Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июля 2013 11 просмотров

Проконсультируйте пожалуйста в следущем вопросе. Организация занимается внешнеэкономической деятельностью. Уставом ООО закреплены такие виды деятельности:-туризм, в том числе и международный;-внешнеэкономическая деятельность, привлечение иностранной рабочей силы в соответствии с законодательством России.-заготовка, распиловка, транспортировка и реализация леса и лесоматериалов;-деревообработка, изготовление, ремонт мебели и столярных изделий;-оптовая и розничная торговля продуктами питания, промышленными товарами и товарами производственного назначения;-строительная деятельность, в том числе гидротехническое строительство;-оказание информационных, консультативных и иных видов услуг информационно-консультативного характера;-транспортная деятельность во всех ее проявлениях.....И другие виды деятельности.В выписке из ЕГРЮЛ в разделе Сведения о видах экономической деятельности указан только один ОКВЭД: 51.31.2 - Оптовая торговля непереработанными овощами, фруктами, орехами.У организации заключены договоры поставки товара с клиентами и товар привозится под конкретного клиента. Преимущественно, товар это фрукты.В мае по Договору поставки были завезены метллоконструкции! Можно ли такой товар отнести к виду деятельности - оптовая и розничная торговля продуктами питания, промышленными товарами и товарами производственного назначения?Можно ли было, при таких видах деятельности, закрепленных Уставом, и таком ОКВЭД, завозить данный товар?

можно, поскольку о разовой сделке уведомлять налоговый орган не требуется. Поэтому, если это был единичный договор поставки, никакой ответственности за несоответствие товара указанному коду ОКВЭД организация не понесет. Кроме того, в уставе

указано на возможность заниматься любой не запрещенной законом деятельностью.

Однако в том случае, если планируется заниматься ввозом металлоконструкций и в дальнейшем, налоговый орган необходимо уведомить о новом виде деятельности, поскольку за отсутствие уведомления руководитель организации может быть привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в размере 5 000 руб.

Продажу металлоконструкций можно отнести к деятельности по торговле промышленными товарами и товарами производственного назначения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и «Системы Главбух» vip-версии.

1. Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.*

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.*

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

<…>

2. Статья: Требуется быстрое решение: компания открывает новый бизнес

Что понадобится сделать:
При необходимости внести изменения в устав, получить требующиеся лицензии или уведомить контролирующее ведомство. Но в любом случае надо получить новые коды ОКВЭД и скорректировать учетную политику.

Допустим, руководство вашей компании решило открыть новое направление в бизнесе. Организационные моменты лягут на плечи управленцев. А вся бумажная работа, как обычно, на вас. Мы подскажем вам, чему уделить особое внимание.

Сразу проверьте, не относится ли новый вид деятельности к тем, о начале которых надо уведомить чиновников, а точнее, территориальное подразделение ведомства, контролирующего то или иное направление. Сюда, к примеру, относятся торговля, грузовые перевозки. Полный перечень есть в постановлении Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584.

Не исключено, что новая деятельность окажется лицензируемой или потребует обязательного оформления членства в саморегулируемой организации (как, например, строительство). Это тоже надо проверить.

Теперь решите, надо ли вам вносить изменения в учредительные документы. Хорошо, если в уставе сказано, что ваша компания может заниматься любым видом деятельности, не запрещенным законом. Тогда никаких дополнений от вас не потребуется*. Если же такой фразы в уставе нет, без поправок не обойтись. Это значит, что придется нести текст изменений (или новую редакцию устава) в налоговую инспекцию для регистрации. А вместе с тем – заявление по форме № Р13001, решение учредителей и платежку об уплате госпошлины.

Идем дальше. Для нового вида деятельности вам необходимо получить в отделении статистики соответствующие коды ОКВЭД. Достаточно подать туда заявление в произвольной форме о присвоении кодов, указав полные названия нового и старого видов деятельности и напротив них – код каждого. В этом вам поможет ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1). К заявлению приложите копии свидетельств: о внесении компании в ЕГРЮЛ, о регистрации изменений в уставе (если таковые были), о присвоении ИНН, о госрегистрации организации в налоговой инспекции. Помимо этого захватите с собой копию устава и оригинал документа со старыми кодами. А когда поедете забирать письмо с кодами, не забудьте о доверенности*.

И наконец, вам, как бухгалтеру, важно вспомнить об учетной политике. Если новый бизнес вы будете вести, как и все другие, по общей системе налогообложения, тогда достаточно предусмотреть отдельные субсчета. А также при необходимости утвердить дополнительную «первичку». Сложнее, когда один вид деятельности на обычной или упрощенной системе, а другой – на ЕНВД. Тогда придется организовать раздельный учет, правила которого пропишите в учетной политике. Не тревожьтесь, если все дополнения вы вносите среди года. Так можно поступать, если речь идет о начале новой деятельности (абз. 7 ст. 313 Налогового кодекса РФ).

Журнал «Главбух», № 21, ноябрь 2010

3. Статья: Компания сама решает, какой ОКВЭД писать в балансе

«…Наша компания не работала до декабря прошлого года. В выписке из ЕГРЮЛ у нас один вид деятельности – «Розничная торговля в неспециализированных магазинах» (код 52.1 ОКВЭД). В декабре закупили материалы для услуг по коду 74.8 «Предоставление различных видов услуг». Какой код из классификатора – старый или новый – ставить в бухгалтерском балансе за 2011 год?..»

Из письма главного бухгалтера
Марии Поливановой,
г. Тверь

Мария, в балансе вы вправе поставить код из ЕГРЮЛ.

О том, какой код ОКВЭД ставить в бухгалтерской отчетности, не сказано ни в одном нормативном акте. По логике это должен быть код основного вида деятельности компании. Ваша компания в прошлом году еще не начала вести новую деятельность. Поэтому код ОКВЭД в балансе можно не менять.

Если поставить новый код, ошибкой это не будет. Но тогда налоговики могут решить, что компания не сообщила им о новом виде деятельности. А за это руководителя компании могут оштрафовать на 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Поэтому, если в текущем году новая деятельность станет для вас основной, безопаснее внести изменения в ЕГРЮЛ, как этого требует пункт 5статьи 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ*. После того как в выписке появится новый код ОКВЭД, его можно будет без опаски отражать в балансе.

Е. Садовникова

эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право», №7, февраль 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка