все документы должны быть и в бумажном виде?

Если книга продаж ведется в электронном виде, то за каждый квартал книгу нужно распечатать, пронумеровать, прошнуровать и скрепить печатью не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как вести книгу продаж

<…>

Оформление книги продаж

Если книга продаж ведется вручную, то по окончании квартала, но не позднее 20-го числа следующего месяца книгу подпишите, прошнуруйте, ее листы пронумеруйте и скрепите печатью.

При ведении книги продаж на бумажном носителе дополнительные листы к ней оформляйте тоже на бумаге. В этом случае заполненные листы подшейте к книге продаж за тот квартал, в котором были зарегистрированы соответствующие счета-фактуры до внесения в них исправлений. Нумерацию книги продаж за этот квартал нужно продолжить с учетом дополнительных листов. После того как книга продаж с учетом дополнительных листов будет прошита и пронумерована, скрепите ее печатью организации.

Такой порядок предусмотрен пунктом 22 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если книга продаж ведется в электронном виде, то дополнительные листы также необходимо вести в электронном виде. Книга продаж и дополнительные листы к ней следует подписывать электронной цифровой подписью при их передаче в налоговую инспекцию в случаях, предусмотренных налоговым законодательством.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 22 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Документы вам стоит распечатать по итогам года и как их правильно заверить

<…>

В какой форме хранить и как часто распечатывать важные бухгалтерские документы

Книга покупок и книга продаж, журнал учета счетов-фактур Электронная Любые По требованию инспекции, если документы не соответствуют установленному формату и нет ЭЦП Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137пункт 2статьи 93 Налогового кодекса РФ
Бумажная Данный способ закреплен в учетной политике До 20-го числа месяца, следующего за окончанием каждого квартала

<…>

Книга покупок и книга продаж по НДС и журнал учета счетов-фактур

Как хранить: Можно в электронной форме. Но передать в таком виде в ИФНС получится, только если заверить ЭЦП.

Когда распечатывать: до 20-го числа месяца, следующего за окончанием каждого квартала.

Вести и хранить книгу покупок и книгу продаж по НДС, а также журнал учета счетов-фактур можно двумя способами — в электронном виде и на бумаге.

Если второй способ вы закрепили в учетной политике, тогда вы должны были распечатывать формы ежеквартально — до 20-го числа месяца, следующего за окончанием квартала. Так что если вы этого по какой-то причине не сделали раньше, то не забудьте распечатать по итогам года.

Каждую распечатку пронумеруйте и прошнуруйте. И отдайте на подпись руководителю.*

Важная деталь

Хранить книги и журнал по НДС за І квартал 2012 года надо только на бумаге. Это требование устанавливало ранее действовавшее постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

Кстати, многие бухгалтерские программы на листах выводят дату печати. И допустим, по какой-то причине вы распечатали книгу покупок и книгу продаж, а вместе с ними и журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур за третий квартал (а может, и за все предыдущие) с опозданием. Скажем, 15 декабря. И эта дата отражена на распечатках. Не станет ли это поводом для претензий со стороны налоговиков?

Не переживайте, специально корректировать даты на листах не стоит. За то, что вы вывели книги и журналы на бумагу с опозданием, штрафа не будет. Налоговым кодексом РФ наказание попросту не предусмотрено. А вычеты из-за такого нарушения инспекторы вряд ли снимут, если сами счета-фактуры будут в порядке.

Допустим, вы храните книги и журналы в электронном виде. Тогда по требованию инспекторов регистры можете представлять на проверку через Интернет, если заверите их ЭЦП. То есть распечатывать книги и журналы вам не понадобится. Кодекс разрешает подавать в налоговую инспекцию электронные документы, которые составлены по установленным форматам (п. 2 ст. 93 Налогового кодекса РФ). А такие форматы книги покупок и книги продаж, а также журнала учета счетов-фактур утверждены приказом ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138@. Обратите внимание: книгу покупок и книгу продаж, а также журнал учета счетов-фактур за I квартал 2012 года надо хранить только на бумаге. Это требование устанавливало ранее действовавшее постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.*

<…>

Журнал «Главбух» № 23, декабрь 2012

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Обручникова Елена.

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета "Системы Главбух"

Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка