Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июля 2013 17 просмотров

Организация (ЕНВД) 26 июня приобрела грузовой а/м и до 30 июня грузоперевозки на ней не проводились. Надо ли этот а/м включать для расчета ЕНВД за июнь?

При определении физического показателя «количество автотранспортных средств» учитывайте автомобили, которые фактически используются для перевозки грузов. Поэтому, если автомобиль не использовался в перевозках, включать его в расчет ЕНВД не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: нужно ли при расчете ЕНВД учитывать автотранспортные средства, которые в течение месяца (квартала) были на ремонте или не использовались по другим причинам. Организация оказывает услуги по перевозке грузов

Нет, не нужно.

При расчете ЕНВД учитываются только те автотранспортные средства, которые фактически используются для оказания услуг по перевозке грузов (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Их количество может не совпадать (быть меньше) с количеством транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов, которым ограничивается право организации на применение ЕНВД (не более 20 единиц) (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).*

При расчете предельного количества транспортных средств, позволяющего применять ЕНВД, учитываются как автомобили, которые принадлежат организации на праве собственности, так и автомобили, которыми она распоряжается на правах аренды (пользования, владения, лизинга, субаренды и т. п.). В состав этих транспортных средств автомобили включаются независимо от их эксплуатационного состояния, то есть как используемые в хозяйственной деятельности, так и находящиеся в ремонте. Подтверждает такую точку зрения Минфин России в письме от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/263.

Автомобиль, который находится на ремонте, не соответствует критериям физического показателя, установленным пунктом 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. Такой автомобиль невозможно использовать для перевозки грузов, поэтому оснований для его включения в расчет налоговой базы по ЕНВД у организации нет (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

Автомобиль, который находится на ремонте, следует признать временно выбывшим из эксплуатации и исключить из количества физических показателей с начала месяца, в котором он вышел из строя (п. 9 ст. 346.29 НК РФ). Однако это правило действует только в том случае, если автомобиль не использовался как минимум до конца месяца. Например, если автомобиль встал на ремонт в начале месяца, а в конце месяца вновь использовался в перевозках, то его нужно включить в налоговую базу. Такой позиции придерживается Минфин России в письмах от 25 августа 2005 г. № 03-11-04/3/66от 14 марта 2005 г. № 03-06-05-04/57. Письма были выпущены до вступления в силу Закона от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ, которым в главу 26.3 Налогового кодекса РФ были внесены поправки. Несмотря на это, ими можно руководствоваться и в настоящее время: разъяснения Минфина России основаны на тех положениях законодательства, которые не изменились.

Тот факт, что транспортное средство не использовалось, нужно подтвердить документально*. Например, если автомобиль находился в ремонте, то подтверждающими документами будут договор с автосервисом, акт приемки-передачи выполненных работ, приказ руководителя организации о проведении ремонта.

Пример включения в налоговую базу по ЕНВД транспортных средств, находящихся в ремонте

ЗАО «Альфа» оказывает услуги по перевозке грузов. В муниципальном образовании, где работает организация, эта деятельность переведена на ЕНВД. Организация владеет 10 транспортными средствами.

Один автомобиль организации находился в ремонте с 18 февраля по 1 марта включительно. Другой автомобиль находился в ремонте с 22 по 29 марта.

Количество автомобилей для расчета ЕНВД за I квартал бухгалтер «Альфы» определил так:

  • январь – 10 штук;
  • февраль – 9 штук (10 шт. – 1 шт.);
  • март – 10 штук.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка