Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июля 2013 6 просмотров

Помогите правильно отнести на расходы транспортный налог лизингового имущества, которое используется для управленческих нужд, а также страховку ОСАГО.

Расходы по транспортному налогу и ОСАГО, по имуществу находящемуся в лизинге, будет более правильным отразить в расходах в порядке приведенном в рекомендациях №1,2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на ОСАГО (КАСКО) по автомобилю, который организация получила по договору лизинга. Организация-лизингополучатель оформила временную регистрацию транспорта на весь срок пользования

Да, можно.

Организация, получившая автомобиль в аренду, должна страховать свою автогражданскую ответственность. Это следует изабзаца 4 статьи 1 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ. Хотя из названия Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» можно предположить, что ОСАГО обязательно только для собственников транспорта, – это не так. В данном случае под владельцами автомобилей понимаются не только собственники. К владельцам приравниваются также лица, которые распоряжаются транспортом на любом другом законном основании. В том числе на праве аренды. Поэтому организация-лизингополучатель вправе учесть при расчете налога на прибыль расходы по договору ОСАГО, заключенному в соответствии с законодательством.* Основание для этого – пункт 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ.

Внимание: без договора ОСАГО организация не имеет права эксплуатировать транспортное средство (п. 2 ст. 19 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ).

Расходы на добровольное страхование автомобиля (КАСКО) организация-лизингополучатель также вправе учесть при расчете налога на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФподп. 1 п. 2 ст. 4 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1). Это правило применяется и в том случае, если полученный транспорт продолжает числиться на балансе лизингодателя (письмо Минфина России от 20 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/119).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как отразить транспортный налог в бухучете и при налогообложении

<…>

ОСНО*

При расчете налога на прибыль сумму транспортного налога (авансовых платежей по транспортному налогу) включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).* Сделать это нужно в том же периоде, за который авансовые платежи рассчитаны. Так следует поступать несмотря на то, что с 2011 года организации освобождены от составления расчетов авансовых платежей по транспортному налогу. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/333 и от 20 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/254.

Подтвердить затраты в виде начисленных сумм авансовых платежей по транспортному налогу можно первичными документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством и содержащими все необходимые реквизиты. Такими документами, например, могут быть:

  • справка бухгалтера;
  • расчет суммы авансового платежа по транспортному налогу;
  • регистры налогового учета и т. д.

Название документа в данном случае значения не имеет.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 9 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9163.

Если организация использует метод начисления, сумму транспортного налога (авансовых платежей) включите в состав расходов в момент начисления – в последний день отчетного (налогового) периода (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). То есть на дату составления бухгалтерской справки с расчетом налога (авансового платежа).*

Если организация применяет кассовый метод, сумму транспортного налога (авансовых платежей) включите в состав расходов на дату перечисления в бюджет (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка