Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июля 2013 11 просмотров

одна из сторон договора (юридические лица не являются кредитными организациями) включила в договор субподряда условие о гарантийном депозите в размере 8% от договора.Какие законные основания для этого есть?

при заключении договора стороны вправе предусмотреть в качестве необходимого условия положения об обеспечении исполнения обязательств. В соответствии с п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательств может обеспечиваться банковской гарантией.

Гарантийные удержания (депозиты) имеют много позитивных характеристик, среди которых можно назвать включение условий об удержаниях непосредственно в договор, отсутствие третьих лиц (поручителя, гаранта и т.п.), сокращение документооборота, оперативное осуществление ремонтных работ за счет гарантийных удержаний и пр. Гарантийное (страховое) удержание представляет собой договорное условие о возможности удержания заказчиком части стоимости работ для покрытия возможных расходов, вызванных ненадлежащим выполнением подрядчиком гарантийных обязательств в отношении качества строительных работ. Сумма гарантийного (страхового) удержания выплачивается подрядчику через определенное время (чаще всего спустя несколько банковских дней) после истечения гарантийного срока.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и «Системы Юрист».

1. Справочная информация:Обеспечение обязательств организации

Способ В чем состоит Плюсы Минусы Когда
применяют
<…>
Банковская гарантия (ст. 368 ГК РФ) Банк обязуется заплатить организации, если ее должник не исполняет обязательство Организация получает живые деньги. Платежеспособность банка легче проверить Контрагент несет дополнительные расходы по сделке на оплату услуг банка. Банк может не согласиться с требованием и тогда придется обращаться в суд При совершении значительных сделок, когда репутация и платежеспособность контрагента или его поручителей малоизвестна или сомнительна*

<…>

2. Статья: Стоимость банковской гарантии определена в процентах

Подрядная организация предоставляет банковскую гарантию на выполнение работ по строительству объекта недвижимости (в том, что работы будут закончены в срок и в должном качестве). Сумма по договору составляет 5 процентов от стоимости работ. При невозможности выполнения работ в срок банковская гарантия продлевается. Как учитываются указанные расходы подрядчика?

Отвечает
Т.В. Абронова,
генеральный директор ООО «АудитИнвестСтрой»

Отражение банковской гарантии зависит от цели ее выдачи. В данном случае предоставление подрядной организацией банковской гарантии заказчику связано с реализацией работ.

В бухгалтерском учете эти затраты отражаются у подрядчика в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

В налоговом учете к прочим расходам налогоплательщика относятся расходы на оплату услуг банков, если такие расходы связаны с производством или реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). А в остальных случаях расходы на услуги банков относятся к внереализационным расходам (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ). Процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления).

Принимая во внимание то, что по условиям договора о предоставлении банковской гарантии размер комиссионного вознаграждения банку установлен в процентах от суммы выполняемых работ, для целей налогообложения прибыли указанные расходы приравниваются к расходам в виде процентов по долговым обязательствам.

Таким образом, вознаграждение по договору предоставления банковской гарантии признается процентом. Особенности налогообложения расходов в виде процентов по долговым обязательствам установлены статьей 269 НК РФ. Поэтому при учете расходов рекомендуем подрядчику руководствоваться требованиями этой статьи*.

Аналогичная позиция отражена в письме Минфина России от 16 января 2008 г. № 03-03-06/1/7.

Журнал «Учет в строительстве», №1, январь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка