Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июля 2013 4 просмотра

У нас одна фирма находится в стадии банкротства - наблюдение. В штате из сотрудников - только генеральный директор. Оплата ему не производится. Временному управляющему производится выплата фиксированной суммой - 30тыс.в месяц. НДФЛ и страховые взносы не начисляются. Он предложил мне заключить договор и вести бух.учет за 5тыс.руб.в месяц. Постоянно я работаю в другой фирме. Мои выплаты должны облагаться НДФЛ и страх.взносами?

Вознаграждение по гражданско-правовому договору облагается НДФЛ в общем порядке. Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовым договорам рассчитываются так же, как и с выплат по трудовым договорам. Единственное исключение: на вознаграждения по гражданско-правовым договорам не нужно начислять взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Взнос на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

<…>

НДФЛ

С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом* (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФст. 226 НК РФ,письмо Минфина России от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).

И даже в том случае, если в гражданско-правовом договоре предусмотреть, что НДФЛ должен уплатить сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация освобождена не будет, поскольку такие условия договора будут являться ничтожными* (ст. 168 ГК РФ, письма Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-04-05/10-1452 и от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292).

<…>

С выплат резидентам за выполнение работ (оказание услуг) налог рассчитайте по ставке 13 процентов* (п. 1 ст. 224 НК РФ).

С выплат нерезидентам НДФЛ удержите по ставке 30 процентов. Исключение составляют нерезиденты, которые признаются высококвалифицированными специалистами. Независимо от налогового статуса с их доходов налог удержите по ставке 13 процентов. Об этом говорится в пункте 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ. При расчете НДФЛ резидентам учитывайте профессиональный налоговый вычет (п. 3 ст. 210 НК РФ). Нерезидентам вычет не предоставляйте (п. 4 ст. 210п. 3 ст. 224 НК РФ)

<…>

Страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с вознаграждений людям по определенным гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам относятся гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений*. По другим гражданско-правовым договорам (например, по договору аренды) начислять страховые взносы не нужно. Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и договорам о передаче авторских прав. Взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором* (абз. 4 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам

Любой договор, заключенный в соответствии с гражданским законодательством, признается гражданско-правовым. Однако страховые взносы нужно начислять на вознаграждения только по тем гражданско-правовым договорам, предметом которых является:

Такой порядок следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Порядок расчета

Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовым договорам рассчитывайте так же, как и с выплат по трудовым договорам. Единственное исключение: на вознаграждения по гражданско-правовым договорам не нужно начислять взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством* (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Не начисляйте страховые взносы на вознаграждения, выплачиваемые предпринимателям (адвокатам, частным нотариусам). Они платят взносы самостоятельно (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Порядок начисления страховых взносов с выплат в пользу сотрудников-иностранцев зависит от их статуса (постоянно проживающий, временно проживающий или временно пребывающий в России). Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу.

В 2013 году вносы на обязательное пенсионное страхование с выплат, превышающих 568 000 руб. (на каждого сотрудника нарастающим итогом с начала года), начисляйте по дифференцированным тарифам*. Такой порядок предусмотрен положениями частей 4 и 5 статьи 8, статьями 58.2 и 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ ипунктом 1 постановления Правительства РФ от 10 декабря 2012 г. № 1276.

Взносы на страхование от несчастных случаев на выплаты по гражданско-правовым договорам начисляйте, только если такая обязанность организации непосредственно предусмотрена в договоре* (абз. 4 п. 1 ст. 5п. 1 ст. 20.1Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка