Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июля 2013 7 просмотров

Наша организация (ООО) имеет учредителей:75% -физическое лицо, 25% -юридическое.Распределили годовую прибыль согласно процентам.Физ.лицо должно заплатить в бюджет 13% НДФЛ, организация - 13% налога на прибыль.Но физ лицо передало свой доход на развитие юр.лица (организации, имеющей 25%).Куда, в данном, случае перечисляется подоходный налог физ.лица,как подоходный налог или как налог на прибыль предприятия?

1) если учредитель-физлицо является налоговым резидентом, НДФЛ с начисленных дивидендов удерживается организацией по ставке 9 процентов. Удержанный НДФЛ перечисляется по реквизитам той налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете.

Если получателем дивидендов является российская организация, налог на прибыль удерживается по ставке 9 процентов или 0 процентов (применение нулевой ставки налога возможно при соблюдении определенных условий);

2) при безвозмездной передаче физлицом денежных средств другой организации, объекта налогообложения у физлица не образуется. У организации безвозмездно полученные от физлица денежные средства учитываются в составе внереализационных доходов и облагаются по ставке 20%.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

Какие налоги удержать

Если учредителем является организация, с дивидендов удержите налог на прибыль (п. 2 ст. 275 НК РФ). А если человек, то с начисленных дивидендов удержите НДФЛ (п. 2 ст. 214 НК РФ).

Обязанность удержать налог на прибыль распространяется как на организации, применяющие общую систему налогообложения, так и на плательщиков единого налога при упрощенке и ЕНВД. От обязанностей налоговых агентов они не освобождены (п. 5 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Подробнее об этом см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль.

Порядок расчета налогов (НДФЛ и налога на прибыль) зависит от следующих факторов:

  • является ли учредитель налоговым резидентом (если учредителем организации является гражданин);
  • является ли учредителем российская организация или иностранная;
  • получала ли организация доходы от долевого участия в других организациях.

Если учредитель-гражданин является налоговым резидентом, то НДФЛ с начисленных дивидендов удержите по ставке 9 процентов* (п. 4 ст. 224 НК РФ). С дивидендов, начисленных нерезиденту, НДФЛ рассчитайте по ставке 15 процентов, если международными договорами об избежании двойного налогообложения не установлена другая ставка (п. 3 ст. 224 и ст. 7 НК РФ).

Если получателем дивидендов является российская организация, то налог на прибыль удержите по ставке 9 процентов или 0 процентов* (подп. 1, 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Применение нулевой ставки налога возможно при соблюдении определенных условий.

<…>

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

<…>

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относятся все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

  • доходы от долевого участия в других организациях (дивиденды);
  • доходы от купли-продажи валюты;
  • безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права, за исключением случаев, указанных в статье 251 Налогового кодекса РФ;*

<…>

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ. Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу по налогу на прибыль.

<…>

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: По какой ставке платить налог на прибыль

Основная ставка

По общему правилу суммарная ставка налога на прибыль составляет 20 процентов*. При этом в федеральный бюджет зачисляется сумма налога на прибыль, рассчитанная по ставке 2 процента. В региональные бюджеты зачисляются суммы налога на прибыль, рассчитанные по ставке 18 процентов.

Для отдельных категорий организаций законами субъектов РФ региональная ставка налога может быть снижена до 13,5 процента. Для организаций – резидентов особой экономической зоны (в части прибыли от деятельности на территории этой зоны) региональные власти могут снижать налоговую ставку без ограничений. При этом максимально возможная ставка составляет 13,5 процента.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Статья:Дивиденды

Выплачивая дивиденды физическому лицу, нужно удержать НДФЛ

Наша компания, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы, выплатила единственному учредителю – физическому лицу дивиденды. Он является гражданином Российской Федерации. Облагается ли эта сумма НДФЛ и страховыми взносами? Следует ли подавать декларацию по налогу на прибыль в этом случае?

К.Н. Молчанова,
Бухгалтер ООО «Бизнеском»

Выплачивая дивиденды, вы должны будете только удержать и уплатить в бюджет НДФЛ*. А вот страховые взносы начислять на выплату не нужно. Объясним почему.

Выплачивая дивиденды, ваша организация является налоговым агентом по НДФЛ*. Ведь дивиденды признаются доходом, полученным акционером или участником от организации при распределении прибыли. Это следует из пункта 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ. Соответственно вам нужно удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ. Ставка налога для дивидендов составляет 9%, так как вы выплатили доход физическому лицу-гражданину РФ (п. 4 ст. 224 НК РФ).

Обратите внимание, что НДФЛ нужно удержать непосредственно из суммы дивидендов при их фактической выплате. А уплатить в бюджет – не позднее следующего дня после того, как налог был удержан. На это указывают пункт 1 статьи 223 и пункт 6 статьи 226 НК РФ.

Но страховыми взносами дивиденды облагаться не будут. Это связано с тем, что подобный доход гражданина не является выплатой по трудовому или гражданско-правовому договору (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). А значит, не является объектом для начисления взносов.

Что касается второго вопроса, то подавать декларацию по налогу на прибыль, выплачивая дивиденды физическому лицу, вам не нужно.

Это связано с тем, что обязанность представлять в инспекцию лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)» возникает только тогда, когда дивиденды выплачивают организациям – плательщикам налога на прибыль. Такой вывод содержится в письмах ФНС России от 17.05.2011 № АС-4-3/7853@ и УФНС России по г. Москве от 08.04.2011 № 16-15/034311.

На вопрос отвечает
В.А. Барковец,
эксперт журнала «Упрощенка»

5.Рекомендация: Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту

<…>

Куда перечислять НДФЛ

Удержанный НДФЛ перечислите по реквизитам той налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете* (абз. 1 п. 7 ст. 226 НК РФ). КБК для перечисления НДФЛ в бюджет в 2013 году приведены в таблице. При заполнении платежных поручений соблюдайте установленные правила.

При этом для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

<…>

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка