Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 июля 2013 80 просмотров

Подскажите как правильно заполнить налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за 1 полугодие 2013, если предприятием применяется налоговая ставка в отношении линий энергопередачи в размере 0,4%. Должна я учитывать в составе всего имущества (Раздел 2 гр.3) и указывать в т.ч. стоимость льготируемого имущества (Раздел 2 гр.4) или я должна применить две страницы Раздела 2, где стоимость имущества укажу за минусом стоимости линий энергопередачи и рассчитаю авансовый платеж по ставке 2,2%, а стоимость линий энергопередачи вывожу на другую страницу и рассчитываю по ставке 0,4%? Если можно, то приведите пример по заполнению расчета. Спасибо

С 1 января 2013 г. льгота по налогу на имуществу в отношении линии электропередачи отменена. Линия электропередачи подлежит налогообложению по ставке 0,4%.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Не должны учитывать в составе всего имущества (Раздел 2 гр.3) и указывать в т.ч. стоимость льготируемого имущества (Раздел 2 гр.4).

Организации, имеющие на балансе указанное имущество, начиная с расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций за I квартал 2013 г. заполняют два разд. 2. Один - в отношении имущества, облагаемого по ставке 2,2%, другой - в отношении прочего имущества облагаемого по ставке 0,4% налоговой декларации (налоговых расчетов по авансовым платежам).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество

<…>

Раздел 2

В учете коммерческих учреждений:

Раздел 2 заполняют и представляют:

  • российские организации;
  • иностранные организации, имеющие в России постоянные представительства.

Раздел 2 нужно представить отдельно в отношении:*

  • имущества, налог по которому уплачивается по местонахождению организации (постоянного представительства иностранной организации);
  • имущества каждого обособленного подразделения российской организации с отдельным балансом;
  • недвижимого имущества, которое расположено вне местонахождения российской организации (обособленного подразделения российской организации с отдельным балансом);
  • имущества, при налогообложении которого применяются разные налоговые ставки;*
  • недвижимого имущества, входящего в Единую систему газоснабжения;
  • каждого объекта недвижимого имущества, одновременно расположенного на территории разных субъектов РФ;
  • каждого объекта недвижимого имущества, одновременно расположенного на территории субъекта РФ и в территориальном море РФ (континентальном шельфе или исключительной экономической зоне РФ);
  • имущества, льготируемого по конкретной налоговой льготе (за исключением налоговых льгот в виде уменьшения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, и налоговой льготы, установленной в виде понижения налоговой ставки);
  • имущества резидента Особой экономической зоны в Калининградской области, которое он создал или приобрел при реализации инвестиционного проекта.

При заполнении раздела 2 укажите код вида имущества, в отношении которого он заполняется:

  • по недвижимому имуществу, входящему в Единую систему газоснабжения, сделайте отметку 1;
  • по каждому объекту недвижимого имущества, одновременно расположенного на территории разных субъектов РФ либо на территории субъекта РФ и в территориальном море РФ (континентальном шельфе или исключительной экономической зоне РФ), сделайте отметку 2;
  • по имуществу, созданному или приобретенному резидентом Особой экономической зоны в Калининградской области, сделайте отметку 5;
  • по другим категориям имущества сделайте отметку 3.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: На балансе хозяйства числятся линии электропередачи

С 1 января 2013 года линии энергопередачи и сооружения, являющиеся их неотъемлемой технологической частью, облагаются налогом на имущество (письмо Минфина России от 11 декабря 2012 г. № 03-05-04-01/44).

Ставки налога вырастут постепенно

Вступили в силу изменения в главу 30 Налогового кодекса РФ, внесенные Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. № 202-ФЗ. Эти изменения исключают из состава льготируемого имущества, в частности, линии электропередачи.*

До 1 января 2013 года линии электропередачи и сооружения, являющиеся неотъемлемой технологической частью таких линий, не облагались налогом на имущество организаций на основании положений пункта 11 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

С 1 января 2013 года эта льгота отменена. Теперь они облагаются налогом на имущество как в отношении вновь вводимых объектов основных средств, так и числящихся на балансе.*

Для того чтобы налоговая нагрузка у организаций в связи с отменой льготы увеличивалась постепенно, предусмотрено дифференцированное повышение налоговых ставок каждый налоговый период (год) до 2019 года.

Так, согласно вновь введенному пункту 3 статьи 380 Налогового кодекса РФ, ставки налога на имущество в отношении линий электропередачи не могут превышать следующих размеров (напомним, общая ставка налога – 2,2%):

  • в 2013 году – 0,4 процента;*
  • в 2014 году – 0,7 процента;
  • в 2015 году – 1,0 процента;
  • в 2016 году – 1,3 процента;
  • в 2017 году – 1,6 процента;
  • в 2018 году – 1,9 процента.

Аналогичные ставки налога на имущество предусмотрены также и в отношении железнодорожных путей общего пользования, федеральных магистральных трубопроводов, а также сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью (п. 3 ст. 380 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что ставки налога на имущество устанавливаются законами субъектов РФ и могут быть ниже, чем предусмотрено в статье 380 Налогового кодекса РФ.

Если же по каким-то причинам ставки не будут установлены, то организации должны будут применять налоговые ставки, установленные статьей 380 Налогового кодекса РФ.

Минфин России в письме от 30 ноября 2012 г. № 03-05-04-01/40 разъяснил, как быть в ситуации, если субъект РФ установит пониженные ставки с опозданием. Так, региональные законы могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это. Основание – пункт 4 статьи 5 Налогового кодекса РФ. Получается, если законы субъектов РФ, устанавливающие пониженные налоговые ставки на 2013 год, будут приняты с задержкой, то они могут предусматривать возможность применения пониженной ставки с 1 января 2013 года и предприятиям можно будет уточнить налоговые декларации, пересчитав сумму налога и потребовав ее возврата из бюджета.

<…>

О. И. Слобцова, заместитель директора по проектам ООО Аудиторско-консалтинговая фирма «Экспертный центр "Партнеры"»

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», №2, февраль 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка