Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 июля 2013 180 просмотров

Как оформить протокол общего собрания членов некоммерческого партнерства?

форма протокола общего собрания участников некоммерческого партнерства законодательством не утверждена. Никаких требований к его содержанию закон № 7-ФЗ тоже не предъявляет. Однако на практике по аналогии обычно применяют положения о содержании протокола общего собрания акционеров в акционерном обществе (ст. 63 Закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Следуя этой аналогии, в протоколе общего собрания участников некоммерческого партнерства необходимо указать место и время проведения общего собрания, Ф.И.О. председателя и секретаря собрания, повестку дня собрания, основные положения выступлений, поставленные на голосование вопросы и итоги голосования по ним, а также принятые собранием решения.

1. Общее собрание участников открывает лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа некоммерческого партнерства (директор, генеральный директор). Первым делом он проводит выборы председательствующего из числа участников некоммерческого партнерства. Решение принимается большинством голосов, если в уставе партнерства не указано иное. В протоколе достаточно указать итоги голосования (кто был избран председательствующим и каким количеством голосов). Секретаря собрания обычно назначает исполнительный орган партнерства (директор, генеральный директор). Секретарю не обязательно быть участником некоммерческого партнерства. В протоколе достаточно указать его фамилию, имя и отчество.

2. Перед открытием общего собрания проводится регистрация прибывших участников, которые должны предъявить документы, подтверждающие их надлежащие полномочия (паспорт, а если в собрании участвует представитель по доверенности – доверенность). Регистрация подтверждает состав участников, присутствовавших на собрании. При отсутствии этой информации любой из участников может позднее оспорить принятое на собрании решение, ссылаясь на то, что он не принимал участия в голосовании и решение нарушает его права и законные интересы. Состав присутствовавших на собрании участников можно указать как в самом протоколе, так и в отдельном листе регистрации.

3. Общее собрание членов некоммерческого партнерства правомочно, если на указанном собрании или заседании присутствует более половины его членов.

Решение указанного общего собрания или заседания принимается большинством голосов членов, присутствующих на собрании или заседании. Решение общего собрания или заседания по вопросам исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческого партнерства принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов.

4. В законе № 7-ФЗ ничего не сказано о том, кто должен подписать протокол общего собрания участников. В этом случае обычно тоже по аналогии руководствуются положениями закона «Об акционерных обществах». Согласно пункту 1 статьи 63 этого закона, протокол подписывается председательствующим на общем собрании и секретарем собрания. Но учитывая, что в отношении некоммерческой организации такой же четкой нормы в законе нет, будет нелишним, если в протоколе подпишутся все участники, присутствовавшие на собрании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

<…>

«Статья 29. Высший орган управления некоммерческой организацией

1. Высшими органами управления некоммерческими организациями в соответствии с их учредительными документами являются:

коллегиальный высший орган управления для автономной некоммерческой организации;

общее собрание членов для некоммерческого партнерства, ассоциации (союза).

Порядок управления фондом определяется его уставом.

Состав и компетенция органов управления общественными организациями (объединениями) устанавливаются в соответствии с законами об их организациях (объединениях).

2. Основная функция высшего органа управления некоммерческой организацией - обеспечение соблюдения некоммерческой организацией целей, в интересах которых она была создана.

3. К компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией относится решение следующих вопросов:

изменение устава некоммерческой организации;

определение приоритетных направлений деятельности некоммерческой организации, принципов формирования и использования ее имущества;

образование исполнительных органов некоммерческой организации и досрочное прекращение их полномочий;

утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса;

утверждение финансового плана некоммерческой организации и внесение в него изменений;

создание филиалов и открытие представительств некоммерческой организации;

участие в других организациях;

реорганизация и ликвидация некоммерческой организации (за исключением ликвидации фонда).

Учредительными документами некоммерческой организации может предусматриваться создание постоянно действующего коллегиального органа управления, к ведению которого может быть отнесено решение вопросов, предусмотренных абзацами пятым - восьмым настоящего пункта.

Вопросы, предусмотренные абзацами вторым - четвертым и девятым настоящего пункта, относятся к исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией.

4. Общее собрание членов некоммерческой организации или заседание коллегиального высшего органа управления некоммерческой организацией правомочно, если на указанном собрании или заседании присутствует более половины его членов.

Решение указанного общего собрания или заседания принимается большинством голосов членов, присутствующих на собрании или заседании. Решение общего собрания или заседания по вопросам исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и учредительными документами.*

5. Для автономной некоммерческой организации лица, являющиеся работниками этой некоммерческой организации, не могут составлять более чем одну треть общего числа членов коллегиального высшего органа управления автономной некоммерческой организацией.

Некоммерческая организация не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам ее высшего органа управления за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе высшего органа управления».

<…>

2. Закон от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»

<…>

«Статья 63. Протокол общего собрания акционеров

1. Протокол общего собрания акционеров составляется не позднее трех рабочих дней после закрытия общего собрания акционеров в двух экземплярах. Оба экземпляра подписываются председательствующим на общем собрании акционеров и секретарем общего собрания акционеров.

2. В протоколе общего собрания акционеров указываются:

место и время проведения общего собрания акционеров;

общее количество голосов, которыми обладают акционеры - владельцы голосующих акций общества;

количество голосов, которыми обладают акционеры, принимающие участие в собрании;

председатель (президиум) и секретарь собрания, повестка дня собрания.

В протоколе общего собрания акционеров общества должны содержаться основные положения выступлений, вопросы, поставленные на голосование, и итоги голосования по ним, решения, принятые собранием*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка