Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июля 2013 88 просмотров

Организация в 2012г. применяла систему налогообложения ЕСХН, в 2013г перешла на общую систему налогообложения. В 2012г был приобретен, оплачен и введен в эксплуатацию легковой автомобиль. Нужно ли в 2013г включать его остаточную стоимость (которая сформировалась по данным бухгалтерского учета) в налоговую базу для расчета налога на имущество?

 При расчете ЕСХН расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества учитываются, если выполнены следующие условия:

– расходы оплачены;
– объект используется в деятельности, направленной на получение дохода;
– основное средство введено в эксплуатацию (нематериальный актив учтен на одноименном счете 04);
– организация подала документы на регистрацию прав собственности (по объектам недвижимости, права на которые подлежат госрегистрации).

Такой порядок следует из положений подпункта 1, 2 пункта 4, подпункта 2 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

При выполнении перечисленных условий все расходы на приобретение основных средств (нематериальных активов) будут полностью учтены при расчете ЕСХН за текущий год. Следовательно, остаточная стоимость амортизируемого имущества, приобретенного в период применения ЕСХН, на дату перехода на другие режимы налогообложения будет равна нулю. Таким образом, если в Вашем случае все расходы на приобретение основных средств полностью учтены при расчете ЕСХН за 2012 год, то остаточная стоимость имущества будет равна нулю, следовательно в расчет по налогу на имущество не включается, так как налоговой базой по налогу на имущество является средняя стоимость основных средств за отчетный период и среднегодовая стоимость основных средств за налоговый период

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как отказаться от уплаты единого сельхозналога.

<…>

Амортизируемое имущество

Если организация переходит с ЕСХН на общую систему налогообложения или на упрощенку, она должна соблюдать особый порядок определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов. Этот порядок зависит от того, когда были приобретены основные средства (нематериальные активы) – до или в период применения ЕСХН.*

<…>

Объекты, приобретенные в период применения ЕСХН

Перейти на другие режимы налогообложения организация может не раньше чем с начала следующего календарного года (п. 3 ст. 346.3 НК РФ). При расчете ЕСХН расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества учитываются, если выполнены следующие условия:
– расходы оплачены;
– объект используется в деятельности, направленной на получение дохода;
– основное средство введено в эксплуатацию (нематериальный актив учтен на одноименном счете 04);
– организация подала документы на регистрацию прав собственности (по объектам недвижимости, права на которые подлежат госрегистрации).

Такой порядок следует из положений подпункта 1, 2 пункта 4, подпункта 2 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.*

При выполнении перечисленных условий все расходы на приобретение основных средств (нематериальных активов) будут полностью учтены при расчете ЕСХН за текущий год. Следовательно, остаточная стоимость амортизируемого имущества, приобретенного в период применения ЕСХН, на дату перехода на другие режимы налогообложения будет равна нулю.*

Если основные средства (нематериальные активы) были оплачены частично, расходы на их приобретение уменьшат налоговую базу по ЕСХН только в сумме фактической оплаты (абз. 6 подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ). Поэтому на дату перехода на общую или упрощенную систему налогообложения нужно определить остаточную стоимость частично оплаченных объектов, которая не была учтена при расчете ЕСХН (п. 8 ст. 346.6 НК РФ). В дальнейшем эту стоимость можно будет переносить на расходы в порядке, предусмотренном главой 25 или 26.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как рассчитать налог на имущество.

<…>

Объект налогообложения

Для российских организаций объектом налогообложения является движимое имущество, учтенное в составе основных средств до 1 января 2013 года, и недвижимое имущество, которое отражено в бухучете в составе основных средств (в т. ч. объекты, переданные во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление и в совместную деятельность).* При этом движимое имущество, бывшее в эксплуатации и принятое к учету начиная с 1 января 2013 года, освобождается от налогообложения независимо от того, что у предыдущего владельца оно тоже учитывалось в составе основных средств. Это следует из положений пункта 1 и подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Такой же вывод можно сделать из писем Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-05-05-01/7108, от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322, от 18 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/4307, от 7 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/2766.

<…>

Существует две категории основных средств, которые не облагаются налогом на имущество:

  • имущество, в отношении которого установлены льготы;
  • имущество, которое не признается объектом налогообложения (земельные участки, природные ресурсы, имущество силовых структур и т. п.).

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Льготируемое имущество исключается из расчета налоговой базы. Имущество, которое не является объектом налогообложения, вообще не указывается в налоговой декларации.

Налоговая база

Для российских и иностранных организаций, имеющих в России постоянные представительства, налоговой базой по налогу на имущество является:

  • средняя стоимость основных средств за отчетный период;
  • среднегодовая стоимость основных средств за налоговый период.*

<…>

Определение средней стоимости имущества

При расчете средней стоимости имущества за отчетный период применяйте формулу:

Средняя стоимость имущества за отчетный перод = Остаточная стоимость имущества на начало отчетного периода + Остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри отчетного периода + Остаточная стоимость имущества на начало первого месяца, следующего за отчетным периодом : Количество месяцев в отчетном периоде + 1


При расчете среднегодовой стоимости имущества за налоговый период воспользуйтесь формулой:

Среднегодовая стоимость имущества за налоговый период = Остаточная стоимость имущества на начало налогового периода + Остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри налогового периода + Остаточная стоимость имущества на конец налогового периода (31 декабря) : Количество месяцев в налоговом периоде + 1


Остаточную стоимость имущества определите по формуле:

Остаточная стоимость имущества = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Начисленная амортизация (износ)


Остаточную стоимость имущества определяйте по данным бухучета.

При определении остаточной стоимости основных средств на конец года учитывайте операции, влияющие на формирование этого показателя и отраженные в бухучете в течение 31 декабря.

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 375 и пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ и разъяснены в письме Минфина России от 14 июля 2010 г. № 03-05-05-01/26.*

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка