Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июля 2013 36 просмотров

Наша российская организация собирается принять сотрудника из Украины, который будет выполнять свою работу удаленно от офиса, находясь на Украине. Каково будет налогообложение его доходов в нашей организации и надо ли будет открывать паспорт сделки в валютном контроле банка?

с доходов сотрудника иностранца постоянно проживающего за границей НДФЛ удерживать не нужно, страховые взносы так же не начисляются. Паспорт сделки в данном случае открывать не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Cотрудник работает за границей? НДФЛ с его доходов удерживать не нужно

У нас числится сотрудник, который живет и работает за границей уже два года. Мы начисляем ему зарплату. Скажите, что делать с НДФЛ в данном случае: рассчитывать по ставке 30 процентов или не удерживать вообще?

НЛФЛ удерживать не нужно. В данном случае работник является нерезидентом. Значит, он должен платить налог только с доходов от источников в России. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 209 НК РФ.

Но поскольку сотрудник постоянно работает за границей, то его зарплата считается доходом, полученным от источника за пределами РФ. Даже несмотря на то, что выплачивает этот доход ваша компания. Это следует из подпункта 6 пункта 3 статьи 208 НК РФ. Данный вывод подтвержден также в письме Минфина России от 5 апреля 2011 г. № 03-04-06/6-73.*


Журнал «Главбух» № 20, Октябрь 2011

2.Статья: Иностранец выполняет работу по ГПД, находясь за границей

Нужно ли уплачивать НДФЛ

Статус резидентства имеет значение исключительно для применения правильной ставки по НДФЛ — 13% для резидентов, 30% для нерезидентов (п. 1 и 3 ст. 224 НК РФ)

Плательщиками НДФЛ признаются все физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также не являющиеся налоговыми резидентами, но получающими доходы от источников в РФ (п. 1 ст. 207 НК РФ).

Объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный (ст. 209 НК РФ):

- налоговыми резидентами как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ;

- нерезидентами — только от источников в РФ.*

Очевидно, что наш сотрудник не является налоговым резидентом, так как не въезжает на территорию Российской Федерации (п. 2 ст. 207 НК РФ). Но вот будут ли выплаты по гражданскоправовому договору с российской компанией являться доходами от источников РФ?

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относится, в частности, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ.

Перечень доходов, считающихся полученными от источников за пределами РФ, приведен в пункте 3 статьи 208 НК РФ

В рассматриваемой ситуации иностранец-нерезидент будет оказывать консультационные услуги за пределами РФ. Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 НК РФ вознаграждение за услугу, оказанную за пределами РФ, признается доходом от источников за пределами РФ и не подлежит налогообложению на территории РФ (письма ФНС России от 06.02.2013 № ЕД-3-3/384@ и Минфина России от 11.08.2009 № 03-04-06-01/206). Налогообложение такого дохода осуществляется в соответствии с законодательством иностранного государства.*

Поскольку доход не облагается НДФЛ, исполнитель этого договора не может претендовать на профессиональный налоговый вычет (п. 3 ст. 210 и п. 2 ст. 221 НК РФ).

Должен ли российский работодатель отчитаться по доходам, выплаченным иностранцу

Подавать сведения в налоговую инспекцию по форме 2-НДФЛ обязаны все налоговые агенты (п. 2 ст. 230 НК РФ), за исключением случаев, когда физические лица должны сами исчислить и уплатить в бюджет сумму НДФЛ с полученного дохода.

В нашем случае российская организация, выплатившая доход иностранному специалисту, в отношении произведенной выплаты налоговым агентом не является и сведения по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту своего учета не представляет.

Иностранный гражданин должен будет самостоятельно уплатить налог в бюджет государства, где осуществляет свою деятельность, и подать по месту осуществления деятельности декларацию.

Страховые взносы

Взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС. По общему правилу обязанность начислять страховые взносы во внебюджетные фонды с выплат иностранным сотрудникам зависит от их миграционного статуса в РФ — постоянно или временно проживающие, временно пребывающие. Это предусмотрено частью 4 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Но поскольку наш иностранец не имеет правового статуса в РФ (работает за границей), вознаграждение, выплаченное ему по договору возмездного оказания услуг, страховыми взносами не облагается.

Взносы на случай травматизма. С выплат иностранцам, работающим в РФ по гражданско-правовым договорам, взносы на травматизм начисляются, только если такая обязанность организации предусмотрена договором (абз. 4 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Так как наш иностранец работает не в России, а за границей, нет смысла указывать такое условие в договоре.*

Можно ли суммы вознаграждения учесть при налогообложении прибыли

Прямого запрета в НК РФ нет. Поэтому расходы по договору возмездного оказания услуг, заключенному с иностранцем, можно учесть в расходах на основании пункта 21 статьи 255 НК РФ.


Журнал «Зарплата» № 5, Май 2013

3.Ситуация: Когда оформляется паспорт сделки

Паспорт сделки оформите, если одновременно выполняются следующие условия:

организация проводит валютную операцию с нерезидентом;

расчеты (переводы) по операции проходят через счета организации, открытые в уполномоченном банке или через счета в банке-нерезиденте;

между сторонами валютной операции заключен внешнеторговый контракт на импорт или экспорт товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу информации или результатов интеллектуальной деятельности) или договор займа (кредита).*

Такие условия содержатся в пунктах 5.1 и 6.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка