Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В бухучете применяем налоговую классификацию основных средств

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
25 июля 2013 6 просмотров

Будет ли считаться нарушением неуказание в счет-фактуре продавца по строке Покупатель наименование филиала (например, ОАО "Леноблгаз" филиал "Кингисеппмежрайгаз"). Учредительные документы оформлены на ОАО "Леноблгаз".

В качестве покупателя в строке 6 «Покупатель» счета-фактуры указывается ОАО "Леноблгаз", а в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» – КПП ОАО "Леноблгаз" филиал "Кингисеппмежрайгаз".

Неправильно заполненная строка «ИНН/КПП покупателя» может привести к спорам с налоговой инспекцией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Чье наименование должно быть указано в строке 6 «Покупатель» и в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» счета-фактуры – обособленного подразделения или головного отделения организации. Заказчиком услуг является обособленное подразделение организации

Ответ на этот вопрос зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – приобретает услуги.

Если услуги приобретает обособленное подразделение российской организации, в качестве покупателя в строке 6 «Покупатель» счета-фактуры должно быть указано наименование головного отделения организации, а в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» – КПП обособленного подразделения.* Такой порядок следует из положений статей 11 и 19 Налогового кодекса РФ, согласно которым филиалы не являются самостоятельными налогоплательщиками, и подтверждается письмом Минфина России от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/35. При этом некоторые суды признают правомерность налогового вычета по счетам-фактурам, где в качестве покупателя указано наименование обособленного подразделения организации (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 7 февраля 2008 г. № Ф09-141/08-С2).

Обособленные подразделения (филиалы, представительства) иностранных организаций, состоящие в России на налоговом учете, признаются самостоятельными налогоплательщиками. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Поэтому, если услуги приобретает такое подразделение, именно его реквизиты должны быть указаны в строках 6 и 6б счета-фактуры.

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Какие ошибки в счете-фактуре можно считать допустимыми (не препятствующими праву на вычет входного НДС)

Допустимыми считаются ошибки, не мешающие идентифицировать продавца или покупателя*, наименование и стоимость товаров, налоговую ставку и сумму НДС.

Налоговые инспекции не вправе отказать покупателю (заказчику) в вычете, если в счете-фактуре отражена неполная информация или допущены ошибки, которые не мешают идентифицировать:

  • продавца (исполнителя) или покупателя (заказчика). В частности, если в счете-фактуре правильно указан ИНН, то неточный почтовый индекс или сокращенное наименование субъекта РФ в строке 2а «Адрес» не могут быть основаниями для отказа в вычете НДС по такому счету-фактуре (письмо Минфина России от 7 июня 2010 г. № 03-07-09/36);
  • наименование и стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав). Например, если в счете-фактуре указано сокращенное наименование товара (письмо Минфина России от 10 мая 2011 г. № 03-07-09/10) или не проставлен код единицы измерения (письмо ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915), это не может служить основанием для отказа в вычете НДС по такому счету-фактуре;
  • налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка