Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 июля 2013 6 просмотров

Добрый вечер.Вопрос:Организация покупатель на системе налогообложения ЕНВД. Поставщик предлагает приобрести пробную партию товара для изучения спроса на 60 банковских дней. В договоре указано, что покупатель вправе вернуть товар (полностью или частично) в надлежащем товарном виде при неудовлетворительном спросе на этот товар.Право собственности на товар переходит к покупателю с момента передачи товара покупателю.1. Будет ли возврат товара считаться обратной реализацией у покупателя.

да, будет. Однако ввиду применения ЕНВД дополнительных налоговых обязательств у организации при возврате товаров не возникает

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат качественных товаров поставщику по инициативе организации

Помимо случаев, установленных законодательством, покупатель может вернуть продавцу товар в связи с возникновением условий возврата, предусмотренных достигнутым соглашением (ст. 421 ГК РФ). Например, торговая организация может вернуть товары продавцу в связи с отсутствием на них покупательского спроса или в связи с истечением срока годности реализации, установленного договором. При возврате товара право собственности на товар переходит к покупателю – бывшему поставщику* (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Бухучет

При возврате товара по основаниям, предусмотренным договором, в бухучете отразите выручку от реализации на дату перехода права собственности на товар бывшему поставщику* (п. 56.112ПБУ 9/99). Одновременно в составе расходов по обычным видам деятельности отразите фактическую себестоимость реализованного товара (п. 57 ПБУ 10/99). Учитывая, что товар возвращается по стоимости его приобретения, финансовый результат по данной операции равен нулю (при условии что отсутствуют расходы, связанные с приобретением и реализацией товара).*

Для учета доходов и расходов при возврате товаров используйте счет 90 «Продажи» (Инструкция к плану счетов). Если возврату подлежит имущество, отличное от товаров, вместо счета 90 «Продажи» используйте счет 91 «Прочие доходы и расходы» (Инструкция к плану счетов).

Возврат товаров отразите в учете следующими проводками:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от возврата товара (на основании накладной по форме № ТОРГ-12);

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана стоимость возвращенных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости возвращенных товаров.

<…>

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы доходы и расходы, связанные с приобретением и возвратом товаров, не влияют*.

Ситуация: должен ли плательщик ЕНВД при возврате товаров на условиях, предусмотренных договором поставки, уплачивать налог на прибыль и НДС. Товары были приобретены для продажи в розницу. Организация-покупатель является плательщиком ЕНВД*

Плательщик ЕНВД, вернувший поставщику товары на условиях, предусмотренных договором поставки, начислять дополнительные налоги не обязан*.

Возврат товаров не имеет признаков предпринимательской деятельности, которые перечислены в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ. Там сказано, что предпринимательской признается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Возвращая товар поставщику, организация отгружает его по закупочной цене, не извлекая из этой операции никакой прибыли.

Такой подход подтверждается письмами Минфина России от 16 ноября 2010 г. № 03-11-11/300от 27 марта 2007 г. № 03-11-04/3/90. В них разъяснено, что закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Возврат закупленных товаров на условиях, предусмотренных договором поставки, не выходит за рамки этой деятельности. Следовательно, платить с таких операций дополнительные налоги не нужно.*

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка