Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июля 2013 10 просмотров

Возникают какае - либо риски у продавца при оказании услуг по организации общественного питания (услуг по питанию) без договорных отношений?

Договор об оказании услуг общественного питания может заключаться в устной форме по правилам п. 2 ст. 159 ГК РФ, поскольку сделки по соглашению сторон могут совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

На практике большинство договоров на оказание услуг общественного питания заключаются именно в устной форме, что связано с большим потоком посетителей общепита и отсутствием возможности заключения с каждым из них письменного договора. При этом риски продавца не становятся не выше оттого, что стороны заключают устный договор.

Если имеется предварительный заказ на оказание услуги (т. е. продолжительные отношения между продавцом и покупателем), стороны могут заключить и письменный договор.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и «Системы Юрист».

1. Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»

<…>

«16. Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.

Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

17. Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.*

Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю.

18. Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем.

19. Исполнитель обязан оказать услуги, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.

20. Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий.

Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем.

Исполнителем при расчетах за оказываемые услуги выдается потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды)».

<…>

2. Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 158. Форма сделок

1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

2. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.

3. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

Статья 159. Устные сделки

1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.*

3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Статья 160. Письменная форма сделки

1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами*.

<…>

Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

1) сделки юридических лиц между собой* и с гражданами;

2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

<…>

Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.*

3. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки».

<…>

3. Статья: Устная договоренность вместо письменного договора. Как доказать действительные намерения сторон

В этой статье:
Чем грозит контрагентам отсутствие письменного договора
Почему продажу товара суд может признать как договор дарения
Как придать документам по сделке доказательственную силу

Гражданский кодекс обязывает компании облекать все свои договоры в письменную форму (ст. 161 ГК РФ). В большинстве случаев это требование соблюдается, однако иногда стороны могут ограничиться лишь устными договоренностями. Например, когда предполагается разовая сделка или сумма договора невелика, либо стороны расценивают свои отношения как доверительные и не считают нужным закреплять их письменно. Отсутствие письменной формы договора не влечет санкций для компании. Договор не является недействительным только в связи с фактом нарушения требования к его форме. Компания вправе доказывать наличие договорных отношений иными документами (п. 1 ст. 162 ГК РФ).* Но, с другой стороны, отсутствие оформления может доставить немало хлопот: от отказа контрагента исполнить свои обязательства по устной сделке до неожиданной квалификации соглашения сторон судом.

<…>

Документы, подтверждающие сделку, должны быть связаны между собой

Но ситуация с отсутствием письменного договора не так безвыходна, как может показаться на первый взгляд. На практике есть способы, которые позволят заинтересованной стороне подтвердить факт договорных отношений, а также отдельные условия устной сделки.

Во-первых, лучше представлять все документы, которые удалось получить от контрагента по сделке, и главное, доказать в суде, что эти документы взаимосвязаны между собой. В таком случае доказать нужное условие будет проще.

Во-вторых, помимо документов, удостоверяющих факт передачи денег (имущества), может помочь также акт приема-передачи имущества (оказания услуг). Таким образом, будет подтверждено, что имущество компанией получено, услуги или работы приняты.

Но в этом случае остается еще одна проблема: необходимо доказать, что денежные средства, оплаченные в соответствии с кассовым или банковским документом, переданы именно в счет поставки того или иного товара, полученного по акту или накладной. Самым лучшим вариантом будет перекрестная ссылка одного документа на другой. Например, если денежные средства передаются после получения имущества, то в расходном кассовом ордере в качестве основания платежа может быть указано: «За товары, переданные по акту от такого-то числа под таким-то номером». Если же товары передаются позже, чем была осуществлена оплата, в накладной можно указать: «К платежному поручению от такого-то числа под таким-то номером». Наличие такой ссылки будет однозначно указывать на связь двух документов (о передаче имущества и о выплате денег).

Если документы будут связаны между собой, суд сможет квалифицировать сделку так, как ее и хотели квалифицировать стороны (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 11.12.08 № КГ-А40/11470-08Уральского округа от 23.07.08 № Ф09-5091/08-С2).

Л. Сальникова

генеральный директор юридической компании «Консультационный центр РЕГИОН»

Журнал «Юрист компании», №7, июль 2010

4. Книга: Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая. Под редакцией доктора юридических наук, профессора А.П. Сергеева

<…>

Статья 159. Устные сделки

1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

_________________________

1. Пункт 1 ст. 159, определяющий возможности совершения сделок в устной форме, сформулирован в виде общедозволительного правила, согласно которому в устной форме может быть совершена любая сделка, кроме сделок, для которых законом или соглашением сторон установлена письменная форма.

Это, однако, не означает, что устной форме сделки закон придает значение общего правила. Данный вывод не позволяют сделать ни системный анализ правил ГК о форме сделки, ни то, что на практике большинство сделок (кроме сферы мелких бытовых сделок) совершаются в письменной форме. Тем не менее возможности совершения сделок в устной форме определены ГК шире, чем предшествующим законодательством.

2. Наиболее важное практическое значение имеет в этой связи правило, закрепленное п. 2 ст. 159, которое позволяет в устной форме заключать любые сделки, независимо от их суммы и состава участников, исполняемые при самом их совершении. Хотя данное правило чаще всего применяется в бытовых отношениях и в сфере обслуживания граждан, формально оно приложимо и к достаточно крупным сделкам, если только они исполняются сразу же при их заключении. Если данное условие налицо, требования к форме сделки не нарушены, а следовательно, допустимы свидетельские показания при возникновении спора о самом факте заключения сделки или об условиях сделки.

Поскольку это чревато серьезными правовыми последствиями, в том числе имеется опасность злоупотреблений, закон не допускает совершать в устной форме: 1) сделки, для которых установлена нотариальная форма; 2) сделки, несоблюдение письменной формы которых влечет их недействительность.

3. Сделки не только порождают гражданские права и обязанности, но и приводят к их изменению и прекращению (см. коммент. к ст. 153 ГК). В частности, сделками являются действия во исполнение договора (уплата денег, передача имущества или результата работ и т. п.). Пункт 3 ст. 159 допускает совершать такого рода сделки в устной форме, даже если сам договор, во исполнение которого они совершаются, был заключен в письменной форме.

Однако это лишь общее правило, действующее тогда, когда законом, иным правовым актом или договором не установлено иное. Так, нельзя в устной форме передать в собственность или в аренду объект недвижимости (ст. 556, 655 ГК), принять результат строительных работ (ст. 753 ГК) и др.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка