Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июля 2013 15 просмотров

Такой вопрос. Мы занимаемся оптовой продажей товаров. По договору переход права собственности на товар наступает в момент приемки товара на складе покупателя (много филиалов, везет транспортная компания). Отгрузили 30 июле, провели реализацию. Покупатель оприходует только в августе. Высылает нам акт сверки и требует подписать, Но у нас сальдо, естественно не идет. Покупатель говорит, мы должны проводить, как товары в пути, но как отслеживать, документы возвращаются через полгода, даты принятия их филиалами путаются (когда сдала им транспортная-тоже не отследишь). А таких покупателей может быть много, если в договорах стоит фраза в момент приемки товара. Как в таких случаях работают оптовые компании? Как обосновать покупателю расхождения (то, что мы проводим реализацию в момент отгрузки?Спасибо большое!

 Вы не должны проводить реализацию товара в момент отгрузки при условии перехода права собственности на имущество в момент его приемки покупателем (ст. 223 ГК РФ).

Во-первых, искажаются данные бухгалтерского учета.

Во-вторых, признание даты отражения выручки в налоговом учете не соответствует условиям договорных отношений, что неизбежно приведет к спорам с проверяющими ведомствами.
Для таких ситуаций предусмотрены транспортные и железнодорожные накладные, в которых указывается дата передачи товара покупателю в месте выгрузки. Такие документы должны быть предоставлены транспортным экспедитором или перевозчиком в зависимости от того, какой договор заключен. Более того, существуют различные способы экспресс доставки документации от покупателя до поставщика.
Таким образом, Вы не обосновано отражаете выручку в момент отгрузки товара, ставя под сомнения тем самым договорные отношения с контрагентом. В данном случае нормы Гражданского, Налогового и Бухгалтерского законодательства на стороне покупателя товара.


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Ситуация: Как определить момент перехода права собственности при продаже покупного товара (собственной продукции)

В общем случае право собственности на товар (собственную продукцию) переходит к покупателю в момент передачи. Однако законом или договором может быть предусмотрен другой момент перехода права собственности. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ.

Моментом передачи товара (собственной продукции) может быть:*
– момент вручения покупателю (то есть момент фактического поступления товара (собственной продукции) в распоряжение покупателя или указанного им лица);
– сдача продавцом перевозчику (или в организацию связи);
– передача коносамента или другого товарораспорядительного документа.
Такие правила предусмотрены статьей 224 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, в некоторых случаях законодательство устанавливает особенности определения момента перехода права собственности. Например, право собственности переходит:
– при продаже недвижимого имущества – в момент государственной регистрации перехода права собственности (п. 2 ст. 223 и ст. 551 ГК РФ). Подробнее о том, в какой момент продавцу недвижимости отражать налогооблагаемый доход, см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества;
– при заключении договора найма-продажи – в момент оплаты товара (ст. 501 ГК РФ);
– при заключении договора мены – в момент получения организацией товаров (продукции) по товарообменной операции (ст. 570 ГК РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка