Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июля 2013 21 просмотр

Уважаемые эксперты, разъясните ситуацию:Некоммерческая организация существовала с 2000 года.По незнанию не сдавала отчетность в минюст, хотя незнание и не освобождает от ответственности.Сам минюст НКО об этом годами не информировал, не угрожал, не проверял. НКО оказывает помощь инвалидам и малоимущим, многодетным и широко известна в регионе(Воронежская область) - есть сайт. НКО сдает отчетность в налоговую, ФСС, пенсионный, росстат, платит налоги. В марте этого года в налоговой не приняли отчет сославшись на то, что 13/02/13 НКО исключили из ЕГРЮЛ по решению суда. Заявителем в суде был минюст - за несданную отчетность(это отчетность в минюст).Саму организацию не предупредили(может и присылали что то по почте, но корреспонденцию НКО не получило), люди там работали, налоги уплачивались. И организация продолжила свою деятельность - до расчета с работниками и до выполнения программы полученного ранее ГРАНТА. Все подтверждающие расходы по гранту документы у организации имеются и все запланированные грантом мероприятия НКО провело - отчетность грантодателю предоставляется.. Недавно грантодателю стало известно о исключении из ЕГРЮЛ и он потребовал деньги, оставшиеся по состоянию на 13/02/13 (отчетность у НКО очень точная, грантодатель ежемесячно знает о расходовании и остатке на конец месяца денежных средств, предоставленных НКО с приложением подтверждающих расходы и проведение мероприятий документов).ВОПРОС: что же делать организации, ее ведь фактически нет. Предпринимательскую деятельность НКО не ведет, значит не отвечает за ведение предпринимательской деятельности без образования юрлица(ИП) в период после исключения из ЕГРЮЛ. Как наказуема такая ситуация.Как будут отвечать члены НКО и председатель.Могут ли наложить взыскание по гранту на членов НКО.Кто должен грантодателю, ести деньги потрачены по назначению гранта, хотя тратило их бывшее НКО.

По общему правилу при ликвидации НКО ее имущество направляется на уставные цели или на благотворительность. То есть выданный грант в любом случае при ликвидации должен быть направлен на уставные цели либо на благотворительность. Как видно из вопроса, грант использован по назначению, оправдательные документы имеются. В такой ситуации организация, выдавшая грант, не вправе требовать его возврата ни с НКО, ни с членов НКО, ни с председателя и иных должностных лиц.

Как вариант можно порекомендовать обжаловать в судебном порядке решение о принудительной ликвидации НКО (пример судебной практики: Постановление ФАС ВСО от 01.04.2009 № А74-2129/2008). В случае положительного решения НКО сможет продолжать свою деятельность.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

<…>

«Статья 18. Ликвидация некоммерческой организации

1. Некоммерческая организация может быть ликвидирована на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.*

<…>


Статья 20. Имущество ликвидируемой некоммерческой организации

1. При ликвидации некоммерческой организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество, если иное не установлено настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, направляется в соответствии с учредительными документами некоммерческой организации на цели, в интересах которых она была создана, и(или) на благотворительные цели.* В случае, если использование имущества ликвидируемой некоммерческой организации в соответствии с ее учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход государства».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка