Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июля 2013 32 просмотра

Можно ли Фирме (и когда нужно) списать следующую дебиторскую задолженность - денежные средства на р/с в банке:Р\с в банке открыт в 2002 году.В 2004 году банк лишили лицензии. Было назначено конкурсное управление. В результате частично погашена задолженность только перед вкладчиками-физлицами. Фирма официально состоит в списке кредиторов банка-банкрота. Есть документ- извещение о признании факта наличия задолженности банка, суммы и указание места в очереди кредиторов.Банк ликвидирован в январе 2007 (эта информация с сайта Банка России). Но заведено уголовное дело по обвинению бывших руководителей банка в умышленном банкротстве.В 2009 году мы на всякий случай отправили в ИФНС сообщение о закрытии р/с (хотя никаких документов приложить к сообщению, естественно, не смогли).Расследование тянется до сих пор. Нам приходят регулярно официальные сообщения из следственного комитета о продлении следствия.Так можно Фирме (и когда нужно) списать эту дебиторскую задолженность?

Долг признается безнадежным, если по нему истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного. В Вашей ситуации списать долг можно будет после получения акта государственного органа о прекращение уголовного дела.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

Списание задолженности

В бухучете дебиторскую задолженность нужно списать:*

  • после истечения срока исковой давности;
  • в других случаях, когда она становится нереальной для взыскания, например при ликвидации организации.

Об этом сказано в пункте 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Списывать дебиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству.

<…>

Срок исковой давности может прерываться. Основанием для прерывания срока исковой давности являются:*

Об этом сказано в статье 203 Гражданского кодекса.

<…>

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. При этом время, истекшее до перерыва, в новый срок исковой давности не засчитывается* (ст. 203 ГК РФ).

<…>

Признание долга безнадежным

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:*

  • истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
  • прекращение обязательства из-за невозможности его исполнения по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);
  • прекращение обязательства на основании акта государственного органа* (ст. 417 ГК РФ);
  • прекращение обязательства вследствие ликвидации организации-должника (ст. 419 ГК РФ);
  • постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания долга из-за неустановления местонахождения должника, его имущества, отсутствия сведений о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей в банках или отсутствия у него имущества.

Перечень оснований для признания долга безнадежным установлен статьей 266 Налогового кодекса РФ и является закрытым. Следовательно, по другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, для расчета налога на прибыль безнадежной не признается*. Например, если дебиторская задолженность прекращается при реорганизации (в форме присоединения), вследствие которой дебитор и кредитор совпадают, списать в расходы долг нельзя. В данном случае долг не признается безнадежным (ст. 413 ГК РФп. 2 ст. 266 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/17041 и Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-03-06/1/199.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Какие долги считаются безнадежными

Предприятие перечислило аванс в счет поставки оборудования. Однако оно не было доставлено. Можно ли признать сумму аванса в качестве безнадежной задолженности поставщика, если он находится в розыске в рамках уголовного дела?

Отвечает
А.З. Островская,
ведущий налоговый консультант
ООО «Консалтинговая группа "Такс Оптима"»

Нет, нельзя. О том, какие долги в целях налогообложения прибыли признаются безнадежными, сказано в пункте 2статьи 266 НК РФ. Это те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

В данном случае нельзя говорить о прекращении обязательства поставщика на основании акта госоргана, поскольку обязательство должника существует, просто сам он скрывается. В любой момент он может быть разыскан и долг с него истребован. Поэтому долг такого контрагента нельзя признать безнадежным*. Аналогичной позиции придерживаются и чиновники (письмо Минфина России от 24 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/776).

Журнал «Учет в производстве», №6, июнь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка