Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июля 2013 19 просмотров

Прошу дать разъяснение по следующему вопросу.Согласно статье 125 ТК РФ, работник вправе разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на несколько частей, при условии, что одна из них будет не менее 14 календарных дней. Подобную норму содержит и Конвенция № 132 (пункт 2 статьи 8). При этом, пункт 1 статьи 9 рассматриваемого международного акта уточняет, что двухнедельная часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, а остаток данного отпуска - не позже чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.В случае, если сотрудник не использовал отпуска в течении нескольких лет (к примеру на сегодняшний дней у него накопилось 96 неиспользованных дней отпуска за рабочий период с 10 января 2010 года по сегодняшний день)1) может ли он их использовать в последующем;2) не сгорят ли эти дни отпуска.Спасибо!

В данной ситуации работник имеет право отгулять все неиспользованные отпуска, и организация обязана ему их предоставить. Следует учесть, что за то, что работникам не предоставляются ежегодные отпуска, организацию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 руб. или приостановить ее деятельность на срок до 90 суток. А регулярное нарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. Следовательно, дни отпуска не «сгорят» и сотрудник сможет их отгулять в последующем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Работник не был в отпуске три года

Не часто, но случается, что работники не ходят в отпуск по многу лет. Что делать с трехзначным числом неиспользованных дней отпуска, рассказывается в статье.

Трудовое законодательство запрещает работать без отпуска более двух лет (ч. 4 ст. 124 ТК РФ). Использовать отпуск нужно не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

Перенести отпуск на следующий рабочий год можно только при одновременном выполнении двух условий:

в исключительных случаях, когда уход работника в отпуск в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на деятельности организации;
с согласия работника.*

Штраф за непредоставление отпуска более двух лет

Накапливая отпуска сотрудников, работодатель нарушает трудовое законодательство. За то, что работникам не предоставляются ежегодные отпуска организацию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 руб. или приостановить ее деятельность на срок до 90 суток. А регулярное нарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (ст. 5.27 КоАП РФ).*

В отпуск за три, нет — за четыре года!

Имеет ли право работник, который не отдыхал несколько лет, отгулять все неиспользованные отпуска в текущем году?

Наказание работодателя за нарушение трудового законодательства не отменяет его обязанности предоставить работнику возможность использовать все накопленные отпуска.

У работника сохраняется право отгулять неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды (письмо Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0). Более того, в течение календарного года он может использовать несколько отпусков за разные рабочие годы (письмо Минфина России от 13.05.2010 № 03-03-06/4/55). Например, работник не был в отпуске в 2005 (28 календ. дн.,), 2006 (28 календ. дн.) и 2008 годах (28 календ. дн.). Значит, в 2013 году он может сразу уйти в отпуск на 112 календарных дней (28 календ. дн. ? 4 года).*

В какой последовательности брать отпуска

Как правило, сотрудники используют накопленные отпуска не сразу, а постепенно. Давайте разберемся в порядке использования отпусков за прошлые годы.

В первую очередь — отпуск за текущий год. Итак, в текущем периоде сотрудник прежде всего должен использовать отпуск за текущий год. Это следует из нормы статьи 122 Трудового кодекса: «Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно». А вот все остальные неиспользованные отпуска могут быть отгуляны частично или полностью по согласованию с работодателем в той последовательности, о какой они договорятся.*

Для старых отпусков — любая очередность. Роструд в письме от 01.03.2007 № 473-6-0 разъясняет, что ежегодные оплачиваемые отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться:*

либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год;
либо по соглашению между работником и работодателем в любое время (без включения указанных дней в текущий график).*

Отпускные «хвосты» в графике отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков в текущем году определяется в соответствии с графиком отпусков (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

Для удобства учета неиспользованные за прошлые рабочие годы отпуска следует включать в график на очередной (текущий) год. Документ хранится всего один год, поэтому важно, чтобы эти отпуска не потерялись.

В некоторых организациях учет таких отпусков ведут следующим образом. При составлении графика в форму № Т-7 добавляют дополнительную графу (ее можно назвать, например, «Период, за который предоставляется отпуск»). В ней указывают все периоды, за которые у работника есть неиспользованные отпуска. А напротив каждого периода проставляют количество календарных дней.

Если кто-то из сотрудников, имеющих неиспользованные отпуска, решил взять в очередном году два отпуска или более, то в графике для него следует запланировать два или несколько отпусков.

Чтобы не запутаться, мы рекомендуем в графике отпусков прошлые периоды, за которые предоставляется отпуск в текущем году, указывать в хронологическом порядке.*

Если отпуск за прошлые рабочие годы в графике на текущий год не запланирован

По соглашению сторон трудового договора старые отпуска могут быть предоставлены работнику вне графика. Отпуск за прошлый период предоставляется на основании заявления работника и приказа директора.*

<…>

Журнал «Зарплата» №1, январь 2013г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка