Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
24 июля 2013 43 просмотра

Компания ЗАО "А" является 100%-ым участником компании ООО "В". Компания ООО "В" владеет акциями ОАО "С" балансовой стоимостью 4 млн.руб. и имеет не распределенную прибыль за 2012 год в размере 3 млн.руб.Вопрос: Может ли ООО "В" вложить в ЗАО "А" акции ОАО "С" в счет увеличения чистых активов (вклад в имущество)?Какие налоговые последствия ждут компании ООО "В" и ЗАО "А"?

По решению акционеров (единственного акционера) уставный капитал акционерного общества может быть увеличен путем размещения дополнительных акций за счет: средств акционеров; собственного имущества общества.

Организация В не может передать акции организации А в счет увеличения чистых активов. Законодательством такой способ не предусмотрен.

На основании пункта 1 статьи 43 Кодекса данная передача может быть признана дивидендами и они должны подлежать налогообложению налогом на прибыль у дочерней организации в соответствии с пунктом 3 статьи 284 НК РФ. В этом случае у организации А прибыли не образуется. Либо могут быть безвозмездно переданы организации А, тогда в этом случае возникает доход у организации А при безвозмездном получении.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительного размещения акций в акционерном обществе


По решению акционеров (единственного акционера) уставный капитал акционерного общества может быть увеличен путем размещения дополнительных акций за счет:*
– средств акционеров;
– собственного имущества общества.


Это следует из абзаца 1 пункта 1, абзаца 1 пункта 2 статьи 97 Гражданского кодекса РФ и пункта 2 статьи 39 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Такие правила установлены пунктом 5 статьи 28, пунктом 1 статьи 39 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ ипунктами 4.3.2–4.3.5 Стандартов, утвержденных приказом ФСФР России от 25 января 2007 г. № 07-4/пз-н.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 12.01.2007 № 03-03-04/1/865 «О вопросе налогообложения прибыли»

Вопрос:


«Наша организация (далее - материнская компания) владеет 100% долей в уставном капитале учрежденной ею компании (далее - дочерняя компания).* Уставный капитал дочерней компании оплачен недвижимым имуществом. Основной вид деятельности дочерней компании, от которого она получает доход, - сдача в аренду данного имущества.
Дочерняя компания перечисляет материнской компании свободные денежные средства, полученные ею от основного вида деятельности, в виде безвозмездной финансовой помощи. Данные перечисления производятся регулярно - ежемесячно. В дальнейшем полученные денежные средства материнская компания использует на инвестиционные цели, а именно - строительство объектов недвижимости.
Соответствуют ли данные перечисления денежных средств определению "безвозмездная финансовая помощь"?
Каким образом они учитываются при налогообложении у материнской компании и дочерней компании?*
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 20 ноября 2006 года N 49 и сообщает следующее.
Согласно статье 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации.
В соответствии со статьей 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
На основании статьи 248 Кодекса к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (доходы от реализации).
Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации.*
В пункте 1 статьи 43 Кодекса указано, что дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.
В соответствии с пунктом 3 статьи 284 Кодекса к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяются следующие ставки:

1) 9 процентов - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации;

2) 15 процентов - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями, а также по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями от иностранных организаций.
При этом налог исчисляется с учетом особенностей, предусмотренных статьей 275 настоящего Кодекса.
Из вашего письма следует, что дочерняя компания ежемесячно перечисляет материнской компании свободные денежные средства, полученные ею от основного вида деятельности.
Учитывая изложенное, считаем, что дочерняя компания может перечислять материнской свободные денежные средства, полученные ею от основного вида деятельности только после уплаты всех налогов. На основании пункта 1 статьи 43 Кодекса данные перечисления следует признавать дивидендами и они должны подлежать налогообложению налогом на прибыль у дочерней компании в соответствии с пунктом 3 статьи 284 Кодекса»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка