Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июля 2013 13 просмотров

Реализовали товар в режиме экспорта судном через морской порт. Нп копии поручения на отгрузку стоит отметка "Погрузка разрешена" Астраханской пограничной службы.Налоговая требует,то на ГТД Брянской таможни должна стоять отметка Астраханской таможни "Товар выпущен", Правомерно ли требование?

Уважаемая Нина Григорьевна!

В ответ на Ваш вопрос от 26.07.2013г. 

сообщаем следующее: Да, правомерно, так как должен быть подтверждён таможенный выпуск товара и его фактический вывоз, а не разрешение на погрузку.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Справочник:Состав и особенности оформления документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров

Документы, которые необходимо представить для подтверждения ставки 0% Основные варианты вывоза товаров с территории России в соответствии с таможенной процедурой экспорта (ст. 165 НК РФ)
Вывоз товаров с автомобильным и железнодорожным
транспортом
Вывоз товаров трубопроводным
транспортом или по линиям электропередач
Вывоз товаров в третьи страны через границу России с государством –членом Таможенного союза, на которой таможенное оформление (таможенный контроль) отменены Вывоз припасов Вывоз товаров в рамках бартерной сделки Вывоз товаров через морские порты* Вывоз товаров воздушным транспортом Реализация товаров при помощи посредников

Таможенная декларация (ее копия) Представляется с отметками российских таможен:
– о выпуске товаров;
– о фактическом вывозе товаров из России2
Представляется полная декларация (ее копия) с отметками российской таможни, подтверждающими факт помещения товаров под таможенную процедуру экспорта3 Представляется с отметками российской таможни, производившей таможенное оформление вывоза товаров3 Представляется с отметками российской таможни, в регионе деятельности которой расположен порт (аэропорт), открытый для международного сообщения (если таможенное декларирование предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза) Представляется с отметками российских таможен:
– о выпуске товаров;
– о фактическом вывозе товаров из России2
Представляется с отметками российских таможен:
– о выпуске товаров;
– о фактическом вывозе товаров из России2*
Представляется с отметками российских таможен:
– о выпуске товаров;
– о фактическом вывозе товаров из России2
Представляется с отметками российских таможен:
– о выпуске товаров;
– о фактическом вывозе товаров из России2

2 Вместо таможенных деклараций (их копий) организация может представить реестры таможенных деклараций, содержащие сведения о фактически вывезенных товарах, с отметками российской таможни в месте убытия. Порядок представления таких реестров утвержден приказом Минфина России от 21 мая 2010 г. № 48н

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 15.08.2011 № 03-07-08/263 «О вопросах документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров»

«Что касается вопроса о проставлении таможенными органами отметок на транспортных документах при экспорте товаров через морские порты Российской Федерации, то в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 165 Кодекса при вывозе товаров в таможенном режиме (таможенной процедуре) экспорта судами через морские порты для подтверждения вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации налогоплательщиком в налоговые органы представляются следующие документы: копия поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "Погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации; копия коносамента на перевозку экспортируемого товара, в котором в графе "Порт разгрузки" указано место, находящееся за пределами таможенной территории Российской Федерации
Порядок действий должностных лиц таможенных органов при подтверждении фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации (ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации) утвержден приказом ФТС России от 18 декабря 2006 года N 1327
Таким образом, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме (таможенной процедуре) экспорта с территории Российской Федерации, в случае их вывоза судами через морские порты, документы, предусмотренные подпунктом 4 пункта 1 статьи 165 Кодекса, представляются в налоговые органы с отметками таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации, проставленными в соответствии с положениями раздела II указанного Порядка.
Согласно вышеуказанному Федеральному закону от 19 июля 2011 года N 245-ФЗ с 1 октября 2011 года данный порядок подтверждения нулевой ставки не изменяется».

3.Налоговый кодекс Российской Федерации Часть вторая

«Статья 165. Порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов

Комментарий к статье 165

1. При реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 и (или) подпунктом 8 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы, если иное не предусмотрено пунктами 2 и 3 настоящей статьи, представляются следующие документы:

3) таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией (далее в настоящей статье - российский таможенный орган места убытия)».

Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

29.07.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Винников Геннадий

Ответ утвержден:

Зам.начальника Горячей линии "Системы Главбух" Пушечкина Ольга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка