Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июля 2013 81 просмотр

возможно ли охранника (внешнего совместителя) вместо пересчета сверхурочных часов с момента трудоустройства, отправить в отгул (естественно с его согласия) за те часы которые ему должны? если да, то каким образом посчитать время отгула, на которое он может рассчитывать? можно ли ограничиться бухгалтерской справкой по исправлению ошибки? (пересчет коснется I и II кварталов 2013г.) спасибо!

Сверхурочная работа может компенсироваться повышенным размером оплаты труда или дополнительным временем отдыха по желанию работника. Ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха не менее времени, отработанного сверхурочно. Количество часов, отработанных сотрудником сверхурочно, определяйте по табелю учета рабочего времени.

Исправления в бухучет вносите на основании бухгалтерские справки с обоснованием исправлений.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как оформить прием на работу совместителя

<…>

Продолжительность рабочего времени

Общая продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в это время полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: в каких случаях работа совместителя считается сверхурочной*

Сверхурочной считается работа, превышающая установленную для сотрудника продолжительность рабочего времени (ст. 99 ТК РФ).

В те дни, когда сотрудник занят на основном месте работы, ежедневная продолжительность его работы по совместительству не может превышать четырех часов в день. Более четырех часов совместитель может работать только в те дни, когда он не занят по основному месту работы. Например, если по основному месту работы сотрудник не занят в какой-либо день, он может работать по совместительству полный рабочий день (восемь часов). Тогда сверхурочными будут считаться часы работы, которые совместитель отработал сверх положенных восьми часов. При этом продолжительность рабочего времени по совместительству за месяц (другой учетный период) не должна превышать половины нормы рабочего времени той же категории сотрудников, работающих на постоянной основе (т. е. не по совместительству) за этот же учетный период.

Такой порядок установлен в статье 284 Трудового кодекса РФ.

Сотрудник, работающий по совместительству, может работать и меньше. В любом случае сверхурочной для него будет считаться работа, превышающая установленную ему норму рабочего времени. Например, если по трудовому договору совместитель должен работать по два часа в день, переработку оплатите как сверхурочные.*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Как рассчитать доплату за сверхурочную работу

Компенсации за работу

Сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере. Кроме того, по желанию сотрудника вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха не менее времени, отработанного сверхурочно. Об этом говорится в статье 152 Трудового кодекса РФ.*

Размер доплаты

В законодательстве предусмотрен минимальный размер доплат за сверхурочную работу. Первые два часа работы нужно оплачивать не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ).

В коллективном или трудовых договорах с сотрудниками можно установить любые доплаты. Главное, чтобы они не были меньше минимальных компенсаций (в полуторном размере за первые два часа работы и в двойном – за последующие). Об этом сказано в статье 152 Трудового кодекса РФ.*

Учет сверхурочной работы

Количество часов, отработанных сотрудником сверхурочно, определяйте по табелю учета рабочего времени.*

<…>

Расчет доплат при повременной оплате

При повременной системе оплаты труда доплату за сверхурочную работу рассчитывайте по следующим формулам.

Если сотруднику установлена часовая ставка:

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы = Часовая ставка ? 1,5 ? 2 ч
Доплата за последующие часы сверхурочной работы = Часовая ставка ? 2 ? Количество часов, отработанных сверхурочно (за смену, за день) 2 ч


Если сотруднику установлена дневная ставка:

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы = Дневная ставка : Количество рабочих часов за день ? 1,5 ? 2 ч
Доплата за последующие часы сверхурочной работы = Дневная ставка : Количество рабочих часов за день ? 2 ? Количество часов, отработанных сверхурочно (за смену, за день) 2 ч


Если сотруднику установлен месячный оклад:

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы = Оклад : Количество рабочих часов за месяц ? 1,5 ? 2 ч
Доплата за последующие часы сверхурочной работы = Оклад : Количество рабочих часов за месяц ? 2 ? Количество часов, отработанных сверхурочно (за смену, за день)

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Рекомендация:Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Основание для исправлений

Исправления в бухучет вносите на основании подтверждающих документов (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Ими могут быть:
– первичные документы, не отраженные в учете в соответствующем отчетном периоде;
бухгалтерские справки с обоснованием исправлений.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка