Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июля 2013 437 просмотров

Организацией заключен договор на покупку импортного товара. Цена товара установлена на условиях поставки FCA (склад или ж/д станция импортера) Сумма контракта составляет 38000 $. Курс доллара на момент предоплаты 30,8630. Курс доллара на момент подачи таможенной декларации на поступивший товар 31,3169. Для доставки товара заключен договор на транспортные услуги с другой организацией. Стоимость доставки составляет 3000 $. Курс доллара на момент оплаты доставки 32,3467.Как правильно сформировать себестоимость купленного товара???

Согласно ПБУ 5/01 себестоимость товара формируется из фактических затрат. К затратам могут относится: стоимость товаров в ценах поставщика; таможенные пошлины и сборы; затраты по заготовке и доставке товаров до места их использования, включая расходы по страхованию. При этом, если данные товары в дальнейшем реализуются, то затраты по заготовке и доставке товаров (в частности, транспортные расходы) включаются в состав расходов на продажу, а не в фактическую себестоимость.

Сумму предоплаты в бухгалтерском учете следует пересчитать в рубли по курсу ЦБ РФ на дату перечисления денег (п. 9 ПБУ 3/2006) и далее не переоценивать (п. 10 ПБУ 3/2006).

Порядок формирования налоговой стоимости импортных товаров во многом схож с правилами, действующими в бухгалтерском учете. А именно: стоимость приобретения ценностей может формироваться с учетом всех расходов, связанных с этим приобретением. Кроме того, транспортные затраты (так же как и в бухучете) можно не включать в стоимость товаров, а относить на прямые издержки. В этом случае они распределяются между реализованными и нереализованными товарами. По другим затратам организации предоставлено право выбора. Прочие расходы на закупку ценностей (например, таможенные пошлины) разрешено включать в состав косвенных издержек (а не в стоимость товаров) и признавать в полном объеме в периоде начисления, а не по мере реализации соответствующих товаров.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в торговле», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

Статья: Как формируется стоимость импортной партии

Стоимость импортируемых товаров для целей бухгалтерского и налогового учета может формироваться по-разному. А если торговая фирма оплатила ценности авансом, то с нынешнего года в налоговом учете не возникают курсовые разницы (Федеральный закон от 25 ноября 2009 г. № 281-ФЗ). Но обо всем по порядку...

Фактическая себестоимость товаров в бухучете

Обратимся к пункту 5 ПБУ 5/01. Здесь сказано, что купленные товары принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. А она, в свою очередь, представляет собой сумму всех фактических затрат на приобретение товаров, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. К расходам на приобретение могут, в частности, относиться:*
– стоимость товаров в ценах поставщика;
– таможенные пошлины и сборы;
– затраты по заготовке и доставке товаров до места их использования, включая расходы по страхованию.

При этом следует помнить, что торговые фирмы вправе включать затраты по заготовке и доставке товаров (в частности, транспортные расходы) в состав расходов на продажу, а не в фактическую себестоимость ценностей (п. 13 ПБУ 5/01). В этом случае транспортно-заготовительные расходы в дальнейшем будут распределяться между реализованными и нереализованными товарами.

Пересчет стоимости товаров в рубли

Если говорить о стоимости товаров в ценах зарубежного поставщика, то она, как правило, выражена в иностранной валюте. Для целей бухгалтерского учета ее следует пересчитывать в рубли по курсу ЦБ РФ. Курс на какую именно дату нужно использовать для этого? Ответ на данный вопрос зависит от того, как импортер рассчитывается за товар– после его отгрузки или авансом.*

<…>

Если перечислена предоплата

Другое дело, если контракт с зарубежным поставщиком предусматривает авансирование. В этом случае стоимость импортного товара, в счет оплаты которого была перечислена предоплата, определяется по курсу на дату перечисления денег (п. 9 ПБУ 3/2006) и далее не переоценивается (п. 10 ПБУ 3/2006).*

<…>

Признание доходов и расходов в налоговом учете

Теперь поговорим о налоговом учете стоимости импортных товаров.

Расходы на приобретение товаров

Порядок формирования налоговой стоимости импортных товаров во многом схож с правилами, действующими в бухгалтерском учете. А именно: стоимость приобретения ценностей может формироваться с учетом всех расходов, связанных с этим приобретением. Кроме того, транспортные затраты (так же как и в бухучете) можно не включать в стоимость товаров, а относить на прямые издержки. В этом случае они распределяются между реализованными и нереализованными товарами.

Что касается других затрат (которые не относятся к транспортным), то здесь в отличие от бухучета компаниям предоставлено право выбора. Прочие расходы на закупку ценностей (например, таможенные пошлины) разрешено включать в состав косвенных издержек (а не в стоимость товаров) и признавать в полном объеме в периоде начисления, а не по мере реализации соответствующих товаров.

Когда возникают курсовые разницы

Сумму кредиторской задолженности перед иностранным контрагентом за поставленный товар в налоговом учете следует переоценивать. То есть порядок действий опять же будет аналогичен применяемому в бухучете, а именно:
– сначала кредиторскую задолженность пересчитывают в рубли по курсу ЦБ РФ на дату перехода права собственности на товар от зарубежного продавца к российскому импортеру. Стоимость товара, определенная в этот день, и есть его стоимость для целей налогового учета;
– затем эту задолженность переоценивают по курсу ЦБ РФ на последнее число отчетного (налогового) периода и (или) на дату погашения долга перед поставщиком.

Это следует из пункта 8 статьи 271 и пункта 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Заметьте: отчетным периодом по налогу на прибыль может быть I квартал (полугодие, 9 месяцев) или месяц (два месяца, три месяца и т. д.) в зависимости от того, какой порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль предусмотрен в компании. В первом случае даты переоценки долга в налоговом (на конец квартала) и бухгалтерском (на конец месяца) учете совпадать не будут.

В результате переоценки валютной «кредиторки» в налоговом учете импортера возникают положительные (внереализационные доходы) или отрицательные (внереализационные расходы) курсовые разницы.

При авансировании курсовые разницы не возникают

Сумма валютной предоплаты с 1 января 2010 года для целей налогового учета пересчитывается в рубли один раз – на дату фактического перечисления аванса (Федеральный закон от 25 ноября 2009 г. № 281-ФЗ). И больше не переоценивается (п. 11 ст. 250подп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Соответственно налоговая стоимость товаров, оплаченных авансом, формируется исходя из суммы предоплаты (в рублях по курсу на дату перечисления денег). Аналогичной позиции придерживаются и финансисты (письмо от 24 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/86).

То есть порядок налогового учета авансов в валюте теперь также аналогичен порядку, применяемому в бухгалтерском учете.

C. В. Шадрина

аудитор

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка