Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июля 2013 2 просмотра

1. Компания применяет разный учет оценочных обязательств перед работниками в части неиспользованных отпусков: в бухгалтерском учете был создан резерв на оплату отпусков; в налоговом учете резерв на оплату отпусков не создается, а сумма расходов на оплату отпусков признается согласно ст.255 п.7 НК и отражается в учете в том отчетном периоде на который приходятся дни отпуска. При этом, по нашему мнению, возникают временные разницы между бухгалтерским и налоговым учетом, правильно ли мы квалифицируем разницы?2. Расходы на оплату труда работников управления капитального строительства, которые участвуют в строительстве и вводе основных средств, включаются в первоначальную стоимость основных средств. Включая сумму изменения резерва отпусков в бухгалтерском учете и сумму отпускных текущего периода в налоговом учете. При этом в первоначальной стоимости вводимых объектов возникает разница. Как квалифицировать разницу в сумме начисленной амортизации в бухгалтерском и налоговом учете по этим объектам как постоянную или как временную?

Уважаемая Татьяна Тимофеевна!

В ответ на Ваш вопрос от 25.07.2013г. «

ообщаем следующее: При расчете и выплате отпускных у организации могут возникать временные разницы (аналогично ситуации, когда организация создает резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете, а в налоговом – нет).

Если в налоговом учете стоимость основных средств больше, чем в бухгалтерском, то при начислении амортизации будут возникать постоянные разницы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как учесть при налогообложении отпускные за основной отпуск. Организация применяет общую систему налогообложения

ОСНО: налог на прибыль

Суммы отпускных учитывайте в составе расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). Данное правило применяется и в отношении отпускных, начисленных в текущем году за отпуска, перенесенные с прошлых лет (письмо Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-03-06/4/55).

Порядок списания расходов по отпускным в налоговом учете зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация.

При кассовом методе отпускные включите в расходы в момент фактической выплаты сотруднику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

При методе начисления отпускные спишите на расходы в месяце их начисления (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов по выплате отпускных. Организация не является малым предприятием и применяет общую систему налогообложения. Доходы и расходы определяет методом начисления

ЗАО «Альфа» исчисляет ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли. Отчетные периоды – один месяц, два месяца, три месяца и т. д. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний платит по тарифу 0,2 процента. В налоговом учете эти взносы бухгалтер учитывает в периоде их начисления.

В марте 2013 года менеджеру «Альфы» А. С. Кондратьеву (1955 г. р.) был предоставлен основной оплачиваемый отпуск. Продолжительность отпуска составила 28 календарных дней – с 1 по 29 марта 2013 года (праздничный день не учитывается).

За расчетный период (с 1 марта 2012 года по 28 февраля 2013 года включительно) Кондратьеву начислена зарплата в сумме 83 260 руб. Расчетный период отработан полностью.

Средний дневной заработок Кондратьева составил:
83 260 руб. : 12 мес. : 29,4 дн./мес. = 236 руб./дн.

Бухгалтер «Альфы» начислил отпускные в сумме:
236 руб./дн. ? 28 дн. = 6608 руб.

В налоговом регистре для расчета НДФЛ сумма отпускных включена в налоговую базу по НДФЛ за март. Детей у Кондратьева нет, поэтому стандартные налоговые вычеты по НДФЛ ему не предоставляются.

НДФЛ с отпускных составил:
6608 руб. ? 13% = 859 руб.

Отпускные были выплачены сотруднику 26 февраля.

Напомним, что с 2011 года счет 97 «Расходы будущих периодов» используется не во всех случаях, в которых он применялся ранее. Отпускные, начисленные в текущем месяце за следующий месяц, к расходам будущих периодов не относятся, поскольку такие затраты не обуславливают получение доходов в нескольких отчетных периодах (п. 19 ПБУ 10/99) и влияют на финансовый результат именно того периода, в котором осуществлены. Следовательно, в бухучете отпускные не нужно распределять между месяцами, на которые пришелся отпуск, то есть их следует учитывать единовременно по факту начисления.

Кроме того, с 2011 года организации (кроме малых предприятий, которые не являются эмитентами публично размещаемых ценных бумаг) обязаны создавать резерв на оплату отпусков в бухучете, поскольку предстоящие расходы на выплату отпускных признаны оценочным обязательством (п. 8 ПБУ 8/2010, письмо Минфина России от 14 июня 2011 г. № 07-02-06/107). Соответственно, все отпускные (в т. ч. и по переходящему отпуску) списываются в бухучете за счет созданного резерва.

Таким образом, в учете сделаны следующие проводки.

В феврале 2013 года:

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 70
– 6608 руб. – начислены отпускные;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 859 руб. – удержан НДФЛ;

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»
– 1454 руб. (6608 руб. ? 22%) – начислены пенсионные взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии;

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 192 руб. (6608 руб. ? 2,9%) – начислены взносы на социальное страхование;

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 337 руб. (6608 руб. ? 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС России;

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 13 руб. (6608 руб. ? 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы отпускных;

Дебет 70 Кредит 50
– 5749 руб. (6608 руб. – 859 руб.) – выплачены из кассы отпускные (за вычетом НДФЛ).

В налоговом учете резерв на оплату отпусков не создается.

В феврале бухгалтер признал в расходах по налогу на прибыль:

взносы на обязательное пенсионное (социальное и медицинское) страхование – 1983 руб. (1454 руб. + 192 руб. + 337 руб.);

взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 13 руб.

Сумма отпускных (6608 руб.) была учтена при расчете налога на прибыль в марте.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Как отразить разницу между бухгалтерским и налоговым учетом, если в налоговом учете резерв по сомнительным долгам не создавался

Разницу отразите как временную.

Это объясняется следующим.

Отчисления в резерв по сомнительным долгам отражаются в качестве прочих расходов с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы», поэтому в бухучете созданный резерв уменьшает бухгалтерскую прибыль отчетного периода. Если в налоговом учете резерв не создается, то, соответственно, расходов в отчетном налоговом периоде не возникает. В таком случае между бухгалтерской прибылью (убытком) и налогооблагаемой прибылью (убытком) возникает разница (п. 3 ПБУ 18/02). Расходы, связанные с созданием резерва в текущем отчетном периоде, оказывают влияние на прибыль (убыток) последующих отчетных периодов, в которых задолженность либо будет погашена, либо будет списана как безнадежная. Следовательно, разница, возникающая в бухучете, по своему определению является временной (п. 8 ПБУ 18/02).

Временная разница, возникающая в периоде создания резерва по сомнительным долгам, приводит к образованию отложенного налогового актива, который уменьшает сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах (п. 11 ПБУ 18/02).

В бухучете возникновение отложенного налогового актива отразите проводкой:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Пункт 10 ПБУ 18/02 (утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н)

10. Временные разницы в зависимости от характера их влияния на налогооблагаемую прибыль (убыток) подразделяются на:
вычитаемые временные разницы; 
налогооблагаемые временные разницы.

4. Справочник:Случаи возникновения разниц между бухгалтерским и налоговым учетом основных средств

Причина возникновения разницы Данные бухгалтерского учета Данные налогового учета Период возникновения разницы в соответствии с ПБУ 18/02 Отражение в учете обязательств и активов, оказывающих влияние на расчет налога на прибыль Период погашения временных разниц
Различия в формировании первоначальной стоимости основного средства Стоимость основного средства в бухгалтерском учете больше, чем в налоговом. Расходы, связанные с формированием стоимости основного средства частично учитываются для целей налогообложения прибыли, частично – нет. Например, в первоначальную стоимость основного средства – инвестиционного актива в бухгалтерском учете включены проценты по кредиту, которые не включаются в первоначальную стоимость в налоговом учете (п. 9 и 12 ПБУ 15/2008, п. 1 ст. 257 НК РФ). При налогообложении прибыли проценты за пользование кредитными средствами можно учесть только в пределах норм (п. 1, 1.1 ст. 269, подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ) В периоде осуществления расходов, которые учитываются для целей налогообложения прибыли, будут возникать налогооблагаемая временная разница и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство (п. 12, 15 ПБУ 18/02) Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Кредит 77
Ежемесячно с месяца, в котором по имуществу начато начисление амортизации (п. 18 ПБУ 18/02)
В периоде начисления амортизации в бухгалтерском учете возникнет постоянная разница, связанная с тем, что часть процентов сверх норм в налоговом учете не учитывались для целей налогообложения прибыли. В результате в учете будет отражено постоянное налоговое обязательство (п. 4, 7 ПБУ 18/02) Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Стоимость основного средства в бухгалтерском учете меньше, чем в налоговом. Например, при получении основного средства в качестве вклада в уставный капитал при условии, что согласованная учредителями стоимость основного средства оказалась меньше остаточной стоимости по данным налогового учета учредителя (п. 9 ПБУ 6/01, абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ) В периоде начисления амортизации будут возникать постоянная разница и соответствующий ей постоянный налоговый актив (п. 4, 7 ПБУ 18/02) Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»

26.07.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Ширинян Карине

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»

Гранаткин Сергей

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка