Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июля 2013 258 просмотров

Может ли единственный учредитель в ООО принять решение о направлении чистой прибыли предприятия на то, чтобы списать за счет нее бракованный товар на складе? Нужно ли в данном случае восстанавливать НДС со списанного товара? И не возникает ли здесь объекта для налогообложения по налогу на прибыль?

Да, на основании письменного решения единственного учредителя ООО бракованный товар на складе можно списать за счет чистой прибыли. По официальной позиции контролирующих органов НДС нужно восстановить. Однако есть судебные решения, позволяющие не восстанавливать входной НДС, ранее принятый к вычету. Стоимость бракованного товара, списанного за счет чистой прибыли, не включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как использовать чистую прибыль

Чистую прибыль можно расходовать только по решению собственников организации (участников, акционеров). Это правило распространяется как на ООО (подп. 3 п. 3 ст. 91 ГК РФ), так и на акционерные общества (подп. 4 п. 1 ст. 103 ГК РФ).

Исключение могут составлять расходы, оплачиваемые за счет нераспределенной прибыли текущего года (полученной по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Подробнее об этом, например, см. Как начислить премию за счет чистой прибыли.

Документальное оформление

В ООО решение о расходовании чистой прибыли оформляется протоколом общего собрания участников (п. 1 ст. 28п. 6 ст. 37Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Обязательных требований к протоколу общего собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые лучше указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи участников.

<…>

В обществах, созданных единственным учредителем, протоколы общих собраний не оформляются (ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗп. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Направления расходования чистой прибыли единственный учредитель определяет своим письменным решением.*

Направления расходования

<…>

По решению учредителей организация может направить чистую прибыль:*
– на выплату дивидендов;
– на погашение убытков прошлых лет;
– на увеличение уставного капитала;
– на выплату премийматериальной помощи;
– оплату путевок сотрудникам, если оплачиваются путевки, которые приобретает организация, и если организация компенсирует стоимость путевок, которые приобретает сотрудник;
– на финансирование капитальных вложений;
– на другие цели.*

Бухучет

В бухучете чистая прибыль, полученная по итогам года, отражается по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Аналитический учет по этому счету организация организует самостоятельно. Как минимум целесообразно вести аналитику по израсходованным и неизрасходованным средствам чистой прибыли. Например, с помощью субсчетов «Чистая прибыль», «Чистая прибыль, подлежащая распределению», «Использование чистой прибыли».

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Нужно ли восстановить входной НДС по товарам, которые списываются в связи с истечением срока годности (реализации)

Да, нужно.

При выбытии товаров по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей (в частности, при списании в связи с истечением срока годности или реализации), объект обложения НДС не возникает. Такой вывод следует из совокупности норм статей 39 и 146 Налогового кодекса РФ. В свою очередь вычет входного НДС по приобретенным товарам признается правомерным только в том случае, если эти товары используются в операциях, облагаемых НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Поскольку в рассматриваемой ситуации данное условие не выполняется, сумму НДС, ранее принятую к вычету (в части списанных товаров), необходимо восстановить. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/387,от 19 мая 2010 г. № 03-07-11/186 и ФНС России от 11 августа 2011 г. № АС-4-3/13072.*

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не восстанавливать входной НДС, ранее принятый к вычету по товарам, которые списаны в связи с истечением срока годности (реализации). Они заключаются в следующем.*

Организация должна восстанавливать НДС только в случаях, прямо указанных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Списание товаров в связи с истечением срока годности (реализации) в этом пункте не упомянуто. Других оснований для восстановления НДС Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Кроме того, изначально применение налогового вычета по товарам, которые впоследствии стали непригодными для реализации, было обоснованным. Ведь для того чтобы предъявить входной НДС к вычету, необязательно, чтобы приобретенные товары уже были реализованы. Достаточно, чтобы у организации было намерение использовать их таким образом. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Поскольку списание товаров в связи с истечением срока их годности (реализации) не меняет первоначальной цели их приобретения, оснований для восстановления ранее принятого к вычету НДС у организации нет. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 14 марта 2011 г. № ВАС-18346/10, постановления ФАС Дальневосточного округа от 27 декабря 2010 г. № Ф03-8694/2010Центрального округа от 2 ноября 2010 г. № А48-4851/2009Московского округа от 15 сентября 2010 г. № КА-А40/10485-10).

Не нужно восстанавливать НДС и в том случае, если организация списывает просроченные товары после того, как они были реализованы, а потом возвращены покупателем в связи с истечением срока годности. Такой вывод следует из решения ВАС РФ от 19 мая 2011 г. № 3943/11.

Из рекомендации «В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету»

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка