Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июля 2013 25 просмотров

Предприятие занимается кузовным ремонтом автомобилей (ЕНВД), продажей запасных частей (ОСНО), продажей автомобилей (ОСНО). Поставщик лакокрасочных материалов (которые используются при ремонте авто) за закуп определенного количества материалов выплатил премию. Вопрос: как правильно отразить данный доход в бухгалтерском и налоговом учете, к какой системе налогообложения его отнести

Если можно однозначно подтвердить, что премия предоставлена за закупку определенного объема материалов используемых только в деятельности, переведенной на ЕНДВ, то эти суммы при налогообложении включать в доход по ОСНО не нужно. Если материалы используются одновременно в нескольких видах деятельности, нужно распределить сумму премии между этими видами деятельности, и включить часть суммы в доход по ОСНО.

В бухгалтерском учете поощрения в виде премии учитывайте в зависимости от экономической сущности, либо как скидку, либо как бонус.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров

Виды поощрений

За выполнение заранее установленных условий договора или по иным основаниям продавец может поощрить покупателя, предоставив скидки, премии, бонусы, подарки. Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Вид и размер такого поощрения определяет поставщик (продавец) и согласовывает его с покупателем (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).

<…>

Премией называют денежные суммы, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора, например за объем приобретенного товара. При этом премия, связанная с поставкой товара, также может являться одной из форм скидки* (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).

Под бонусом принято понимать поощрение в виде поставки покупателю дополнительной партии товара без оплаты. Однако фактически получение бонуса является двумя взаимосвязанными хозяйственными операциями:

Еще одним видом поощрения может быть получение от продавца подарка за выполнение условий договора. При этом следует учитывать экономическую сущность и механизм такого поощрения. Например, продавец может предоставить подарок в случае:

  • приобретения покупателем комплекта товаров (например, при покупке двух единиц товара третья предоставляется бесплатно);
  • выполнения покупателем определенных условий договора (например, при достижении установленного объема покупок покупателю вручается подарок в виде товара);
  • проведения рекламной акции (например, всем клиентам подарок в праздничный день);
  • другие акции и мероприятия.

В первом случае получение подарка можно расценивать как премию в натуральной форме, полученную от продавца в момент заключения договора при выполнении условий поставщика.

Во втором случае подарок следует рассматривать как бонус. То есть покупатель получает скидку на стоимость подарка и в счет возникшей дебиторской задолженности приобретает сам подарок.

В третьем случае предоставление подарка при проведении рекламной акции следует рассматривать как безвозмездное получение имущества (п. 2 ст. 423ст. 572 ГК РФ). Объясняется это тем, что отношения, связанные с предоставлением такого рода подарков, носят стимулирующий характер, а не поощрительный в рамках заключенного договора.

Бухучет: скидки

Порядок отражения скидок, премий, бонусов, подарков в бухучете зависит от двух факторов:

  • были ли реализованы товары, по которым получена скидка;
  • когда состоялась реализация этих товаров: в предыдущем или в текущем календарном году.

Если на дату предоставления скидок товары не были реализованы, стоимость полученных товаров уменьшается проводкой:

Дебет 41 (15) Кредит 60
– уменьшена стоимость товаров на величину скидки на основании первичных документов.

Независимо от того, были товары реализованы или нет, скорректируйте сумму «входного» НДС:

Дебет 19 Кредит 60
– сторнирован «входной» НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– восстановлен НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры.

Если товары, по которым предоставлены скидки, были реализованы в текущем календарном году, в бухучете сделайте следующие записи:

Дебет 90-2 Кредит 41 (15)
– скорректирована себестоимость проданных товаров на основании первичных документов на сумму предоставленной скидки.

Дебет 41 (15) Кредит 60
– скорректирована задолженность продавца на сумму предоставленной скидки.

Независимо от того, были товары реализованы или нет, скорректируйте сумму «входного» НДС:

Дебет 19 Кредит 60
– сторнирован «входной» НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– восстановлен НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры.

Если товары были реализованы в предыдущем году, их стоимость не корректируется. В бухучете отражается прибыль прошлого отчетного периода, выявленная в текущем году:

Дебет 60 Кредит 91-1
– отражен доход в виде уменьшения задолженности перед поставщиком по товарам, полученным со скидкой (с учетом НДС), на основании первичных документов.

Независимо от того, были товары реализованы или нет, скорректируйте сумму «входного» НДС:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС с разницы между стоимостью товаров до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры.

Применение такого порядка изменения данных бухучета основано на пункте 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункте 7 ПБУ 9/99.

Бухучет: бонус

Получение бонуса сопровождается отражением в учете двух хозяйственных операций:

  • получение скидки на ранее отгруженный товар;
  • поступление товара в счет возникшей дебиторской задолженности продавца.

Первую хозяйственную операцию отразите в порядке, предусмотренном для отражения скидки.

В связи с тем, что сумма восстановленной задолженности, которая ранее была полностью оплачена, признается выданным авансом в счет будущей (бонусной) поставки – НДС с аванса отразите в общеустановленном порядке(письмо Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-07-15/118). В бухучете получение бонусного товара отразите проводками:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»
– принят к вычету НДС, уплаченный поставщику в составе аванса;

Дебет 41 (15) Кредит 60
– отражена стоимость дополнительной (бонусной) партии товара, поступившей в счет возникшей переплаты;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен НДС по оприходованному бонусному товару;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС, ранее принятый к вычету с выданного аванса;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС по оприходованным бонусным товарам.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 196860 и 76).

Бухучет: премии, подарки

Поощрения в виде подарковпремий учитывайте в зависимости от экономической сущности, заложенной в данные понятия, либо как скидку, либо как бонус.*

Первичные документы

Если поставщик предоставил поощрение, в бухучете покупателя следует произвести соответствующую корректировку. Операцию по корректировке отражайте на основании первичных учетных документов, составленных в соответствии с условиями договора, дополнительного соглашения к нему или иного документа (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). На практике для отражения в учете скидок чаще всего составляется бухгалтерская справка.

<…>

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы полученное поощрение, которое изменяет цену товара, не влияет.

Ситуация: должна ли организация – плательщик ЕНВД платить налог на прибыль с дохода в виде скидки, предоставленной поставщиком

Ответ на этот вопрос зависит от цели использования приобретенных товаров.

Если товары, предоставленные со скидкой, используются в деятельности, переведенной на ЕНВД, то доход в виде скидки признается полученным в рамках этой деятельности. Следовательно, такой доход освобождается от обложения налогом на прибыль (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Применительно к деятельности по розничной продаже товаров такая точка зрения подтверждена письмами Минфина России от 21 февраля 2013 г. № 03-11-11/78от 15 мая 2009 г. № 03-11-06/3/136от 26 ноября 2007 г. № 03-11-04/3/461от 16 ноября 2007 г. № 03-11-04/3/444от 5 июля 2007 г. № 03-11-04/3/251от 28 апреля 2007 г. № 03-11-05/83.*

ОСНО и ЕНВД

Если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, то она должна вести раздельный учет доходов и расходов для расчета налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274п. 4 ст. 170 НК РФ). Доходы, которые одновременно относятся к двум видам деятельности, нужно распределить между двумя видами деятельности (п. 9 ст. 274 НК РФ). Доходы, относящиеся к одному виду деятельности, распределять не нужно.

Поощрения, которые организация предоставляет покупателям в рамках деятельности на общей системе налогообложения, могут увеличивать доходы.

Поощрения, которые предоставляются покупателю в рамках деятельности, переведенной на ЕНВД, при налогообложении не учитывайте (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).*

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка