Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Опасные заблуждения бухгалтеров об учетной политике

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
25 июля 2013 7 просмотров

Спасибо за предыдущий ответ! Добрый день! Наша организация занимается отправкой печатной продукции в Казахстан. В данный момент они не могут погасить свою задолженность и другая фирма из Казахстана предлагает нам заключить договор факторинга. У меня вопрос по налогообложению у нас и нужен сам Вариант договора.

В рассматриваемом случае первоначальный кредитор-цедент (ваша организация) уступает право требования долга, вытекающее из договора поставки продукции, третьему лицу цессионарию. С примерной формой договора цессии можно ознакомиться перейдя по активной ссылке Договор уступки прав требования (цессии). Подробный порядок отражения в налоговом учете уступки прав требования долга приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как цеденту оформить и отразить в бухучете уступку права требования

При уступке права требования кредитор (цедент) передает другому лицу (цессионарию) принадлежащее ему право требования от должника исполнения его обязательств. Например, кредитор вправе передать свои права требования, когда должник не может вовремя погасить свою кредиторскую задолженность.*

Основания для уступки права требования

Передать свои права другому лицу кредитор может:

  • добровольно (по договору цессии);
  • в обязательном порядке по основаниям, предусмотренным в законодательстве (например, по решению суда, при реорганизации организации).

Об этом сказано в пункте 1 статьи 382 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Документальное оформление

Передача прав от цедента к цессионарию в добровольном порядке оформляется договором цессии. Договор цессии должен быть заключен в той же форме, что и первоначальный договор (договор купли-продажи, кредитный и т. д.):

  • в простой письменной форме;
  • в письменной форме и нотариально заверен (если первоначальный договор регистрировал нотариус);
  • в письменной форме и зарегистрирован (если сделка, требования по которой уступают, подлежала государственной регистрации).

Уступка права требования по ордерной ценной бумаге (например, векселю) оформляется передаточной надписью на этой ценной бумаге.

Об этом сказано в статье 389 Гражданского кодекса РФ.

К договору цессии цедент должен приложить документы, удостоверяющие право требовать от должника исполнения тех или иных обязательств. Это могут быть договоры, накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д.

В договоре цессии нужно указать:

  • на основании какого именно соглашения возникло то или иное право;
  • в чем заключается обязанность должника;
  • перечень документов и сроки передачи документов, удостоверяющих право требования, которые цедент должен передать цессионарию;
  • другие сведения, касающиеся уступаемых прав.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 385 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как цеденту учесть уступку права требования при налогообложении

Порядок отражения у цедента уступки права требования при расчете налогов зависит от того, какую систему налогообложения он применяет.

Уступка права требования для целей налогообложения прибыли и НДС признается реализацией. Этот вывод можно сделать на основании положений Гражданского кодекса РФ.*

Права требования по договору купли-продажи (мены, поставки и т. д.) являются имущественными правами. В налоговом законодательстве четко не определено, что относится к реализации имущественных прав. В статье 39 Налогового кодекса РФ дается определение лишь реализации товаров, работ, услуг. При этом имущественные права под это понятие не подпадают (ст. 38 НК РФ). Однако Гражданский кодекс РФ определяет имущественное право как объект гражданского оборота (ст. 128 и 129 ГК РФ). То есть граждане и организации могут его отчуждать, обменивать, приобретать.

ОСНО: налог на прибыль

Особенности в учете операций по уступке права требования и при расчете налога на прибыль обусловлены тем, какой финансовый результат получает организация (цедент) при реализации права требования: прибыль или убыток, – а также методом определения доходов и расходов, который применяет организация. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав.*

Если организация, применяющая метод начисления, получила убыток, порядок его учета в бухгалтерском и налоговом учете различается. Поэтому в бухучете образуются постоянные или временные разницы, что приводит к возникновению постоянного или отложенного налогового обязательства (актива). Об этом сказано в пунктах 4 и 7 ПБУ 18/02.

<…>

ОСНО: НДС

При передаче имущественных прав у цедента может возникнуть обязанность начислить НДС, если сумма дохода от передачи требования превышает размер самого требования (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при реализации имущественных прав.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав

<…>

Реализация (уступка) права требования (цессия)

Налоговую базу при реализации (уступке) права требования (цессии) определяйте отдельно (п. 2 ст. 274ст. 279 НК РФ, разд. VIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174). Для этого используйте формулу:

Налоговая база при реализации (уступке) права требования (цессии) = Выручка от реализации права требования Стоимость реализованного товара (работы, услуги, долгового обязательства) по договору поставки (займа, кредита)*


Если в результате получается отрицательная разница, то она признается убытком, который учитывайте в особом порядке.* Этот порядок нужно соблюдать только при одновременном выполнении двух условий:

  • организация уступает первичное право требования, то есть уступаемое право требования не было приобретено ранее у другого лица (при этом организация может быть либо продавцом товаров (работ, услуг), либо кредитором (заимодавцем));
  • организация применяет метод начисления.

Об этом сказано в статье 279 Налогового кодекса РФ.

Учет убытка от уступки права требования

Учет убытка от уступки права требования при расчете налога на прибыль зависит от следующих обстоятельств:
– срок платежа по договору, право требования по которому передается, не истек;
– срок платежа по договору, право требования по которому передается, истек.*

Если организация уступает право требования по договору, срок погашения обязательств по которому еще не истек, то сумма убытка, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, ограничена. Предельная величина убытка не должна превышать сумму процентов, учтенных для налогообложения, которую организация заплатила бы за пользование заемными средствами, привлеченными для пополнения оборотных средств в размере дохода от уступки права требования, в период с даты уступки права требования до даты платежа, предусмотренной договором. При налогообложении прибыли расходы в виде процентов по долговым обязательствам признаются с учетом ограничений, установленных статьей 269 Налогового кодекса РФ. Поэтому положениями этой статьи нужно руководствоваться и при определении предельной величины убытка, возникшего при уступке права требования. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 279 Налогового кодекса РФ.

Порядок расчета предельной величины убытка зависит от того в какой валюте был заключен договор, право требования по которому уступается.

Если договор, право требования по которому уступается, был заключен в рублях используйте формулу:

Предельная величина убытка, учитываемого при расчете налога на прибыль (по договору в рублях) = Доход от уступки права требования ? Ставка рефинансирования на дату реализации права требования ? 1,8 : 365 дн. ? Количество дней со дня, следующего за днем уступки права требования, до даты платежа, предусмотренной договором на реализацию товаров (работ, услуг) (ст. 191 ГК РФ)


Если договор, право требования по которому уступается, был заключен в валюте, предельную величину убытка рассчитайте так:

Предельная величина убытка, учитываемого при расчете налога на прибыль (по договору в валюте) = Доход от уступки права требования ? Ставка рефинансирования на дату реализации права требования ? 0,8 : 365 дн. ? Количество дней со дня, следующего за днем уступки права требования, до даты платежа, предусмотренной договором на реализацию товаров (работ, услуг) (ст. 191 ГК РФ)


Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 279, абзаца 4 пункта 1 и пункта 1.1 статьи 269 Налогового кодекса РФ.

<…>

Убыток от уступки права требования, который можно учесть при расчете налога на прибыль, должен соответствовать такому требованию:

Убыток от уступки права требования, учитываемый при расчете налога на прибыль ? Предельная величина убытка, учитываемого при расчете налога на прибыль


То есть если величина убытка, полученного по договору уступки права требования, меньше предельной величины, то всю сумму убытка по договору учтите при расчете налога на прибыль.

Если убыток по договору превышает предельную величину, то при расчете налога на прибыль учтите только сумму убытка, равную предельной величине.

Такие правила определения суммы убытка от реализации (уступки) права требования, учитываемого при расчете налога на прибыль, установлены пунктом 1 статьи 279 Налогового кодекса РФ.

Убыток, полученный по договору уступки права требования, срок погашения обязательств по которому еще не истек, учитывайте на дату подписания акта уступки права требования (п. 5 ст. 271 НК РФписьмо Минфина России от 28 сентября 2007 г. № 03-03-06/2/187).

<…>


Если срок договора, по которому уступается право требования, истек, то сумму убытка включите во внереализационные расходы в полном размере (подп. 7 п. 2 ст. 265 НК РФ).

При этом 50 процентов от общей суммы убытка включите в состав расходов в момент уступки права требования (т. е. в момент подписания акта уступки права требования).

Остальную сумму убытка включите в расходы по истечении 45 календарных дней. Их начните отсчитывать со дня, следующего за днем уступки права требования (т. е. со следующего дня после подписания акта уступки права требования).

Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 279, пунктом 5 статьи 271 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 28 сентября 2007 г. № 03-03-06/2/187.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация: Как начислить НДС при реализации имущественных прав

<…>

Передача денежных требований

Денежные требования, вытекающие из договоров, предусматривающих отгрузку товаров, выполнение работ или оказание услуг, может переуступить:

  • сам продавец (подрядчик), реализовавший товары (работы, услуги), по которым образовалась задолженность (первоначальный кредитор);
  • приобретатель имущественных прав (новый кредитор).

Кредитор (как первоначальный, так и новый) должен начислить НДС, даже если реализованные по договору товары (работы, услуги) не облагаются НДС (п. 1 и 2 ст. 155 НК РФ).*

Ситуация: нужно ли начислять НДС при уступке права требования первоначальным кредитором. Право требования вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг), которые облагаются НДС

Первоначальный кредитор должен начислять НДС при переуступке права требования, если сумма дохода превышает размер самого требования.

Первоначальный кредитор, уступающий право требования долга за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги), должен начислять НДС:

  • при реализации товаров (работ, услуг) в общеустановленном порядке;
  • при уступке права требования задолженности за реализованные товары (работы, услуги).

При уступке права требования первоначальный кредитор определяет налоговую базу как разницу между полученным доходом и размером самого требования, права по которому переданы (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ). Поэтому если при уступке третьему лицу права требования долга за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги) цена сделки не превышает стоимость реализованных товаров (работ, услуг), то организация – первоначальный кредитор вправе не начислять НДС. В противном случае НДС необходимо начислить только с суммы превышения выручки от переуступки требования над первоначальным долгом.*


Пример отражения в бухучете и при налогообложении уступки права требования первоначальным кредитором. Право требования вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг), которые облагаются НДС

В октябре ЗАО «Альфа» реализовало ООО «Торговая фирма "Гермес"» товар на сумму 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.). Себестоимость реализованного товара составила 350 000 руб. Согласно договору поставки срок оплаты товара – 31 декабря. Учет доходов и расходов «Альфа» ведет по методу начисления, налог на прибыль платит ежемесячно.

Не дожидаясь срока оплаты, «Альфа» уступила право требования долга ОАО «Производственная фирма "Мастер"» за 490 000 руб. По договору между ними право требования оплаты за товар переходит к «Мастеру» 11 ноября. В этот же день был подписан акт уступки права требования (договор цессии).

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи.

Октябрь:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 590 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 90 000 руб. – начислен НДС при реализации товаров;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 350 000 руб. – списана себестоимость реализованных товаров.

Ноябрь:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования» Кредит 91-1
– 490 000 руб. – признан доход от уступки права требования;

Дебет 91-2 Кредит 62
– 590 000 руб. – списано уступаемое право требования;

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования»
– 490 000 руб. – поступили средства в оплату за реализованное право требования.

Поскольку сумма сделки по уступке права требования (490 000 руб.) не превышает величину самого требования (590 000 руб.), налоговая база по НДС у «Альфы» не формируется.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка