Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июля 2013 24 просмотра

Основной вид деятельности организации- производство общестроительных работ.Работы выполняются не работниками организации, привлекаются субподрядчики.Можно ли отнести к прямым расходам закупленную канцелярию и офисную мебель?

Расходы на покупку канцтоваров и офисной мебели не могут быть отнесены к прямым расходам в налоговом учете, такие расходы признаются косвенными. Если генподрядчик собственными силами строительные работы не выполняет, то у него может не быть собственных прямых расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Определяем прямые расходы.

<…>

Состав прямых расходов по выполняемым работам определяется организацией самостоятельно и закрепляется учетной политикой. К прямым относятся расходы, которые можно отнести в расходы по строительству конкретного объекта по прямому признаку. Как правило, такими расходами являются стоимость материалов, суммы оплаты труда рабочих основного производства, суммы амортизации строительных машин и механизмов. Стоимость выполненных субподрядных работ учитывается генподрядчиком по объектам учета обособленно (в аналитике) от стоимости работ, выполненных собственными силами. Если генподрядчик собственными силами строительные работы не выполняет, то у него может не быть собственных прямых расходов. * Расходы генподрядчика по управлению строительством и содержанию строительной площадки являются косвенными. Косвенные расходы подлежат распределению между объектами учета пропорционально экономически обоснованной базе распределения. Работы, выполненные субподрядчиками, в качестве такой базы распределения подходят не всегда. Ведь в каком-то отчетном периоде генподрядчик может принять субподрядные работы по одному объекту и не принять по другому. Но это не значит, что в отношении второго объекта генподрядчик не осуществлял расходы по управлению строительством и содержанию строительной площадки. В этом случае в качестве базы распределения можно принять договорную стоимость строительства каждого объекта в соответствии с договорами генподряда, заключенными с заказчиками.

<…>

Журнал «Учет в строительстве», №12, декабрь 2012г.

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении хозяйственные принадлежности.

<…>

Бухучет

Выдачу инвентаря отражайте в корреспонденции со счетом 25 «Общепроизводственные расходы», счетом 26 «Общехозяйственные расходы» или счетом 44 «Расходы на продажу». * Одновременно с составлением требования-накладной по форме № М-11 или акта (отчета) делайте проводку:

Дебет 25 (26, 44) Кредит 10-9
– отпущен со склада инвентарь.

Об этом сказано в пункте 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Инвентарь со сроком полезного использования свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. включается в состав основных средств. При расчете налога на прибыль его стоимость списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Расходы на инвентарь, который не признается амортизируемым имуществом, можно учесть в составе материальных затрат (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если организация применяет метод начисления, налоговую базу уменьшайте по мере передачи инвентаря в эксплуатацию (п. 2 ст. 272 НК РФ). Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после передачи инвентаря в эксплуатацию и его оплаты поставщику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). *

<…>

Н.А. Комова

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка