Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июля 2013 7 просмотров

Наша организация оптом поставляет товары. Клиент с которым заключен договор имеет филиалы по всей стране, поэтому поставки осуществляются в больших объёмах. Для каждого филиала оформляются ТОРГ-12 и счет-фактура, а также ТТН. При получении товара филиалы составляют Акт М-7 о приемке ТМЦ и Претензию. Брак, который бывает при больших объёмах они фотографируют и описывают в этом акте и претензии. В данный момент они просят от нас корректировочные счета-фактуры на поступивший товар с учетом брака, т.е. они просят уменьшить цену на бракованный товар. Вопрос: является-ли акт по форме М-7 основанием для корректировочного счета-фактуры. Или возможно составить какой -либо другой документ. Поставки осуществлялись с марта 2013г, а с претензиями по браку они обратились в июле.

Корректировочный счет-фактура выставляется покупателю после согласования с покупателем изменения цены или количества товаров. Согласие покупателя является необходимым условием, при соблюдении которого НДС, указанный в корректировочном счете-фактуре, может быть принят к вычету.

Согласие покупателя подтверждается договором, соглашением или иным первичным документом. Таким образом, корректировочный счет-фактуру можно выставить на основании претензии поставщика и акта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

Рекомендация: Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Когда необходимо выставить корректировочный счет-фактуру

При изменении стоимости или количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) оформляются корректировочные счета-фактуры (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ).

Обязанность выставить корректировочный счет-фактуру возникает у продавца, в частности, в следующих случаях:

  • если покупателям предоставлены скидки с цены ранее отгруженных товаров;
  • если в процессе приемки покупатель выявил недостачу (несоответствие по качеству) поставленных товаров и продавец признал претензию;*
  • если продавцу возвращаются товары, не принятые покупателем к учету;
  • если покупатель отказывается от товаров, принятых на учет, но не возвращает их, а утилизирует своими силами;
  • если товар возвращает покупатель, который не является плательщиком НДС;
  • если продавец отгружает покупателю товары по предварительным ценам, а впоследствии пересматривает их с учетом цен, по которым товары были реализованы потребителям.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894, от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66, от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64, от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44, ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

Форма и порядок заполнения

Форма корректировочного счета-фактуры и Правила ее заполнения приведены в приложении 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Составлять корректировочные счета-фактуры можно на бумажных носителях или в электронном виде. Электронный формат корректировочного счета-фактуры утвержден приказом ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138.

В корректировочном счете-фактуре отражаются только те позиции первоначального счета-фактуры (т. е. виды товаров, работ, услуг, имущественных прав), в отношении которых произошли изменения. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При изменении цены, количества, объема или стоимости товаров (работ, услуг), которые были реализованы по нескольким первичным счетам-фактурам, продавец (исполнитель) может составить единый (сводный) корректировочный счет-фактуру и отразить в нем все сделанные изменения (абз. 2 подп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

Если в период между составлением первоначального и корректировочного счета-фактуры поменялись какие-либо реквизиты продавца или покупателя (например, наименование или адрес организаций), в корректировочном счете-фактуре нужно указывать новые реквизиты. При этом в качестве дополнительной информации в нем можно указать прежние реквизиты, которые были отражены в первоначальном счете-фактуре. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 03-07-08/264.

Корректировочный счет-фактура должен быть выставлен покупателю в течение пяти календарных дней со дня согласования с ним изменения цены или количества (объема) товаров (работ, услуг).

Согласие покупателя (факт его уведомления) необходимо подтвердить одним из способов:

  • договором;
  • соглашением;
  • иным первичным документом.

Только при соблюдении перечисленных условий сумма НДС, указанная в корректировочном счете-фактуре, может быть принята к вычету.*

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168, пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова
начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка