Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июля 2013 65 просмотров

Нами был заключен договор лизинга транспортного средства, мы - лизингополучатели, ОС учитывается на нашем балансе.Согласно договору планируемые расходы на приобретение предмета лизинга складываются из стоимости приобретения у поставщика, стоимости страхования КАСКО и ОСАГО. В акте приема-передачи предмета лизинга указаны фактические затраты лизингодателя в составе: цены приобретения, стоимости КАСКО И ОСАГО. В графике платежей стоимость предмета лизинга определена равной только цене приобретения у поставщика. Правомерно ли учесть в первоначальной стоимости для целей налогового учета расходы лизингодателя на страхование автомобиля? Включаются ли расходы на страхование предметов лизинга в первоначальную стоимость в бухгалтерском учёте?

Расходы на страхование лизингового имущества ни в бухгалтерском учете, ни в налоговом учете не включается в первоначальную стоимость лизингового имущества. Данные расходы учтите в составе прочих расходов. Если в акте стоимость страхования включена в стоимость имущества, то данный акт составлен некорректно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций, в книге «Лизинг: бухгалтерский и налоговый учет»


1.Рекомендация: Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

<…>

Учет прочих расходов

Расходы лизингополучателя, связанные с получением имущества в лизинг (например, расходы на доставку), а также расходы на доведение предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, не увеличивают его первоначальную стоимость, поскольку ее формирует лизингодатель. Но их можно учесть в составе прочих производственных расходов при условии, что обязанность нести их возложена на лизингополучателя договором или законом (п. 1 ст. 252 НК РФ)*. Например, к таким затратам относятся:

    расходы на содержание служебного транспорта (при доставке собственными силами) на основании подпункта 11пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ;
    расходы по оплате услуг сторонних исполнителей (при выполнении доставки с привлечением стороннего перевозчика) на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет метод начисления, затраты, связанные с получением имущества в лизинг, а также расходы, связанные с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, учитывайте равномерно в течение действия срока договора лизинга (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ). При досрочном прекращении договора лизинга (например, при выкупе имущества ранее срока, установленного договором) оставшуюся часть расходов, связанных с приобретением имущества в лизинг, можно списать единовременно.

Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-03-06/1/359, от 19 октября 2011 г. № 03-03-06/1/677, от 1 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/49.

При использовании кассового метода расходы, связанные с получением имущества в лизинг, признайте после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Книга:Лизинг: бухгалтерский и налоговый учет

<…>

лизингополучатель вправе учесть фактически понесенные расходы на страхование предмета лизинга, но не в составе первоначальной стоимости предмета лизинга, а в составе прочих расходов*

<…>

Автор: Шишкоедова Наталья Николаевна

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка