Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 июля 2013 3 просмотра

Можно ли применять коэффициент ускорения амортизации на имущество, полученное в лизинг с правом последующего выкупа (амортизационная группа 4)? Имущество находится на балансе лизингополучателя. С уважением, Деткова О.С.

Да, Вы вправе применять ускоренную амортизацию лизингового имущества, если это предусмотрено договором лизинга ((п. 1 ст. 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). При этом при начислении амортизации в налоговом учете можно применить специальный коэффициент ускорения не выше 3 (ст.259.3 Налогового кодекса РФ).

В бухгалтерском учете повышающей коэффициент не выше 3 может применяться только в том случае, если амортизация начисляется способом уменьшаемого остатка ((п. 19 ПБУ 6/01).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Ситуация: Как в налоговом учете начислять амортизацию по лизинговому имуществу

Амортизацию по имуществу, полученному в лизинг (в течение срока действия договора), начисляет та сторона, на балансе которой учитывается предмет лизинга (п. 2 ст. 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Если лизинговое имущество (как правило, имущество стоимостью более 40 000 руб.) переходит на баланс лизингополучателя, включите его в состав амортизируемого имущества (при выполнении всех необходимых условий) (п. 1 ст. 256п. 10 ст. 258 НК РФ). Исключение предусмотрено для:

Амортизацию по лизинговому имуществу обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ).

Установите амортизационную группу, к которой относится полученное в лизинг имущество, и срок его полезного использования (п. 1 и 3 ст. 258 НК РФ).

Амортизацию на объект, полученный в лизинг, начните начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). Это правило полностью применимо при методе начисления (п. 3 ст. 272 НК РФ).

Если лизинговое имущество остается на балансе лизингодателя, лизингополучатель не может отнести его в состав амортизируемого имущества и начислять по нему амортизацию (п. 1 ст. 256п. 10 ст. 258 НК РФ).

Договор лизинга может предусматривать ускоренную амортизацию лизингового имущества (п. 1 ст. 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). При начислении амортизации в налоговом учете можно применить специальный коэффициент ускорения, но не выше 3. Воспользоваться этим правом не получится, если предмет лизинга относится к первой, второй или третьей амортизационной группе.* Это сказано в пункте 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств с применением повышающих (понижающих) коэффициентов в налоговом учете.

Из рекомендации «Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества»

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Ситуация: Как использовать повышающий коэффициент при расчете амортизации способом уменьшаемого остатка

Если организация применяет способ уменьшаемого остатка при расчете амортизации основных средств, то она может использовать повышающий коэффициент к норме амортизации, но не более 3,0* (п. 19 ПБУ 6/01). Конкретную величину этого коэффициента необходимо закрепить в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008). Ранее максимальное значение коэффициента (3,0) могли применять только малые предприятия. Ограничения по применению этого коэффициента сняты с 1 января 2006 года. Это означает, что все организации могут применять коэффициент 3,0 только при амортизации основных средств, введенных в эксплуатацию после 31 декабря 2005 года. По остальным основным средствам нужно применять повышающие коэффициенты, первоначально установленные при их вводе в эксплуатацию. Такой порядок следует из приказа Минфина России от 12 декабря 2005 г. 147н, что подтверждено письмом Минфина России от 22 июня 2007 г. № 03-05-06-01/71.

Из рекомендации «Как рассчитать амортизацию основных средств способом уменьшаемого остатка в бухучете»

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка