Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июля 2013 54 просмотра

Организация, использующая упрощенную систему налогообложения (объект обложения - доходы за минусом расходы), 26.03.2012 года приобрела в собственность недвижимое имущество (нежилые строения) в г.Костроме. Сразу после этого был выкуплен земельный участок, на котором расположена ранее приобретенная недвижимость. Свидетельство о праве собственности на земельный участок оформлено 25.07.2012 года.Департамент имущественных и земельных отношений считает, что с 26.03.2012 года по 25.07.2012 года имело место пользование земельным участком со стороны Общества. Так как арендная плата за пользование земельным участком за указанный период времени Обществом не вносилась, Общество сберегло денежные средства в размере арендных платежей и должно заплатить Департаменту сумму неосновательного обогащения в размере арендной платы.Расчет суммы неосновательного обогащения произведен по методике и ставкам расчета арендной платы. Фактически это и есть арендная плата за пользование земельным участком.Общество оплатило сумму неосновательного обогащения Департаменту.Может ли Общество учесть в расходах для целей исчисления единого налога при УСН сумму неосновательного обогащения, так как по сути это арендная плата за пользование земельным участком?

Перечень расходов, которые организация вправе учесть при расчете единого налога при УСН, является закрытым. В указанном перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, суммы, уплаченные в качестве неосновательного обогащения, не поименованы. В связи с этим данные расходы организация не вправе учесть при исчислении единого налога.

В одном судебном решении суд пришел к выводу, что сумма неосновательного обогащения по существу является суммой арендной платы. Однако, признав платежи за пользование имуществом арендной платой, суд не признал правомерность отнесения сумм неосновательного обогащения на расходы в целях исчисления налога на прибыль как арендных платежей. Он встал на защиту прав налогоплательщика, подтвердив право воспользоваться открытым перечнем расходов, содержащимся в статье 265 НК РФ (внереализационные расходы). Для налогоплательщиков - «упрощенцев» такой возможности перечнем расходов не предусмотрено. Поэтому, несмотря на сделанный вывод о тождественности терминов «арендная плата» и «плата за пользование имуществом вследствие неосновательного обогащения», отстоять свою правоту в суде по поводу признания таких платежей арендными налогоплательщикам- «упрощенцам» будет сложно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)).* Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 08.10.2004 N Ф08-4677/2004-1770А

<…>

«Судебный акт мотивирован следующим: объекта налогообложения по налогу на землю у общества не возникло; сумма неосновательного обогащения, по существу, является суммой арендной платы, поэтому правомерно отнесена обществом к расходам;*

<…>

Суд пришел к правильному выводу о том, что сумма неосновательного обогащения ни пеней, ни штрафом, ни иной санкцией не является.

Вместе с тем, в силу статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. Из толкования подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что перечень таких расходов законодательством не ограничен*.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка