Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 июля 2013 484 просмотра

Мы ИП на ОСНО без сотрудников. Можно уточнить по-поводу отчетности. Какую отчетность нужно сдавать ИП на ОСНО поквартально и за год?Мы сдаем: поквартально НДС, декларацию по налогу на прибыль не сдаем, в конце года сдадим НДС, 3-НДФЛ, книгу учета доходов-расходов.

Декларация по НДС предоставляется в налоговую инспекцию ежеквартально (до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом). По окончании года индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных сотрудников, обязан сдать отчет о среднесписочной численности работников (до 20-го января года, следующего за отчётным), декларации по формам 3-НДФЛ и 4-НДФЛ (до 30 апреля года, следующего за отчётным), книгу доходов и расходов, а также декларацию по земельному налогу (до 1 февраля года, следующего за отчетным) в случае, если у индивидуального предпринимателя есть в собственности земля, которая используется в предпринимательской деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Срок сдачи

Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). Поэтому плательщики НДС должны сдавать декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем истекшего квартала (п. 5 ст. 174 НК РФ).*

Внимание: несвоевременная подача декларации по НДС является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ составляет 5 процентов от неуплаченной суммы налога, которую нужно заплатить (доплатить) по декларации. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб.

Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) налоговой декларации по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде предупреждения или штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как предпринимателю составить и сдать декларацию по форме 4-НДФЛ

Декларация о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ нужна для того, чтобы налоговая инспекция определила для предпринимателя авансовые платежи по НДФЛ, которые он должен платить в течение года.

До тех пор пока предприниматель не начал свою деятельность и не получил первый доход, он не обязан сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ.

Форма декларации 4-НДФЛ и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 27 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/768.

Кто должен сдавать

Сдавать декларацию о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ должны все предприниматели на общей системе налогообложения.* У недавно зарегистрированных такая обязанность появляется с момента получения первого дохода, остальные предприниматели должны подавать декларацию по форме 4-НДФЛ ежегодно.

Если предприниматель применяет упрощенку или патент, сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ не нужно. Если предприниматель совмещает патент и общую систему налогообложения, сдавайте декларацию по форме 4-НДФЛ по деятельности на общей системе налогообложения.

Когда сдавать

В законодательстве точный срок сдачи декларации по форме 4-НДФЛ прямо назван для только что зарегистрированных предпринимателей. Они должны представить декларацию по форме 4-НДФЛ в инспекцию в течение пяти рабочих дней после того, как пройдет месяц с момента получения первого дохода (п. 7 ст. 227 НК РФ).

Для предпринимателей, которые ведут деятельность не первый год, законодательство сроков представления декларации не называет. ФНС России рекомендует сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ одновременно с декларацией о доходах по форме 3-НДФЛ за год (письмо ФНС России от 14 ноября 2006 г. № 04-2-02/685). То есть до 30 апреля года, следующего за отчетным.*

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Представляем отчет о численности работников за предшествующий год

После новогодних праздников индивидуальный предприниматель должен представить сведения о среднесписочной численности сотрудников за предшествующий календарный год. О том, как это сделать и в какие сроки, вы узнаете из данной статьи.

Кто должен представлять данные о персонале
Согласно пункту 3 статьи 80 НК РФ сведения о среднесписочной численности работников представляют налогоплательщики, которыми в соответствии со статьей 19 НК РФ том числе являются и индивидуальные предприниматели. Причем представлять указанные данные должны абсолютно все индивидуальные предприниматели независимо от того, какую систему налогообложения они применяют и есть ли у них в штате наемные работники, поскольку пункт 3 статьи 80 НК РФ не предусматривает каких-либо исключений. Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 20.11.2008 № 03-02-08/24от 21.07.2008 № 03-02-08-13 и от 15.07.2008 № 03-02-07/1-285.*

Когда нужно отчитаться и по какой форме
Подавать сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год индивидуальные предприниматели должны не позднее 20 января текущего года (п. 3 ст. 80 НК РФ и письмо Минфина России от 25.07.2008 № 07-05-10/52).* Таким образом, отчет о численности персонала за 2010 год коммерсантам необходимо представить в налоговую инспекцию по месту своего жительства до 20 января 2011 года включительно.

Форма сведений о среднесписочной численности работников утверждена приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@. Подавать ее индивидуальные предприниматели могут как в бумажном виде (лично, через представителя или по почте ценным письмом с описью вложения), так и в электронном виде в соответствии с Порядком представления налоговой декларации (расчета) и документов в электронном виде, утвержденным приказом МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-32/169. Формат представления сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год в электронном виде (на основе XML) (версия 4.01) часть LXXXII утвержден приказом ФНС России от 10.07.2007 № ММ-3-13/421@.

Обратите внимание: если сведения по численности персонала будет подавать представитель индивидуального предпринимателя, то у него обязательно должны быть документ, удостоверяющий личность, и доверенность, подтверждающая его полномочия.

<…>

М. Абрамян

эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Журнал «Бухгалтерия ИП», №1, январь-февраль 2011

4.Рекомендация: Как предпринимателю составить и сдать декларацию по земельному налогу

За какой период составлять декларацию

Налоговую декларацию составляйте после окончания налогового периода по земельному налогу. Налоговым периодом по земельному налогу является календарный год (п. 1 ст. 393 НК РФ).

Куда сдавать декларацию

Декларацию сдайте в налоговую инспекцию по местонахождению земельного участка (п. 1 ст. 398 НК РФ).

Кто сдает декларацию

Налоговую декларацию должны подавать только те граждане, которые платят налог в порядке, установленном для предпринимателей. При этом предприниматели сдают декларации по тем земельным участкам, которые одновременно отвечают следующим требованиям:*
– расположены в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен земельный налог;
– принадлежат предпринимателю на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения;
– вид разрешенного использования которых связан с предпринимательской деятельностью.

Это следует из пункта 1 статьи 389, пункта 2 статьи 396, пункта 1 статьи 398, пункта 4 статьи 397 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 5 марта 2012 г. № 03-05-06-02/21.

Осуществляет гражданин фактически предпринимательскую деятельность на земельном участке или нет, значения не имеет (письма Минфина России от 11 апреля 2012 г. № 03-05-06-02/29от 5 марта 2012 г. № 03-05-06-02/21).

Срок сдачи

Сдать декларацию нужно не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным (абз. 1 п. 3 ст. 398 НК РФ).* Последний срок подачи декларации может приходиться на нерабочий день. В этом случае сдайте ее в первый следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Форма декларации

Форма декларации по земельному налогу, ее электронный формат, а также порядок их заполнения утверждены приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696. Этим приказом следует руководствоваться начиная с представления налоговой декларации за 2011 год (п. 2 приказа ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Рекомендация: Как предпринимателю составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, обязаны составлять декларацию по НДФЛ. Форма декларации 3-НДФЛ и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760.*

<…>

Подача декларации

Декларацию по форме 3-НДФЛ сдавайте в одном экземпляре в налоговую инспекцию по местожительству (подп. 4 п. 1 ст. 23п. 1 ст. 83 НК РФ). По просьбе предпринимателя на ее копии инспектор обязан поставить штамп с указанием даты приема, регистрационный номер и свою подпись (абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ).

Декларацию по форме 3-НДФЛ за истекший налоговый период (год) представляйте не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 229 НК РФ).*

Налоговую декларацию можно сдать в инспекцию:

Об этом сказано в пункте 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Правила заполнения декларации по форме 3-НДФЛ изложены в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760.

<…>

Ответственность

Внимание: несвоевременная подача декларации по НДФЛ является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ составляет 5 процентов от неуплаченной суммы налога, которую нужно заплатить (доплатить) по декларации. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб.

Кроме того, за непредставление (несвоевременное представление) налоговой декларации по заявлению налоговой инспекции суд может применить к предпринимателю административную ответственность в виде предупреждения или штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка