Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июля 2013 18 просмотров

Как в НУ отразить затраты на прохождение стажировки физ. лица, с которым у предприятия заключен ученический договор. Ученик проходит стажировку за рубежом в организации не имеющей лицензии на проведение обучения, т. к. по сути это - тепличный комплекс, со своей уникальной технологией выращивания овощей, которой будет овладевать ученик в ходе стажировки.

При расчете налога на прибыль затраты на обучение гражданина, с которым организация заключила не заключила трудовой договор, могут быть учтены елси с ним заключено соглашение об обязательстве трудоустройства.. То есть соглашение (договор) о том, что не позднее трех месяцев после окончания обучения с ним будет заключен трудовой договор, по которому он проработает в организации, оплатившей его обучение, не менее одного года. При выполнении всех условий, приведенных в пункте 3 статьи 264 НК РФ, при расчете налога на прибыль можно учесть стоимость обучения гражданина.

Одним из оснований для отнесения расходов являются требования к образовательным учреждениям: российское учреждение должно иметь соответствующую лицензию, а иностранное - соответствующий статус. Подтвердить статус иностранного образовательного учреждения налогоплательщик вправе любыми документами, удостоверяющими, что сотрудники прошли обучение за границей, поскольку российское законодательство не может регулировать правила оформления документов об образовании разных государств. Такими документами (если международным договором не определено иное) могут быть договор (контракт) с иностранным образовательным учреждением, приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение, учебная программа образовательного учреждения с указанием количества часов посещений, сертификат или иной документ о прохождении обучения, акт об оказании услуг. В качестве документов, подтверждающих соответствующий статус иностранных образовательных учреждений, могут использоваться лицензия образовательного учреждения, его программа, устав либо иные документы, перечень которых зависит от специфики деятельности учреждения, а также от требований законодательства иностранного государства в отношении подтверждения статуса образовательного учреждения (Письмо Минфина России от 05.08.2010 № 03-04-06/6-163). В Письме от 28.02.2007 № 03-03-06/1/137 допускается, что в случае, когда на территории иностранного государства не осуществляется государственная аккредитация (лицензирование), для признания расходов в целях налогообложения прибыли должны быть представлены документы, подтверждающие факт обучения: договор (контракт), согласно которому проводится обучение; программа обучения; свидетельства или сертификаты по завершении обучения, подтверждающие оказание услуг по профессиональной подготовке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации

Организация сама определяет, нужно ли ей за свой счет обучать сотрудника. Условия и порядок обучения нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре, дополнительном соглашении к нему или в ученическом договоре.* Такие правила установлены статьями 196 и 199 Трудового кодекса РФ.

<….

Виды обучения

Профессиональное обучение сотрудников можно разделить на три группы:

Это следует из статей 9 и 21–26 Закона от 10 июля 1992 г. № 3266-1, пункта 1 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 6 сентября 2000 г. № 2571, и пункта 7 Типового положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 610.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, можно включить стоимость обучения сотрудника по любому виду профессиональных образовательных программ (например, расходы на обучение в вузе, на курсах повышения квалификации, в колледже и т. д.) (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Чтобы учесть расходы при расчете налога на прибыль, должны быть выполнены следующие условия:

  • обучение сотрудника проводится в интересах организации;
  • между организацией и образовательным учреждением заключен договор на обучение;
  • образовательное учреждение имеет действующую лицензию (соответствующий статус, если это иностранное образовательное учреждение);*
  • сотрудник, обучение которого оплатили, работает в организации на основании трудового договора.

Это следует из положений пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Для того чтобы можно было учесть расходы на обучение при налогообложении прибыли, необходимо выполнение всех перечисленных условий. В частности, договор на обучение, в том числе и с иностранным образовательным учреждением, обязателен – при его отсутствии признать расходы будет нельзя. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 9 ноября 2012 г. № 03-03-06/2/121.*

<…>

Для обоснования расходов на обучение в интересах организации могут понадобиться и дополнительные документы. В частности:

  • документы, подтверждающие экономическую оправданность расходов (например, приказ о направлении на учебу);
  • документы, подтверждающие, что образовательные услуги были оказаны (например, акт выполненных работ);
  • документы, подтверждающие, что сотрудник прошел обучение (например, диплом, сертификат, удостоверение и т. д.).

Такой вывод можно сделать из пункта 1 статьи 252 и пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Подтверждается это и письмом Минфина России от 28 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/137.

Об обязательности оформления акта по образовательным услугам см. Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль.

<…>

Обучение соискателя

Ситуация: как учесть при налогообложении затраты на обучение гражданина, с которым организация не заключала трудовой договор. Организация применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль ответ на этот вопрос зависит от того, заключено ли с таким гражданином соглашение (договор) об обязательстве трудоустройства. То есть соглашение (договор) о том, что не позднее трех месяцев после окончания обучения с ним будет заключен трудовой договор, по которому он проработает в организации, оплатившей его обучение, не менее одного года.

Если такое соглашение (договор) есть, то при выполнении всех прочих условий при расчете налога на прибыль можно учесть стоимость обучения гражданина. Это следует из подпункта 2 пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Внимание: если, несмотря на соглашение (договор) об обязательстве трудоустройства, гражданин не заключит трудовой договор или уволится, не отработав один год (будет уволен), расходы на обучение, учтенные организацией для целей налога на прибыль, отразите в составе внереализационных доходов.

Сумму платы за обучение, которая ранее уменьшила налоговую прибыль, включите в состав внереализационных доходов в тот период, когда:

  • закончил действовать трудовой договор с сотрудником, которому организация оплатила обучение (до истечения года);
  • закончился трехмесячный срок, отведенный для заключения трудового договора с гражданином, которому организация оплатила обучение.

Стоимость обучения не придется включать во внереализационные доходы только в том случае, если трудовой договор с человеком был расторгнут по обстоятельствам, перечисленным в статье 83 Трудового кодекса РФ.

Такой порядок установлен в подпункте 2 пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Если сотрудник (соискатель) возместит организации стоимость обучения, полученную компенсацию также учитывайте в составе внереализационных доходов. Тот факт, что организация уже включала в состав доходов ранее осуществленные расходы, значения не имеет (письма Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/386от 25 марта 2011 г. № 03-03-06/1/177ФНС России от 11 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5722).

При включении суммы компенсации в состав доходов затраты на обучение не могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/386).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Письмо Минфина РФ от 05.08.2010 № 03-04-06/6-163

<…>

«В качестве документов, подтверждающих соответствующий статус иностранных образовательных учреждений, могут использоваться лицензия образовательного учреждения, его программа, устав либо иные документы, перечень которых зависит от специфики деятельности учреждения, а также от требований законодательства иностранного государства в отношении подтверждения статуса образовательного учреждения.*»

<…>

3. Письмо Минфина РФ от 28.02.2007 № 03-03-06/1/137

«Вопрос: Организация планирует направить главного бухгалтера на семинар по налогообложению за границу.* Семинар организует и проводит российская организация. Вправе ли организация учесть стоимость обучения на семинаре при исчислении налога на прибыль? Какие документы необходимо оформить для подтверждения указанных расходов? Учитывается ли в составе расходов в данном случае стоимость проезда к месту обучения, проживания, а также суточные?

Ответ:

<…>

Для признания в целях налогообложения прибыли расходов на обучение документальным подтверждением, по нашему мнению, могут служить: договор с образовательным учреждением, приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение, учебная программа образовательного учреждения с указанием количества часов посещений, сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудники прошли обучение, акт об оказании услуг.*»

<…>

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка