Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июля 2013 19 просмотров

Подскажите пожалуйста. 29 марта 2013г.сторонняя организация провела работы по сносу ОС нежилого здания,не пригодного к эксплуатации.Документ из юстиции получен а апреле.Нужно ли начислять амортизацию в апреле? Нужно ли подавать нулевой расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Заранее Спасибо!

При ликвидации ОС сумму недоначисленной амортизации (при линейном методе) необходимо включить в состав расходов в том периоде, в котором ликвидационной комиссией был подписан акт о выполнении работ по ликвидации основного средства. Из существа Вашего вопроса можно сделать вывод, что работы по ликвидации ОС были закончены в марте, следовательно, списать сумму недоначисленной амортизации с учета нужно в том же периоде, на основании акта.

Таким образом, при ликвидации имущества, амортизация по которому начисляется линейным методом, прекращайте начислять с 1-го числа месяца, следующим за месяцем выбытия основного средства. То есть если ОС будет списано в марте, в апреле начислять амортизацию не нужно.

При ликвидации ОС полностью списывается с 01 счета, следовательно, организация перестает быть плательщиком налога на имущество. Таким образом, сдавать нулевой расчет по налогу на имущество не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как отразить выбытие амортизируемого имущества в налоговом учете

<…>

Ликвидация

При ликвидации (прекращении эксплуатации и использования) основных средств и нематериальных активов отражайте в налоговом учете:*

  • расходы на ликвидацию (демонтаж, вывоз разобранного имущества и т. п.);
  • суммы недоначисленной амортизации.

При этом в состав внереализационных расходов суммы недоначисленной амортизации можно включить только по тем ликвидируемым объектам, по которым амортизация начислялась линейным методом*. При нелинейном методе объект амортизируемого имущества исключается из состава амортизационной группы без изменения ее суммарного баланса.

Такой порядок предусмотрен подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

При методе начисления расходы на ликвидацию и суммы недоначисленной амортизации учитывайте в том периоде, в котором ликвидационной комиссией был подписан акт о выполнении работ по ликвидации основного средства.* Если работы по ликвидации объекта не выполнялись, суммы недоначисленной амортизации признаются на дату оформления акта о списании основного средства (например, по форме ОС-4). Это следует из положений подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ, а также из разъяснений Минфина России в письмах от 16 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/726, от 9 июля 2009 г. № 03-03-06/1/454, от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/27.

При кассовом методе расходы на ликвидацию отражайте по мере их оплаты при наличии акта о выполнении работ по ликвидации (п. 3 ст. 273 НК РФ). Особый порядок списания недоначисленной амортизации для организаций, которые применяют кассовый метод, налоговым законодательством не установлен. Поэтому эти суммы следует относить на расходы так же, как и при методе начисления*. То есть на дату оформления акта о списании основного средства.

<…>

Прекращение амортизации

При выбытии амортизируемого имущества, амортизация по которому начисляется линейным методом, прекращайте начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия основного средства или нематериального актива* (п. 5 ст. 259.1 НК РФ). Если амортизация начисляется нелинейным методом, то при выбытии амортизируемого имущества уменьшите суммарный баланс амортизационной группы на остаточную стоимость такого имущества (п. 11 ст. 259.2 НК РФ). Если имущество передано при реорганизации, не начисляйте амортизацию уже с того месяца, в котором сведения о реорганизации были внесены в госреестр (п. 5 ст. 259 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество

Кто обязан сдавать расчет

Организации, у которых нет основных средств, признаваемых объектами налогообложения, плательщиками налога на имущество не являются (п. 1 ст. 373, ст. 374 НК РФ). Поскольку обязанность по представлению расчетов авансовых платежей возлагается только на налогоплательщиков, такие организации не должны подавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество.* Это следует из положений пункта 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Налог на имущество. Если объект не используется

<…>

Когда придется сдать нулевую декларацию

<…>

А вот когда основные средства будут полностью списаны с баланса, например в результате продажи или ликвидации, то в этом случае организация перестает быть плательщиком налога на имущество. С этого момента отчитываться по налогу не нужно.*

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», №5, май 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка