Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июля 2013 23 просмотра

Прошу Вашей помощи по следующей ситуации: наша организация- сельхозкооператив, применяющая ЕСХН, в текущем году произвела размежевание земельного участка. Имелся ранее земельный участок сельхозназначения кадастровой стоимостью 92 т.р., на котором велись с/х работы. С текущего года с/х работы там не ведутся, участок разделен на 3 с новыми кадастровыми номерами и новой стоимостью 70 т.р., 400.р., 2000 тыс. руб. Как провести в бухучете учет новых участков и выбытие старого? Как повлияет это на расчет земельного налога, если до данной ситуации мы платили земельный налог по льготной ставке как сельхозпроизводители? Можно ли в налоговом учете учесть стоимость новых участков в затратах? Огромное спасибо. С уважением, Светлана Мирошниченко

Уважаемая Светлана Борисовна!

В ответ на Ваш вопрос от 24.07.2013г.

сообщаем следующее: в бухучете следует сначала отразить выбытие разделенного земельного участка, а затем принять в состав основных средств три новых земельных участка с включением в их стоимость расходов на межевание. Если земельные участки фактически не используются для сельскохозяйственного производства, то организация не может применять льготную ставку по земельному налогу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении выбытие сельскохозяйственных земель

Бухучет

В бухгалтерском учете реализацию (прочее выбытие) земельных участков отразите как выбытие основных средств (п. 29 ПБУ 6/01). Подробнее об этом см.:

При этом учитывайте, что в случаях выбытия земельных участков открывать к счету 01отдельный субсчет «Выбытие основного средства» не нужно. Это объясняется так. Данный субсчет применяется для формирования остаточной стоимости выбываемого имущества (Инструкция к плану счетов). Земельные участки не амортизируются (абз. 5 п. 17 ПБУ 6/01). Поэтому у них нет остаточной стоимости.

Операции по реализации (в т. ч. безвозмездной передаче) земельных участков не облагаются НДС (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Если участок изымается у организации для государственных или муниципальных нужд путем выкупа, то в качестве доходов от выбытия основного средства учитывайте выкупную стоимость участка (т. е. его рыночную цену и убытки, причиненные изъятием имущества) (п. 3 ст. 55 Земельного кодекса РФст. 281 Гражданского кодекса РФ).

Ситуация: Как отразить в бухгалтерском учете раздел (размежевание) сельскохозяйственного земельного участка на несколько новых участков

Однозначного ответа на данный вопрос законодательство не содержит.

С одной стороны, при разделе (размежевании) земельного участка образуются несколько новых земельных участков меньшего размера, а разделенный участок прекращает свое существование. Организация, владевшая им, становится собственником вновь образованных участков. Это следует из пункта 1 статьи 11.4 Земельного кодекса РФ.

Таким образом, в бухучете организация должна отразить:

выбытие исходного земельного участка;

поступление новых земельных участков.

Это следует из пунктов 4–6 и 29 ПБУ 6/01.

Новые объекты недвижимости примите к бухучету по рыночной стоимости (п. 10.3 ПБУ 9/99). Это объясняется тем, что при разделе земельного участка новые объекты собственник получает безвозмездно. Кроме того, законодательство не содержит положений об определении стоимости разделенных участков пропорционально площади каждого из них в первоначальной стоимости исходного участка.

С другой стороны, фактически земельный участок, как часть земной поверхности, при его разделе не выбывает из собственности организации (ст. 11.1, 11.4 Земельного кодекса РФ). То есть происходит «разделение» единого инвентарного объекта на несколько составных частей, которое в бухучете можно отразить как образование новых участков. Их стоимость формируйте с учетом расходов, связанных с размежеванием первоначального земельного участка, а также с учетом его балансовой стоимости. Такой подход объясняется тем, что для создания новых объектов (земельных участков) используется старый объект (земельный участок до его разделения).

В сложившейся ситуации организация должна самостоятельно принять решение о том, какой точке зрения следовать.

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление сельскохозяйственных земель

Получение участка в собственность

Получить земельный участок в собственность организация может, в частности, путем его приобретения по договору купли-продажи, мены (бартера), получения в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, безвозмездного получения, поступления по договору ренты.

В бухучете земельные участки, полученные в собственность, являются основными средствами (п. 45 ПБУ 6/01).

Документальное оформление их оприходования сельскохозяйственная организация вправе осуществить с использованием:

Это следует из пункта 25 Методических рекомендаций по бухучету инвестиций, утвержденных Минсельхозом России 22 октября 2008 г. Данный документ применяется в части, не противоречащей нормативным актам и методическим указаниям Минфина России (ч. 7 ст. 21 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Главбух советует: используйте специализированные формы, так как они позволяют отразить все необходимые для учета сведения о земельных участках (например, количество, вид угодий, качество земель, расположение земельного участка, его местное название).

При использовании отраслевого порядка для оприходования земельных участков, создайте комиссию, состав которой должен утвердить руководитель организации. В комиссию рекомендуется включать юриста (а при его отсутствии экономиста), бухгалтера, ответственного за учет земель сельскохозяйственного назначения, главного агронома, агронома, несущего материальную ответственность, представителя передающей стороны.

После обследования земель комиссия должна дать заключение о состоянии, направлении их использования и составить акт по форме № 401-АПК (№ 402-АПК). Акт составьте в двух экземплярах – для принимающей и передающей стороны. К акту приложите ксерокопию экспликации и план границ участка.

Такой порядок следует из пояснений к формам № 401-АПК и № 402-АПК, утвержденныхприказом Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750.

На каждый поступивший земельный участок заполните инвентарную карточку по форме № ОС-6 или инвентарную книгу по форме № ОС-6б (предназначена для малых предприятий). Инвентарную карточку (книгу) заполняйте в одном экземпляре на основании данных акта и прилагаемых к нему документов.

При этом к счетам 08 «Вложения во внеоборотные активы» и 01 «Основные средства» целесообразно создать отдельные субсчета для учета земельных участков. Например, счет 08-1 «Приобретение земельных участков», счет 01-6 «Земельные участки и объекты природопользования».

Как только организация сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию земельного участка, его необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 01-6 «Земельные участки и объекты природопользования». Если право собственности еще не зарегистрировано, учтите земельный участок на специальном субсчете. Например, «Земельные участки, право собственности по которым не зарегистрировано».

Такой порядок предусмотрен пунктом 41 Положения по бухучету и отчетности, пунктом 52Методических указаний по бухучету инвестиций, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Аналитический учет земельных участков ведите по видам угодий (пашни, залежи, сенокосы, сады, виноградники и т. д.) (абз. 5 п. 25 Методических рекомендаций, утвержденныхприказом Минсельхоза России от 22 октября 2008 г.).

В процессе эксплуатации первоначальная стоимость земельного участка не меняется (п. 14 ПБУ 6/01). Исключение составляют случаи коренного улучшения земель в форме капитальных вложений.

Земельные участки в бухгалтерском учете не амортизируются (абз. 5 п. 17 ПБУ 6/01).

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

Бухучет

В бухучете затраты, связанные с безвозмездным поступлением основных средств, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».

Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 98-2
– отражена рыночная стоимость безвозмездно поступившего имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 98-2
– отражена рыночная стоимость безвозмездно поступившего имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок следует из пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

Рыночная стоимость основных средств, полученных безвозмездно, признается прочим доходом. Его учитывайте на счете 91-1 «Прочие доходы» по мере начисления амортизации. При этом делайте проводку:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– учтена в составе прочих доходов рыночная стоимость безвозмездно полученного основного средства.

Такой порядок следует из пунктов 7 и 10.3 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов (счета 91-198).

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Ситуация: По какой ставке платить земельный налог с земельного участка, который относится к землям сельскохозяйственного назначения. Одну часть земельного участка организация сдает в аренду для сельскохозяйственного производства. Вторая часть земельного участка не используется

К участкам, относящимся к сельскохозяйственным землям и частично используемым по целевому назначению, применяйте ставку не выше 0,3 процента независимо от того, кто использует участок.

Пониженные ставки для земель сельхозназначения (0,3 процента) применяются только к тем земельным участкам, которые одновременно соответствуют двум критериям:

  • относятся к землям сельскохозяйственного назначения (землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах);
  • фактически используются для сельскохозяйственного производства.

Об этом сказано в подпунктах 1–2 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса РФ.

Что касается частичного использования земельного участка по целевому назначению, то законодательство не предусматривает применения различных налоговых ставок к разным частям одного и того же участка в зависимости от их фактического использования. Раздельное определение налоговой базы допускается только по тем частям земельного участка, которые расположены на территории разных муниципальных образований или находятся в общей долевой собственности нескольких владельцев. Это следует из пунктов 1–2 статьи 391 Налогового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 22 сентября 2009 г. № А56-39782/2008от 21 марта 2008 г. № А56-27820/2007).

С учетом этой позиции, а также исходя из письма Минфина России от 12 января 2012 г. № 03-05-04-02/03 организация, использующая в сельскохозяйственном производстве только часть земельного участка, вправе применять пониженную ставку земельного налога ко всему участку в целом.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

25.07.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Обручникова Елена.

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета "Системы Главбух"

Родионов Александр

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка