Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июля 2013 28 просмотров

Договор найма жилья для сотрудника заключен между самим сотрудником и арендодателем жилья. Предприятие перечисляет сотруднику сумму указанную в договоре ему в подотчет,он в свою очередь предоставляет сам договор, чек об уплате, иногда просто расписку от арендодателя.Бухгалтерия имеет право закрывать ему подотчет? Имеется приказ на возмещение расхода найма жилья.На какую статью отнести эти расходы.?Удерживается ли НДФЛ в этом случае от суммы перечисленную в подотчет?.

1.В данном случае подотчет оформлять не следует. Поскольку подотчетные суммы выдаются только в целях приобретения товаров (работ, услуг) для организации.

В вашем случае, имеет место обычная компенсация сотруднику по найму жилого помещения.

2.При расчете налога на прибыль расходы на наем жилья можно учесть в составе расходов на оплату труда на основании заявления сотрудника, а также при условии наличия такой формы оплаты труда в трудовом (коллективном) договоре, в размере, не превышающем 20 %

3. С суммы возмещения удержите НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Ситуация: как учесть при начислении НДФЛ, взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний компенсацию расходов по найму жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другую местность

С компенсации расходов по найму жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другую местность (в т. ч. и вместе с организацией), удержите НДФЛ.* На сумму компенсации таких расходов начислите страховые взносы.

Налоговым кодексом РФ предусмотрено освобождение от налогообложения расходов по переезду (п. 3 ст. 217 НК РФ).Статьей 169 Трудового кодекса РФ определено, что при переезде сотрудника на работу в другую местность работодатель обязан возместить ему расходы:

  • по переезду и провозу имущества;
  • по обустройству на новом месте жительства.

Возмещение организацией расходов по найму жилья (аренде квартир) для сотрудников, а также оплата организацией таких расходов за сотрудников статьей 169 Трудового кодекса РФ не предусмотрены. Значит, подобные выплаты под действие норм пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подпадают, и организация как налоговый агент обязана рассчитать, удержать и перечислить налог с данных выплат в бюджет. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 209пункта 1 статьи 210 и пункта 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Аналогичную позицию высказал Минфин России в письмах от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/8-272от 13 июля 2009 г. № 03-04-06-01/165от 17 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/688от 20 июля 2007 г. № 03-04-06-01/255 и от 30 мая 2007 г. № 03-04-06-01/165.

Если сотрудника направляют на работу за границу, то суммы возмещения расходов по найму жилья относятся к его доходам, полученным от источников в России, поскольку такое возмещение не является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей (подп. 6 п. 3п. 4 ст. 208 НК РФ). Следовательно, организация должна удержатьНДФЛ с суммы такой компенсации независимо от того, является сотрудник резидентом или нерезидентом (п. 1 ст. 207,ст. 226 НК РФ). При этом налог с суммы компенсации удерживайте по ставке 13 процентов (если сотрудник считается резидентом) или по ставке 30 процентов (если человек стал нерезидентом) (п. 1 и 3 ст. 224 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 февраля 2012 г. № 03-04-06/6-35.

На сумму компенсации расходов по найму жилья начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Данные выплаты осуществляются в рамках трудового договора и не входят в перечень сумм, на которые не начисляются страховые взносы (ч. 1 ст. 7ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не удерживать НДФЛ с сумм возмещения расходов на аренду жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другой город, если такая оплата предусмотрена в трудовом договоре. Они заключаются в следующем.*

Данные выплаты непосредственно связаны с выполнением сотрудниками трудовых обязанностей и носяткомпенсационный характер (п. 3 ст. 217 НК РФ). Следовательно, они не могут быть включены в доход сотрудников, облагаемый НДФЛ. Такую точку зрения подтверждает арбитражная практика (см., например,постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 2 сентября 2011 г. № А70-10656/2010ФАС Московского округа от 21 марта 2011 г. № КА-А40/1449-11).

Однако отказ от удержания НДФЛ с сумм компенсации сотрудникам расходов по найму жилья может привести к спорам с налоговой инспекцией и необходимости отстаивать свою точку зрения в арбитражном суде.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на наем жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другую местность вместе с организацией

При расчете налога на прибыль законодательство предусматривает учет расходов, связанных с компенсацией переезда сотрудника на работу в другую местность, включая расходы на обустройство (подъемные) (подп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы на наем жилья Налоговым кодексом прямо не предусмотрены.

Вместе с тем, организация может включить в расходы на оплату труда любые затраты, связанные с содержанием сотрудников, предусмотренные трудовыми (коллективными) договорами (ст. 255 НК РФ). В соответствии с трудовым (коллективным) договором по письменному заявлению сотрудника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству России. При этом доля зарплаты, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной суммы. Это установлено статьей 131 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, расходы по найму жилья для сотрудника по его заявлению, а также при условии наличия такой формы оплаты труда в трудовом (коллективном) договоре можно учесть для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 20 процентов от суммы начисленной ему зарплаты за месяц. При этом общая сумма зарплаты, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, не изменится (расходы будут компенсированы за счет зарплаты сотрудника).

Аналогичного мнения придерживается Минфин России в письмах от 13 июля 2009 г. № 03-04-06-01/165от 8 августа 2007 г. № 03-03-06/2/149.

Подробнее об учете расходов на оплату труда, если организация выдает сотрудникам более 20 процентов от начисленной суммы зарплаты в не денежной форме, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу зарплаты в натуральной форме.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям учесть при расчете налога на прибыль расходы по найму жилья сотруднику в связи с его переездом на работу в другую местность сверх суммы расходов на оплату труда. Они заключаются в следующем.*

Возмещение расходов по найму жилья сотрудников, переехавших на работу в другую местность, можно отнести к выплатам, связанным с обустройством на новом местожительстве (ч. 1 ст. 169 ТК РФ). Такие расходы формируют сумму подъемных, которая учитывается при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов (подп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ). Подробнее об учете данных сумм см. Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию сотруднику расходов при переезде на работу в другую местность.

Не исключено, что если организация будет придерживаться такой позиции, то это может привести к разногласиям с проверяющими. Арбитражная практика по данному вопросу пока не сложилась.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка