Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июля 2013 168 просмотров

Физическое лицо по договору купли-продажи продает право на доменное имя юридическому лицу (ООО). Какие особенности налогообложения для обеих сторон? ФЛ платит НДФЛ или еще какие-то налоги - отчисления в фонды, например? Является ли ЮЛ налоговым агентом по отношению к физлицу? Спасибо.


Организация будет выступать налоговым агентом по НДФЛ, который должна удержать из дохода. Объекта обложения страховыми взносами не возникает, так как это не плата за оказанные услуги (работы).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух»

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 15 февраля 2012 г. № ЕД-3-3/465@

«Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение о порядке налогообложения доходов физических лиц и сообщает следующее.

В отношении доходов, полученных от участия в программе Google Adsense, применимы положения пп. 6 п. 1 ст. 208Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в соответствии с которыми указанные доходы физических лиц должны рассматриваться как вознаграждение за совершение действий в Российской Федерации и облагаться налогом по ставке, предусмотренной п. 1 ст. 224 Кодекса (13%).

Вознаграждение за совершение действий в России относится к доходам от источников в Российской Федерации, в то время как источником выплаты дохода в данном случае выступает иностранная компания.

Исходя из положений пп. 1 п. 1 ст. 228 Кодекса налогоплательщик самостоятельно производит исчисление налога на доходы с вознаграждений, полученных от организаций, не являющихся налоговыми агентами в соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса.

На основании п. 3 ст. 228 и п. 1 ст. 229 Кодекса налогоплательщик в срок до 30 апреля года, следующего за календарным годом, в котором такой доход был получен, представляет налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства и уплачивает налог в срок до 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Понятие и правовая природа доменных имен не раскрыты ни в налоговом, ни в гражданском, ни в иных отраслях права. В связи с этим порядок определения налоговой базы по доходам от совершения операций с ними положениями Кодекса прямо не установлен.

По мнению ФНС России, применительно к положениям пп. 10 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы физических лиц по операциям с доменными именами должны рассматриваться как иные доходы от деятельности в Российской Федерации.

На организацию либо индивидуального предпринимателя, выступающих по отношению к физическому лицу источником дохода в связи с совершением указанных операций и признаваемых налоговым агентом в силу положений ст. 226 Кодекса, возлагается обязанность исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить соответствующую сумму налога.*

Если же доменное имя переуступается за плату физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, согласно положениям ст. 228 Кодекса налогоплательщик самостоятельно производит исчисление и уплату налога на доходы физических лиц.

Одновременно ФНС России сообщает, что в приведенном разъяснении изложен общий порядок налогообложения доходов физических лиц, который не учитывает конкретные обстоятельства и условия. Учитывая, что налогоплательщиком не представлены документы и сведения, необходимые для оценки конкретных обстоятельств, дать мотивированное заключение по существу поставленных вопросов не представляется возможным.

В этой связи на основании пп. 1 п. 1 ст. 21 Кодекса налогоплательщик вправе обратиться с соответствующим запросом (с приложением подтверждающих документов) за разъяснениями в налоговые органы по месту своего учета.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка