Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 июля 2013 24 просмотра

Наш руководитель - председатель профкома - был избран председателем вышестоящей организации. Теперь он несет "два портфеля". Вышестоящая организация находится в Москве, а мы в Мурманской области. Для выполнения должностных обязанностей по второму портфелю приходится часто ездить в Москву. Как быть с оплатой командировок? Кто должен оформлять командировку и платить командировочные? Как оформить отсутствие на основном рабочем месте?

Оплачивать командировку, командировочные расходы должна та организация, которая его командировала. При отсутствии на основном рабочем месте ему необходимо оформить отпуск без сохранении заработной платы, либо возможно оформить очередной отпуск, если он его не использовал.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

Ситуация: Как оплачивать командировку совместителю

Средний заработок совместителей определите в том же порядке, что и для основных сотрудников (п. 19 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

При направлении в командировку внешнего совместителя средний заработок сохраняется за сотрудником только в той организации, которая его командировала.

Исключением является случай, когда сотрудник одновременно командируется как по основному месту работы, так и по совместительству. В такой ситуации средний заработок сохраняется у обоих работодателей. При этом командировочные расходы распределяются между двумя организациями по взаимному соглашению между ними.*

Такие правила установлены в пункте 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Если сотрудник, являющийся внешним совместителем, направлен в командировку по одному месту работы, по второму месту работы во время нахождения в командировке он будет отсутствовать. Такое отсутствие должно быть оформлено у второго работодателя. Например, сотрудник может взять отпуск без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК РФ*).

В отношении внутренних совместителей действующим законодательством не предусмотрен порядок оформления времени и сохранения среднего заработка за сотрудником, направляемым в командировку.

Исходя из совокупности статей 167 и 282 Трудового кодекса РФ, можно сделать вывод, что средний заработок за таким сотрудником сохраняется на обеих работах только в том случае, если внутренний совместитель направлен в командировку и с основной работы, и с работы, которую он выполняет по совместительству. В противном случае средний заработок сохраняется только по тому трудовому договору, в рамках которого сотрудник направлен в командировку. Если внутренний совместитель направлен в командировку только по одному месту работы, то работодатель должен решить вопрос о документальном оформлении его отсутствия на работе, выполняемой на условиях внутреннего совместительства. Например, сотруднику может быть оформлен отпуск без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК РФ).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка