Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июля 2013 244 просмотра

Работнику предоставлена мед. справка на предоставление легкого труда. А работодатель говорит, что у него нету другой работы. Что делать работнику? Я слышала, что в данном случае работник может сидеть дома и ему должны платить МРОТ. Заранее благодарю.

если перевод на легкий труд связан с беременностью сотрудницы, при отсутствии у работодателя работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, работодатель обязан освободить ее от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни - такое освобождение возможно с момента предъявления работницей медицинского заключения и заявления вплоть до отпуска по беременности и родам.

Если перевод на легкий труд не связан с беременностью, и у работодателя отсутствует работа, соответствующая «легкому труду», трудовой договор с сотрудником прекращается на основании пункта 8 части 1 статьи 77 ТК РФ, выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Перевод беременной сотрудницы на легкий труд

<…>

Если в организации нет легкого труда

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, работодатель обязан освободить ее от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни (ч. 2 ст. 254 ТК РФ). Такое освобождение возможно с момента предъявления работницей медицинского заключения и заявления вплоть до отпуска по беременности и родам.

Приказ об освобождении от работы

Освобождение беременной сотрудницы от работы работодателю нужно оформить приказом*. Формулировка приказа может быть такой: «В связи с отсутствием возможности перевести Тайскую Валерию Викторовну на легкий труд на основании медицинского заключения от 17.06.2013 № 42 ПРИКАЗЫВАЮ: в соответствии со статьей 254 Трудового кодекса освободить Тайскую Валерию Викторовну от работы с сохранением среднего заработка с 17.06.2013 до начала отпуска по беременности и родам. Основание: медицинское заключение от 17.06.2013 № 42, заявление от 17.06.2013».

На основании такого приказа бухгалтерия будет производить начисление работнице заработной платы в размере среднего заработка, рассчитанного на дату освобождения от работы.*

Может ли работодатель отказать работнице в переводе на легкий труд?

Если беременная сотрудница предъявила работодателю медицинское заключение о переводе на легкий труд и заявление, работодатель не вправе отказать ей в таком переводе (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).

В случае отказа работодателя в переводе на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, беременная работница может обратиться в суд.*

Если организация не соблюдает правила по охране труда беременной работницы, суд будет на стороне работницы.

Вправе ли работница отказаться от перевода? Можно ли ее уволить?

Конечно, сотрудница имеет такое право. Но что в этой ситуации делать работодателю? Согласно части 3 статьи 73 ТК РФ, если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу, отказывается от перевода или у работодателя нет подходящей работы, трудовой договор прекращается на основании пункта 8 части 1 статьи 77 ТК РФ.

Однако вопросы перевода беременных женщин на другую работу в соответствии с медицинским заключением регулирует статья 254 ТК РФ, а она имеет приоритет в применении по сравнению со статьей 73 ТК РФ. То есть в случае отказа беременной сотрудницы от перевода работодатель не вправе уволить ее по основанию пункта 8 части 1 статьи 77 ТК РФ.

В этой ситуации работодатель освобождает сотрудницу от работы с сохранением среднего заработка с момента предъявления работницей медицинского заключения и заявления вплоть до отпуска по беременности и родам* (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).

<…>

Журнал «Зарплата» №7, июнь 2013

2. Статья: Отвечаем на вопросы

Что такое легкий труд

Здравствуйте! Сотрудник нашей организации после перенесенной болезни стал инвалидом III группы. До этого он работал машинистом экскаватора. Согласно индивидуальной программе реабилитации (ИПР) данному работнику положен легкий труд, но никаких уточнений в ИПР в отношении предоставляемой работы нет. Как нам определить, на каком рабочем месте здоровью данного сотрудника ничего не будет угрожать? Можем ли мы перевести его на должность слесаря? И как это правильно оформить?

Трудовой кодекс не дает четкого определения понятия «легкий труд». Однако статьей 224ТК РФ предусмотрены дополнительные гарантии отдельным категориям работников, в частности нуждающимся по состоянию здоровья в переводе на легкий труд. Из смысла этой статьи следует, что таким сотрудникам гарантировано ограничение на привлечение их к выполнению тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, работ в ночное время, а также сверхурочных работ.

Должность машиниста экскаватора поименована в Перечне тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержденном постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163. Следовательно, работодатель согласно медицинскому заключению обязан предоставить инвалиду легкие условия труда, исключающие вредные или опасные факторы работы.

Должность слесаря, которую хотят предложить данному работнику, также поименована в указанном перечне. Поэтому предложенная работа сотруднику не подходит, так как может нанести ущерб здоровью. Рекомендуется выбрать такую работу (должность) для работника-инвалида, которая бы исключала вредные и (или) опасные факторы.

Согласно части 1 статьи 73 ТК РФ перевод работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в более легкой работе, осуществляется только по его письменному согласию. В случае если в организации есть подходящая вакансия, исключающая вредные и (или) опасные факторы, перевод оформляется следующим образом:
– заключается дополнительное соглашение к трудовому договору с работником с указанием новых условий труда;
– издается приказ о переводе работника на другую работу по унифицированной форме № Т-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1;
– вносится запись в трудовую книжку и в личную карточку 1.

Следует учитывать, что для инвалидов, кроме перевода на более легкий труд, также установлен ряд гарантий, определенных в статьях 96, 99, 113 и 128 Трудового кодекса истатье 23 Федерального закона РФ от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а именно:
– привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья;
– инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней;
– работодатель обязан предоставить по заявлению работника-инвалида отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году. Условие о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в размере 30 календарных дней должно быть включено в трудовой договор (или закреплено дополнительным соглашением к трудовому договору).

Так как инвалидность III группы согласно пункту 9 части 2 постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» устанавливается на один год и каждый год должна подтверждаться, то перевод на другую, более легкую, работу должен быть оформлен на срок, указанный в медицинском заключении, устанавливающем инвалидность. В этом случае рекомендуется оформлять временный перевод 2.

Согласно части 3 статьи 73 ТК РФ в случае, если работнику показан постоянный перевод или перевод на срок, превышающий четыре месяца, и работник отказался от перевода на предложенную работу или у работодателя отсутствует соответствующая работа, трудовой договор прекращается на основании пункта 8 части 1 статьи 77 ТК РФ и выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка* (ст. 178 ТК РФ).

<…>

Журнал «Зарплата» №3, февраль 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка