Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июля 2013 23 просмотра

Вопрос: если в ооо один учредитель, может ли его доля в уставном капитале составлять 50%. При создании предприятия, изначально был один учредитель с 100% в уставном капитале, после внесения изменений связанных с выходом его из состава учредителей, он передал свою долю своей жене, но в ЕГРЮЛ после изменений у её осталась доля 50%, где ошибка и как её исправить? Могли муж оставить за собой долю 50%, если его нет в данный момент в составе учредителей и стоит 1 количество учредителей. Спасибо.

 нет, если в ООО один учредитель, его доля в уставном капитале не может составлять 50%, только 100 %. Поэтому дальнейшие действия по исправлению ситуации зависят от того, какой размер доли был передан супруге первого учредителя по договору купли-продажи.

Сведения, которые содержатся в ЕГРЮЛ, считаются достоверными до тех пор, пока их не исправили (п. 5 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 438).

Порядок исправления ошибки зависит от того, кто именно ее допустил. Поэтому для начала надо это выяснить. Например, сравнить сведения из самой выписки со сведениями из заявления, которое изначально было подано.

Изменения в реестре не связаны с изменениями в учредительных документах, поэтому в инспекцию нужно подать заявление по форме Р14001. Заявление заверяют нотариально.

Заполняют только пункты заявления с ошибкой и полностью приложения. Пункты, в которых были ошибки, отмечают знаком «V», а исправленные данные подчеркивают. Можно еще приложить письмо, в котором описать неточность.

При внесении данных опираться следует на информацию, указанную в договоре купли-продажи, заключенном между супругами. Если договор заключен на передачу 100 % доли, а в реестре указано 50 % - нужно исправить размер доли, если договор заключен на передачу доли в 50 % - нужно дополнить информацию реестра данными о втором (прежнем) учредителе.

В подтверждение данных следует приложить договор купли-продажи доли, заключённый между учредителем и его супругой.

Также следует отметить, что сделка по отчуждению доли третьим лицам (т. е. супруге учредителя) обязательно должна была быть удостоверена нотариусом.

Исправить ошибку инспекция обязана в течение пяти рабочих дней (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). При этом она может оштрафовать руководителя на 5000 рублей или вынести предупреждение (ч. 3 ст. 14.25 КоАП, письмо ФНС России от 13.09.05 № ЧД-6-09/761).

Если ошибку допустила ИФНС, то, чтобы ее исправить, достаточно подать заявление в произвольной форме. В нем перечислить допущенные ошибки при переносе данных из заявления в ЕГРЮЛ, указать номер неверной записи и необходимость исправить ошибки и выдать новое свидетельство и выписку. К заявлению стоит приложить копии ранее поданного заявления о регистрации и устава.

Сроков для исправления таких ошибок нет. Поэтому процедура может затянуться. Чтобы сократить ее до пяти рабочих дней, можно представить свои замечания в новом запросе на выдачу выписки из ЕГРЮЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и «Системы Главбух» vip-версии.

1. Рекомендация: Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО

Условия выхода из общества

Учредитель (участник) может выйти из ООО, если такая возможность предусмотрена уставом организации. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества организации, соответствующая его доле в уставном капитале. Это предусмотрено статьей 94Гражданского кодекса РФ и пунктом 1 статьи 26 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Выход учредителей (участников) общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного учредителя (участника) из общества запрещен (п. 2 ст. 26 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).*

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ

Представление документов на регистрацию

Для внесения изменений в ЕГРЮЛ необходимо подать в регистрирующий орган (п. 2 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации)) подписанное заявителем заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме № Р14001.

Ситуация: кто должен подписать заявление о внесении изменений в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ

Во всех случаях внесения изменений в ЕГРЮЛ заявителем является директор ООО. Исключение составляют случаи, когда изменения вносятся в связи с продажей доли с использованием преимущественного права или отчуждением доли по сделке, подлежащей обязательному нотариальному удостоверению. В таких случаях заявителем является продавец доли либо, в отдельных случаях, нотариус.

<…>

Изменение сведений об участниках ООО

Изменение сведений об участниках ООО может быть связано с различными событиями, в том числе с продажей участником своей доли другому участнику или третьему лицу с переходом доли к обществу, и в других случаях.

<…>

Изменение сведений связано с переходом доли к другому лицу, и нотариальное удостоверение сделки при этом обязательно. Если нотариальное удостоверение сделки по отчуждению доли является обязательным, заявление в регистрирующий орган должен подавать нотариус, удостоверивший сделку (п. 1114 ст. 21 Закона об ООО).

Ситуация: когда нотариальное удостоверение сделки с долями в ООО обязательно

Любая сделка, направленная на отчуждение доли (части доли) в уставном капитале ООО, в том числе договор залога доли (части доли), подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.*

Исключение составляют следующие случаи:

  • если доля (часть доли) переходит к обществу в результате выхода участника из общества (участник вправе выйти из общества по требованию к обществу о приобретении его доли или по заявлению о выходе из общества – ст. 2326 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО));
  • если доля (часть доли), ранее перешедшая к обществу, распределяется между участниками общества (ст. 24 Закона об ООО);
  • если доля (часть доли), ранее перешедшая к обществу, продается всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам (ст. 24 Закона об ООО);
  • если доля (часть доли) приобретается участником (участниками) с использованием преимущественного права покупки путем направления акцепта на полученную оферту о продаже доли (п. 5–7 ст. 21 Закона об ООО).

Такое правило установлено в пункте 11 статьи 21, статье 22 Закона об ООО.

Срок для подачи заявления составляет три дня с даты удостоверения сделки (п. 14 ст. 21п. 3 ст. 22 Закона об ООО).

Заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ продавец заполняет самостоятельно.

Договор об отчуждении доли стороны составляют сами либо поручают сделать это нотариусу. Составление договора нотариус осуществляет за отдельную плату.

Также нотариусу необходимо предоставить документы, подтверждающие право продавца на отчуждаемую долю.*

Внимание: перечень документов, которые продавец доли должен предоставить нотариусу, официально не установлен.

Примерный перечень документов, которые потребуются нотариусу, можно определить из Методических рекомендаций Московской городской нотариальной палаты. Точный список документов нужно узнать у конкретного нотариуса.

Законом предусмотрено, что в обязательном порядке нотариусу для проверки полномочий продавца надо представить:

  • выписку из ЕГРЮЛ (выписка должна быть «свежей», т. е. оформленной не более чем за 30 дней до обращения к нотариусу. Но нотариус может потребовать и более «свежую» выписку, оформленную не более чем за пять дней до обращения к нему);
  • нотариально удостоверенный договор, на основании которого продавец ранее приобрел долю.

Если продавцом является учредитель, то вместо договора надо представить нотариально удостоверенную копию договора об учреждении.

Иные документы, подтверждающие полномочия продавца в особых случаях, определены в статье 21 Закона об ООО.

Также в соответствии с семейным законодательством могут потребоваться нотариально удостоверенные согласия супругов отчуждателя и приобретателя доли на совершение сделки (ст. 3435 Семейного кодекса РФ).

Дополнительно обычно требуется предоставить нотариусу основные корпоративные документы самого общества для того чтобы подтвердить его правоспособность.

Если продавцом или покупателем доли является организация, то и на нее также нужно будет предоставить основные корпоративные документы. Кроме того, в зависимости от ситуации могут потребоваться документы, подтверждающие соблюдение преимущественного права покупки доли или получение согласия на отчуждение доли. В отдельных случаях может потребоваться решение об одобрении крупной сделки или сделки с заинтересованностью.

Обращаться к нотариусу лучше заранее, за несколько дней до предполагаемой даты сделки. Дело в том, что нотариальные конторы обычно загружены. Поэтому чтобы проверить все документы и подготовиться к проведению сделки, нотариусу потребуется дополнительное время. Кроме того, нотариус может запросить у сторон недостающие документы, и понадобится время на их оформление.

После того как нотариус удостоверит сделку и засвидетельствует подпись продавца на заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ, он представляет необходимый комплект документов на регистрацию.

Нужно заранее уточнить у нотариуса, как он будет подавать документы на регистрацию.

Он вправе направить их по почте. В таком случае получить документы также можно будет только по почте, и регистрация затянется на 2–3 недели.

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (п. 1 ст. 8 Закона о государственной регистрации).

По факту успешной регистрации обществу выдается свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ и выписка из ЕГРЮЛ.*

Нотариус не получает документы в налоговой инспекции, а только подает их туда.

Для того чтобы получить документы по факту проведения регистрации, необходимо получить от нотариуса копию расписки о принятии документов, выданной ему в налоговой инспекции, либо узнать у него данные из расписки: входящий номер поданных документов и дату их получения.

Доля переходит к приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки. Если при прохождении государственной регистрации налоговая инспекция вынесет отказ во внесении изменений в ЕГРЮЛ, это не повлечет недействительность сделки.

В аналогичном порядке происходит внесение изменений в ЕГРЮЛ, связанных с обременением доли залогом. При этом от залогодателя дополнительно потребуется рыночная оценка закладываемой доли.

В.Л. Кузнецов

ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Сергей Карулин

главный юрисконсульт ОАО «Реестр»

Владислав Добровольский

судья в отставке, кандидат юридических наук

3. Статья: Алгоритм действий. Требуется исправить неточность в сведениях о компании в ЕГРЮЛ

Получив выписку из ЕГРЮЛ, компания обнаружила, что в ее данных есть ошибка – не хватает буквы в названии, написан не тот адрес, перепутана фамилия директора и т. п. Такие неточности возможны из-за опечатки при подаче документов на госрегистрацию или же инспектор ошибся, когда переносил данные в электронную версию ЕГРЮЛ. Но в любом случае инициировать исправления стоит самой компании. Алгоритм действий следующий.

КСТАТИ. Сведения, которые содержатся в ЕГРЮЛ, считаются достоверными до тех пор, пока их не исправили (п. 5 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 438). Поэтому заняться исправлением ошибки лучше сразу, как стало о ней известно. Ведь выписка может потребоваться в любой момент, например, для открытия расчетного счета, получения кредита и т. д. Со всем этим могут возникнуть сложности, если информация из ЕГРЮЛ отличается от той, что написана в уставе.*

1

Выяснить, кто допустил ошибку
– компания или инспекция

Порядок исправления ошибки зависит от того, кто именно ее допустил. Поэтому для начала надо это выяснить. Например, сравнить сведения из самой выписки со сведениями из заявления, которое изначально было подано. Если ошиблась компания или причину неточности выявить не удалось, можно переходить к шагу 2. Если инспекция – к шагу 3.*

2

Уточнить ранее поданные
сведения о компании

Изменения в реестре не связаны с изменениями в учредительных документах, поэтому в инспекцию нужно подать заявление по форме Р14001 (утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439). В пункте 2.3 поставить значок «V» и написать государственный регистрационный номер записи, при внесении которой была допущена ошибка. Заявление заверяют нотариально.*

С ним необходимо подать три титульных листа формы и приложения, в которых изначально были допущены ошибки. Заполняют только пункты заявления с ошибкой и полностью приложения. Пункты, в которых были ошибки, отмечают знаком «V», а исправленные данные подчеркивают (п. 3 раздела V Методических разъяснений, утв. приказом ФНС России от 01.11.04 № САЭ-3-09/16@). Можно еще приложить письмо, в котором описать неточность.

Исправить ошибку инспекция обязана в течение пяти рабочих дней (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). При этом она может оштрафовать руководителя на 5000 рублей или вынести предупреждение (ч. 3 ст. 14.25 КоАП, письмо ФНС России от 13.09.05 № ЧД-6-09/761@).

3

Повторно запросить
выписку из ЕГРЮЛ

Если ошибку допустила ИФНС, то, чтобы ее исправить, достаточно подать заявление в произвольной форме. В нем перечислить допущенные ошибки при переносе данных из заявления в ЕГРЮЛ, указать номер неверной записи и необходимость исправить ошибки и выдать новое свидетельство и выписку. К заявлению стоит приложить копии ранее поданного заявления о регистрации и устава.

Сроков для исправления таких ошибок нет. Поэтому процедура может затянуться. Чтобы сократить ее до пяти рабочих дней, можно представить свои замечания в новом запросе на выдачу выписки из ЕГРЮЛ.*

Либо самостоятельно уточнить ранее поданные сведения, взяв ошибку на себя (шаг № 2).

Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

Газета «Учёт. Налоги. Право», № 29, Август 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка